Очередная сессия проекта «Стратегия социально-экономического развития в Алтайском крае до 2035 года», посвященная туризму, прошла 9 октября в Барнауле. Организаторы выбрали формат нетворкинга, пригласив к обсуждению представителей бизнеса, органов власти и общественных объединений.
⠀
⠀
Участники оценили, насколько реальны задачи, прописанные в стратегии, постарались проанализировать, что будет помогать на пути к достижению целей, а что будет создавать препятствия и предложили, как эти препятствия можно преодолеть.
По словам представителей министерства экономического развития Алтайского края, все предложения и замечания участников будут учтены.
⠀
⠀
Однако уже в день обсуждения удалось выявить несколько ключевых, наиболее важных, по мнению большинства, идей.
Остро стоит вопрос по качеству медицинской помощи туристам в удаленных районах. В Алтайском крае необходимо увеличение пунктов медицинской помощи. В Грузии, например, где тоже достаточно большое расстояние между населенными пунктами, время оказания медпомощи — максимум 20 минут. У нас кардинально иначе.
⠀
Эксперты от туризма также высказали идею использовать в качестве международного хаба столицу Казахстана — Нур-султан. Связь с крупным аэропортом соседнего государства могла бы сыграть существенную роль в увеличении въездного турпотока.
Отдельной темой участники выделили привлечение инвестиций. Представитель компании-якорного инвестора строящейся «Белокурихи-2» озвучил предложения, которые могут серьезно помочь бизнесу.
Алтайский край должен предлагать более выгодные вводные условия для инвесторов, чем другие регионы. Почему предпрениматель из Белокурихи инвестирует в Кипр? Потому что ему нужны условия!
Бизнесу нужны льготы от государства, причем эта система должна быть понятной и прозрачной.
Кроме того, необходима открытая база инвестпроектов в Алтайском крае, которая позволит видеть картину и выбирать. Сегодня же мы предлагаем провести в Белокурихе 6 и 7 декабря инвестиционный форум, посвященный зимним видам спорта.
⠀
Мы должны собираться на подобные обсуждения настолько часто, насколько часто все меняется.
На мой взгляд, качество, доступность и безопасность — ключевые аспекты стратегии. Мы иногда витаем в облаках, говорим о достижениях, росте турпотока…. В социальных сетях пишут, что Алтай — это дорого и не всегда хорошо. Нужно ломать этот стереотип.
⠀
Оставить комментарий