Что обсуждали на международном фестивале «Экочашка»?
09.10.2019
Автор: Алена Шашкова
131
09.10.2019
Автор: Алена Шашкова

С 4 по 6 октября в Алтайском крае впервые прошел международный экологический фестиваль «Экочашка» («ECOCUP Film Festival»). За несколько дней организаторы показали всем неравнодушным около десятка документальных фильмов. После каждого – обсуждение с экспертами, экологами, режиссерами.

Автор: ECOCUP

Фестиваль «ECOCUP» привозит в Россию документальное кино из разных стран с 2010 года. Эти работы о проблемах планеты, экопроектах и людях, которые стараются сделать мир лучше.

Выгляни из окна

Одной из центральных работ экофеста стало кино «Окно во двор».

Документалист Сальво Манцоне привез из Палермо очень личную историю. Она начинается с борьбы против нелегальной свалки прямо под окном его дома.

Это документальное кино, а не фильм Хичкока. Но главный герой (он же режиссер) тоже иногда напоминает безумца. Чтобы избавиться от нелегальной свалки под окном он готов на все. При этом соседи и власти разводят руками: мол, плохо, да, но ничего не поделаешь.

Ничего не напоминает?

Сальво Манцоне режиссер, экоактивист
Мой фильм о работе с отходами. И хотя я снимал его на Сицилии, это кино про всех нас. Потому что так происходит во всем мире. Такая метафора об экологических проблемах, которые везде одинаковы. И я бы хотел, чтобы зрители связали их со своей страной, со своей историей.

Мусорная мафия

В поисках ответов Сальво знакомится с «Палермо без отходов». Организация с далеким от реальности названием показывает переполненные полигоны. Очевидно, что везти мусор на Сицилии просто некуда. Одна из причин: мусороперевозки здесь – это бизнес, который находится в руках местной мафии. Решать по-другому вопрос им невыгодно. Поэтому борьба за чистые улицы в Палермо – дело по-настоящему опасное. Это не вошло в фильм, но однажды Манцоне даже получил «тонкий» намек: мафиози сожгли его автомобиль. Но несмотря на угрозы режиссер продолжил искать ответы. И нашел.





 

Сальво Манцоне режиссер, экоактивист
Я понял – панацеи нет. Чтобы по-настоящему изменить ситуацию,  нужно менять мышление. И тут нужен целый комплекс мер: и присутствие экологов в правительстве, и работа с людьми… Ведь самое первое, с чего все начинается – это стиль жизни. Я сам стараюсь жить по принципам «Ноль отходов». Например, продукты беру на фермерских рынках без полиэтиленовой упаковки, покупаю не больше, чем могу съесть или надеть. Вообще меньше потреблять. И, конечно, сортирую мусор по принципу «от двери к двери»

ОКНО ВО ДВОР (52 мин., Италия, 2018)

«От двери к двери»

Это относительно свежая система сбора мусора. Люди собирают отходы в отдельные мешки (пластик, стекло, металл, органику) и выставляют их в определенное время около своих дверей. Ежедневно коммунальные службы собирают и вывозят его на мусороперерабатывающие предприятия или свалки, в зависимости от типа отходов. Система разработана экологическим движением «Ноль отходов» («Zero Waste»). Его главная задача — уменьшение количества мусора.

Подробнее о том, как сортируют мусор в Европе.

Сжечь?!

Действительно, к чему сложности? Есть огонь.

Но Манцоне так не думает.

Сальво Манцоне режиссер, экоактивист
Я — итальянец, но живу в Париже и вижу ситуацию с двух сторон. Вопрос решается в пользу сортировки там, где общество было очень активно и выступило единым фронтом. Но обычно это небольшие города. В Палермо по-прежнему много нелегальных свалок. Во Франции города гораздо чище. Но, посмотрите, что они делают с мусором? У нас совершенно разный подход! Формально картинка там лучше, но подход к переработке вторсырья менее экологичен.

Во Франции мусорные полигоны заменили мусоросжигательные заводы. В результате вместо одной проблемы — другая. Дым от мусора без предварительной сортировки – вырабатывает крайне ядовитый СО2. И теперь у жителей заводских районов регулярно диагностируют онкозаболевания. Поэтому и Франция сейчас на пути к сортировке, но пока отстает от Италии. Так, в Италии более 50% населения сортирует мусор, во Франции всего 30-40%.

Об организаторах

Организатор фестиваля «Экочашка» и координатор движения «Мусора.Больше.Нет. Барнаул» Екатерина Тертишникова считает, что 20% могут увеличиться до 80%, если в городе заработает система от «двери к двери». Пока большинство барнаульцев отделяет от мусора только пластиковые бутылки. Все остальное едет на полигон.

Местная организация «Мусора.Больше.Нет. Барнаул» занимается популяризацией раздельного сбора мусора. Основная работа – ежемесячная акция по раздельному сбору мусора. Четыре вида пластика, стекло, металл, энергосберегающие лампы, сломанная бытовая техника, вещи….Специальная газель раз в месяц объезжает несколько точек, останавливаясь в каждой на полчаса. Люди могу прийти и сдать отсортированный мусор. Это удобнее, чем со всего города ехать в одну точку.

 

По мнению Тертишниковой, если в городе когда-то заработает мусоросортировочный завод, то возможна и иная система сбора.

Екатерина Тертишникова координатор движения «Мусора.Больше.Нет. Барнаул»
Самая лучшая система – это когда идет отдельно органика, отдельно все остальное. Потому что тогда это все очень быстро и качественно сортируется. В некоторых городах действует именно такая дуальная система. Переработка – это все же один из этапов, главное — научиться как можно меньше создавать мусор. А пока мы делаем свой вклад в экологию тем, что в магазине выбираем бананы без упаковки или приходим в магазин с экосумкой. Это те шаги, который может сделать каждый.

Про органику неоднократно говорил и Манцоне. Одно из самых разумных решений, по его мнению, – переработка органических отходов. Их компостируют и превращают в удобрение. Проблема в том, что если на завод привозят не сортированный мусор – то он не может принять на переработку эти отходы.

О том, как правильно сортировать мусор движение записало ряд коротких видеороликов.

Свалка в голове

В фильме Палермо выглядит как одна большая свалка. Всюду горы мусора, переполненные баки. Мусоровозы проезжают мимо: на полигоне уже некуда выгружать новые порции отходов… И даже если разобрать свалку под окном самому, на следующий день здесь появится новая. Потому что сначала надо разобрать свою свалку. В своей голове. А пока все остается как есть, и вот уже кто-то выбрасывает холодильник в окно!

 

Сальво Манцоне режиссер, экоактивист
Свалка из фильма была расчищена примерно в 2016 году. То есть с того момента, как я лично стал вкладывать в это усилия, прошло около 10 лет! При этом одна из стен во время расчистки рухнула! Свалка за это время стала чем-то вроде несущей конструкции. Муниципалитет отстроил стену заново… Но по большому счету ничего не изменилось! Проблемы с мусором в Палермо прежние. Потому что люди, которые там живут все те же.

В Италии введен налог на мусор, который относится к территории, которой ты владеешь. Но в некоторых городах появился налог на количество мусора, который ты производишь. Я считаю это правильно. Потому что одна из проблем отходов: мы не платим за то, что мы неправильно от него избавляемся.

Может быть Манцоне прав, и пора вводить денежные штрафы? За то, что мы не хотим брать на себя ответственность за собственные отходы?

 





 

 




Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Очень актуальная тема!

  • Наталья, спасибо, что читаете!

Читайте также
Спецпроекты

ВИДЕО: ШАШЛЫК В ТАНДЫРЕ ОТ ТЕМУРА СЛОБОДЧИКОВА Новый рецепт вкуснейшего блюда от бренд-шефа ресторанов «Трактир Дилижанс», «Трактир Гоголь», «Мишель» и кафе «Пивной барон» Темура Слободчикова

Фоторепортажи

Плато Укок: распиаренное болото или высокая магия? Поэтичный фоторепортаж Евгении Эс о том, зачем ехать в высокогорные степи, чего от них ждать, и что брать с собой в дорогу.

Спецпроекты

ТЕСТ: насколько хорошо вы знаете Василия Шукшина Пройди тест от журнала «СО» и выясни, знаешь ли ты Василия Макаровича также, как знают его многие сибиряки.