Какой стала Белокуриха после введения курортного сбора
04.10.2019
Автор: Антон Нелюбин
29
04.10.2019
Автор: Антон Нелюбин

В Алтайском крае уже несколько лет в качестве эксперимента введен курортный сбор. Как расцвела Белокуриха благодаря этому сбору, что уже сделано в городе и что еще предстоит сделать, рассказала заведующая отделом по туризму и курортному делу города Белокуриха Наталья Теплова.

 

 

Сейчас

На данный момент активно идет строительство пешеходной зоны «Ореховая аллея», которая тянется по туристической зоне города. Работы планирую завершить в конце октября.

12

млн. рублей составляет стоимость реализации проекта.

На территории аллеи уже заменили асфальт плиткой. Подготавливаются места для установки нового освещения, высаживаются кустарники. Кроме того, был расширен тротуар.

 

Наталья Тепловазаведующая отделом по туризму и курортному делу города Белокуриха
За счет всего этого мы получили пространство без барьеров, место, где свободно дышится и где удобно гулять.

В скором времени здесь установят подсветку для маньчжурского ореха (уникального для Алтая) и сделают навес из вьющихся растений для защиты от солнца.

Наталья Тепловазаведующая отделом по туризму и курортному делу города Белокуриха
Эта часть работ вероятнее всего будет выполнена уже в следующем году, мы не гонимся за скорейшим освоением средств, важно качество.

 

До настоящего момента в городе проводились лишь локальные работы: расчистка территорий, замена ограждений и тротуаров, замена настила мостов. В первую очередь средства шли на закупку скамеек и урн, а также уборку валежника и укрепление берега, где это необходимо.

Перспективы

Пешеходная зона санатория «Алтайский замок»

 

 

В 2020 году на курорте займутся пешеходной зоной вдоль санатория «Алтайский замок». Пока здесь только сняли лишний грунт.

В следующем же году заменят асфальт на плитку, оборудуют зоны отдыха с беседками.

Кроме того, в планах установка фонтана, детской площадки, территории для скейтбординга, а также строительство мостиков через реку. Для культурных мероприятий проектируется уличная сцена.

43

млн. рублей составляет стоимость контракта с подрядчиком.

Отмечается, что это самый крупный объект, деньги на благоустройство которого были получены из средств курортного сбора.

 

 

Терренкур «Старая мельница»

Это один из самых популярных туристических маршрутов города-курорта.  В настоящее время за счет курортного сбора его обслуживание невозможно, так как находится он на территории Смоленского района.

 

Наталья Тепловазаведующая отделом по туризму и курортному делу города Белокуриха
Надеемся, что до конца года этот вопрос будет решен, и мы на законных основаниях и в полном объеме сможем его содержать. В этом году установим беседки и урны на территории, которая юридически принадлежит нам. В любом случае, терренкур мы не бросаем, проводим уборку. Просто пока на общественных началах и  с помощью бизнеса.

Проблемы

Но не все гости Белокурихи согласны платить курортный сбор. Некоторые даже отказывались  делать это. В любом случае, большинство россиян понимают, для чего городу нужен налог.

Наталья Тепловазаведующая отделом по туризму и курортному делу города Белокуриха
Любое нововведение вызывает опасения, порой – недовольство. Большая работа была проведена санаториями, за это им спасибо. Нагрузка на персонал, конечно, увеличилась – это на их плечи легло разъяснение, приходилось в некотором роде быть психологами, сглаживая острые углы. Но прямых жалоб не было. Были отказы от уплаты, но их количество минимально, сотые доли процента. Анализ таких ситуаций проводится, мы понимаем, как это урегулировать.

 

 

Всего за 2018 год санатории собрали 20,6 млн рублей. С января по август 2019 года – 35 млн рублей. Решение о том, на какие виды работ и объекты пойдут полученные средства, примет Общественный совет по осуществлению общественного контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Проверка перед сезоном В Белокурихе завершились тренировочные сборы юношеской сборной страны по биатлону. 26 октября на лыжно-биатлонном стадионе «Алтайские горы» «Белокурихи-2» прошла контрольная тренировка.

Фоторепортажи

Конноспортивные соревнования прошли на ипподроме «Алтай» На соревнованиях был разыгран рекордный призовой фонд в размере 500 тысяч рублей. Рассказываем подробности.

Спецпроекты

Молодой и перспективный: что представляет собой медицинский туризм в России Как это направление работает в других государствах, и что удалось реализовать нам?