Сибирские «краснокнижники» глазами пользователей инстаграм
06.10.2019
Автор: Алена Шашкова
96
06.10.2019
Автор: Алена Шашкова

Сколько редких животных осталось в Сибири, где их можно встретить, почему они оказались на грани исчезновения? А главное: можем ли мы как-то это исправить?

Разбираемся во Всемирный день защиты среды обитания.

 

Красный волк

Красный волк – помесь волка, шакала и лисицы. От обычного он отличается не только цветом, но закругленной формой ушей и удлиненным хвостом. Живет в горах и расщелинах.

Он считается прекрасным охотником, благодаря тому, что улавливает малейший шум вроде шелеста бумаги с расстояния 10 метров.

Автор: @steppeart⠀

По самым оптимистичным прогнозам во всем мире осталось не более 2500 особей красных волков. Они находятся в меньшинстве по сравнению со своим с серым собратом, не выдерживая конкуренции.

Чаще, чем где-либо, красные волки встречаются в Индии. Но обитают и в Сибири: на Алтае и в Иркутской области.

View this post on Instagram

✅Красный волк-крупный хищник, уступающий по размерам лишь обыкновенному волку. Длина тела до 110 см, вес до 20 кг. Внешне напоминает рыжую собаку с длинным, пушистым хвостом. Голос напоминает взлаивание (с воем и визгом). . ✅Красный волк селится в скалистых местностях с нишами и пещерами. Нередко в подобных местах самки с выводками образуют единые группы, держатся совместно, подобно гиеновым собакам. Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу (кабан, кабарга, горный козел, баран)и более мелких млекопитающих и птиц. . ✅В Иркутской области отмечается на Восточном Саяне, в Присаянье и в горах Хамар-Дабана. Отмечен в Тункинской долине, в верховьях реки Иркут. . ✅Красный волк является очень редким видом, на грани полного исчезновения. Численность их не установлена. Основной причиной исчезновения являются серые волки, они собираются гораздо большими стаями и им легче поймать пищу, красные волки от этого остаются без пищи и часто погибают от голода, не успевая родить детенышей для продолжения потомства. . ⬇️Знали раньше о красном волке?⬇️

A post shared by Твой Байкал — Твоя Стихия (@baikalentire) on

И да, красный волк не грустный и не скулит.

Это он так разговаривает.

Ушастый еж

Это млекопитающее выделилось размером ушной раковины. Его ушки достигают 5 см — отсюда и название.

У него более мягкие иголки, и он гораздо быстрее бегает, чем обычные ежи. Так что у мышки, за которой он охотится, гораздо больше шансов стать ужином.

Живет в Юго-Восточной Сибири, но катастрофически быстро исчезает из-за пожаров, сенокосов, применения ядохимикатов.

Автор: Диана Шим ⠀

Сибирский осетр

Прабабки сибирского осетра могли бы нам рассказать, как их прапрадеда съел… динозавр. Вот насколько это древний вид рыбы.

В VI в. он достигал двух метров длину.

Автор: @osetrovod.ru⠀

Памятник Царь-рыбе Астафьева (осетру).Красноярский край, Дивногорск

 

У всех осетровых позднее половое созревание (в 14-17 лет) и небольшая репродуктивность – всего 400 икринок с одной рыбы. Все это умножаем на масштабный отлов осетровых, браконьерство, бурную хоздеятельность человека в нерестовых зонах и получаем тотальное сокращение вида! И вот черная икра теперь уже только на черных рынках. Но ее цена – это жизнь целого вида. А ведь каждая рыбина могла бы жить долго, как человек…

В 2014 году все страны, наконец, договорились о прекращении промышленной добычи осетра.

https://www.instagram.com/p/B1a8uplpoEB/

Сейчас Сибирского осетра можно встретить в озере Байкал.

 

Тувинский бобр

Плотин не строят, в спячку зимой не впадают, и весят иногда по 20 кг! Это все тувинский бобр. Во всем мире их осталось не больше 100 особей.

Живут только на берегах реки Азас. Но и отсюда их стали вытеснять конкурентные виды. Среди причин исчезновения – браконьерство и хищники. Тувинского бобра может съесть даже крупная рыба вроде тайменя.

Автор: @richsiberia⠀

Северный олень

Это животное, знакомое всем по сказкам, человек приручил одним из первых. Оленье мясо, шкура, рога… Среди своих собратьев северный олень – единственный, у которого рога носят не только самцы, но и самки. Хотя у последних они в два раза меньше.

Чтобы продолжить род у оленей всего 11 дней в году – столько длится брачный период.

7,5

месяцев длится оленья беременность. Это довольно много в мире животных. При этом половина телят погибает от лап хищников.

Автор: @sibirskaya_legenda⠀

По последним данным ФБГУ «Заповедники Таймыра» количество северных оленей резко сократилось. Причины: низкая репродуктивность, помноженная на высокую смертность и возведенная в браконьерство.

Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на 1 год. В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности». ФБГУ «Заповедники Таймыра.
tayga.info

Сибирская кабарга

Зачем травоядному клыки?

Небольшой рост, мускулистые задние ноги и более коротки передние, а также два необычных зуба… Острые клыки нужны кабарге как северному оленю рога – для защиты от врагов и конкурентов во время брачного периода.

Опасное «оружие» есть только у самцов и часто используется в борьбе за самку. Нередко такие схватки заканчиваются смертью проигравшего. За беременность самка вынашивает всего одного-двух телят. Но не это стало причиной сокращения вида.

Автор: @nezhest⠀

У самцов кроме вампирского прикуса есть еще одно удивительное отличие в области брюшка. Эта мускусная железа. С незапамятных времен на Востоке мускус используется в народной медицине. Так, в Китае с его участием изготавливается около двухсот лекарств!

В Европе мускус связан с производством парфюма. И хотя во многих духах сейчас синтетический заменитель, все же в некоторых его продолжают использовать в натуральном виде.

Поэтому браконьерство продолжат процветать. Правда, в некоторых странах пытаются решить это вопрос более «гуманно». Так, в Саудовской Аравии кабаргу разводят в отдельных питомниках…. Самцов усыпляют, чтобы получить мускус.

Сегодня кабарга живет на Алтае (в том числе в природном парке «Предгорье Алтая» в районе «Белокурихи-2») и в Южной части Сибири. Небольшими группами или поодиночке.

За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц.

Черный аист

Этот аист очень скрытен и осторожен. Его непросто увидеть в том числе и потому, что он живет в старых лесах, рядом с болотами. Аисты заботятся не только о своей семье, но и доме. Известен случай, когда птичья пара вила одно гнездо 14 лет!

Численность чернокрылых невелика из-за уничтожения лесов, осушения болот и незаконного отстрела.

~ 2500

пар аистов насчитывают в России сегодня.

Автор: Александр Поляков⠀

На зимовку черный аист улетает в Африку и Китай, а к марту возвращаются, чтобы выводить потомство.

В России этот вид гнездится в основном в Южной Сибири.

Кстати, недавно мы опубликовали большой материал про эту птицу. Можете прочесть. 

Манул

Эта дикая кошка размером чуть больше домашней. Живет на Алтае. Густой мех отлично защищает ее от низких температур, а кошачья осторожность и природный окрас — от лишних глаз. Манул может находиться от человека всего в паре метров и остаться незамеченным.

Автор: @polarbearski3⠀

Главную опасность для него представляет человек. Браконьерство, капканы и ловушки, расставленные для других животных, нехватка корма — основные причины гибели этих кошек.

Снежный барс

Его еще называют ирбисом. Из-за скрытности, осторожности и жизни в высокогорье он малоизучен и оброс длинными легендами словно его пушистый метровый хвост.

Снежный барс – настоящий ниндзя. Он прекрасно маскируется в горах при помощи своего серо-дымчатого окраса. Красивый мех привлекает браконьеров. Это одна из причин, по которым ирбис занесен в Красную книгу.

https://www.instagram.com/p/BzOSLv9FQJv/

 

13

лет средняя продолжительность ирбисов в условиях дикой природы. Почти вдвое больше они живут в зоопарке.

Барс охотится на копытных, но если очень голоден, может атаковать даже бурого медведя.  Интересно, что несмотря на свою силу он, словно обычная кошка, не умеет рычать, а только мурлычет. Правда, в более низком регистре. Это связано со строением гортани.

Чаще всего встречается в Республике Алтай.

Так что если вы забрались высоко в горы и неподалеку слышите басовитое мурлыкание – будьте осторожны.

PS

…Это далеко не все сибиряки на грани исчезновения.

Мы не случайно решили показать их глазами обычных людей: блогеров, фотографов и просто любителей природы.

Человек так устроен: он жаждет завладеть прекрасным. Так пусть наше обладание ими будет вот здесь — в бессмертном цифровом коде.

Справка

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

19

видов сибирских млекопитающих, а также 74 вида птиц, некоторые виды рыб и насекомых занесены в Красную книгу.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Стратегию развития санаторно-курортного комплекса рассмотрят в Белокурихе Обсуждение состоится на «круглом столе» 16 мая в конференц-зале санатория «Сибирь».

События

ТЕСТ: Разбираетесь ли вы в грибах Хотите проверить, разбираетесь ли вы в грибах? Смотрите на картинку в тесте, кликайте на нее и узнаете, какой из вас грибник.

Спецпроекты

Сибирские Альпы «СО» приготовил подарок горным путешественникам и собрал самые популярные альпинистские маршруты по Сибири в одном материале.