Как развивается самый амбициозный инвест-проект Сибири
04.10.2019
Автор: Станислава Ваулина
152
04.10.2019
Автор: Станислава Ваулина

В начале декабря строящийся в Алтайском крае курорт «Белокуриха-2» примет межрегиональный инвестиционный форум. Мероприятие призвано, с одной стороны, презентовать возможности проекта, с другой — стать дискуссионной площадкой для бизнеса и чиновников.

В конце сентября «СО» побывал здесь, чтобы узнать, как обстоят дела у нынешних инвесторов, и чем проект может привлечь будущих.

 

Автор: Алексей Тырышкин

 

Бизнес и спорт

 

Профессиональный спорт — это тоже бизнес. Тот, кто сомневается в этом сегодня — завтра проиграет. Олимпийские Игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу — тому подтверждение.

 

С этой точки зрения очевидно, что «Белокуриха-2» — довольно перспективная площадка. Благодаря уникальному природному ландшафту и высоте, равняющей ее с европейскими и восточными центрами подготовки спортсменов, она подходит для развития различных спортивных направлений: биатлон, горные лыжи, сноуборд, спортивное ориентирование, скалолазание, гребля и многое другое. Кроме того, местные радоносодержащие минеральные воды по своему составу больше всего подходят именно спортсменам.

 

800

метров — средняя высота над уровнем моря, на которой строятся объекты курорта. Кстати по этой причине проект недавно решили переименовать в «Белокуриху горную».

 

Автор: Владимир Вайтиев

 

Начиная с 2016 года, якорный инвестор проекта — компания «Курорт Белокуриха» — предпринимает различные шаги в развитии спортивных направлений. По словам Константина Ежова, генерального директора предприятия это позволит существенно увеличить турпоток.

 

Биатлон

 

Первым готовым спортивным проектом стал лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы». В 2019 году здесь построили второй тренировочный круг в дополнение к основному. Он расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря, благодаря чему спортсмены смогут начинать тренировки уже в октябре.

 

Автор: Владимир Вайтиев

А столько снега будет уже в ноябре

 

В прошлом сезоне здесь уже тренировалась сборная команда России по биатлону, и специалисты высоко оценили комплекс. Союз биатлонистов России также рассматривает возможность подготовки спортсменов к Олимпиаде-2022 в Пекине на площадке «Белокурихи-2», учитывая схожие условия и близкий часовой пояс. Второй год подряд здесь проходят лыжероллерные соревнования с участием почти ста спортсменов.

 

Анатолий Ждановичдиректор комплекса «Алтайские горы», заслуженный мастер спорта, чемпион мира по биатлону

 

Преимущество нашего комплекса в том, что он расположен в природно-климатических условиях, схожих с международными площадками. Плюсов у этой площадки предостаточно — высокая ионизация воздуха, потенциал лечебной и оздоровительной базы города-курорта. Если спортсмены будут готовиться именно здесь, на акклиматизацию в другом государстве они потратят всего несколько часов.

 

Автор: Владимир Вайтиев

Сборы юношеской сборной страны на стадионе "Алтайские горы"

 

Горные лыжи

 

В сезоне 2018 на курорте заработал первый горнолыжный комплекс «Мишина гора», оснащенный бугельным подъемником.

Летом здесь построили волейбольную площадку (зимой ее будут использовать в качестве катка), кафе, зоны отдыха и барбекю. Сейчас полным ходом идет строительство сервисного центра, где будет работать прокат горнолыжного оборудования, раздевалки и паб с террасой.

Также здесь планируют организовать сноупарк с трамплинами и перилами для сноубордистов.

 

Владислав Меркуловдиректор горнолыжного комплекса Мишина гора

 

Комплекс был запущен в январе этого года и за полтора месяца активного сезона привлек свыше 2000 туристов. В этом сезоне на «Мишиной горе» заработает система ски-пасс, пользоваться подъемником можно будет при помощи электронной карты. 

 

На «Мишиной горе» действуют две трассы с перепадом высот 225 м длиной 980 м, среднего уровня сложности. Они аттестованы международной федерацией FIS для спортивных соревнований в дисциплине слалом.

 

В 2020-2021 годах здесь появятся сцена и крытый павильон для скалолазания. В перспективе инвестор планирует установить кресельный подъемник и зиплайн для экстремального спуска с горы по канату, а также веревочные парки для детей и взрослых, чтобы сделать площадку горнолыжного комплекса круглогодичной.

 

Автор: Владимир Вайтиев

 

В этом году в тестовом режиме начнут работать три горнолыжные трассы на горе Глухариной. Основная — длинной 2000 метров — рассчитана на любителей, а две прилегающие (протяженностью менее километра) на спортсменов и профи.

К комплексу прилагается ресторан и вместительная парковка.

Сюда собственник как раз рассчитывает привлечь от одного до трех соинвесторов. Им предстоит установить и запустить подъемник. Остальное — уже практически готово.

До тех пор подниматься на вершину можно будет только на снегоходе или ратраке.

Автор: Владимир Вайтиев⠀

Владислав Меркуловдиректор горнолыжного комплекса Мишина гора

В отличие от горы Мишиной на Глухариной больше перепад высот, что позволяет проводить соревнования по двум дисциплинам — слалом и слалом гигант.   

 

Зимой у подножия Глухариной откроют кафе, а летом 2021 начнет работать стадион, который в перспективе должен обрасти круглогодичным комплексом.

Кстати, именно сюда предложено перенести молодежный управленческий форум «АТР».

 

Отели

 

Строительство объектов размещения на новом курорте началось не санаториев, а с небольшого района, носящего по проекту название «Альпийская деревня». Пока здесь реально работают три резидента: двое из Алтайского края, один из Сургута.

 

По всем прогнозам первой к финишу придет Бийская компания «Сиблюкс». Инвестор строит на площадке «Белокурихи-2» гостиничный эко-комплекс «Олимп-парк». Сюда входят три мини-отеля на 100 человек в общей сложности и ресторан с конференц-залом, способный вместить всех гостей. Сейчас идут отделочные работы.

Вторая очередь проекта предусматривает возведение водного комплекса с бассейном и саунами.

 

 

Николай Кавунгенеральный директор компании Сиблюкс

 

Мне проект «Белокуриха-2» очень интересен. Место уникальное. Благодаря развитию горнолыжных комплексов он может составить конкуренцию Шерегешу. Импонирует и то, что в отличие от других горнолыжных курортов «Белокуриха-2» нацелена на круглогодичное привлечение туристов.

 

Отели и кафе инвестор планирует запустить в июне 2020 года. Общий объем инвестиций на ввод первой очереди комплекса оценивается в 250 миллионов рублей. По словам Николая Кавуна, гостиницы можно было запустить в этом году, но сети газо- и водоснабжения сюда подведут только в следующем.

 

Напомним, что проект туристического субкластера «Белокуриха-2» входил в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2013-2018 годы и получил федеральное финансирование на создание необходимой инженерной инфраструктуры. За эти годы был построен горный серпантин и сети электроснабжения. Сейчас завершается строительство сетей газо- и водоснабжения и водоотведения.

 

 

Евгений Казанцевзаместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

Федеральная программа изначально предусматривала возведение только внешней инфраструктуры.  Чтобы проект развивался дальше, правительство края приняло решение построить внутренние сети, направив на это средства регионального бюджета. Так что сегодня площадка нового курорта практически подготовлена для освоения частными инвесторами. 

 

> 10

резидентов в общей сложности на «Белокурихе-2».

 

Рестораны

 

По части строительства ресторанов пока также лидирует якорный инвестор — АО «Курорт Белокуриха». Сегодня на «Белокурихе-2» работают: ресторан русско-украинской кухни «Гоголь», кафе немецкой кухни «Бакхаус» и блинная. В проекте — паб на «Мишиной горе», ресторан на Глухариной и еще два заведения, концепцию и расположение которых собственник пока не раскрывает.

 





 

Да, инвестору непросто строить эти объекты в текущих условиях, однако представители компании не сомневаются: игра стоит свеч. Ведь именно так создаются привлекательные условия для партнеров.

 

> 50

млн. рублей потратила компания «Курорт Белокуриха» на строительство и доработку объектов «Белокурихи-2» в период с мая по сентябрь 2019 года. 

 

Продвижение

 

Чтобы привлечь новых резидентов к реализации этого проекта, АО «Курорт Белокуриха» выступила инициатором межрегионального инвестиционного форума, который пройдет в Белокурихе 6-7 декабря. Идею поддержали советник президента РФ Игорь Левитин и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

 

Олег Акимовзаместитель генерального директора АО Курорт Белокуриха

Прежде всего мы ищем инвесторов для развития горнолыжного комплекса «Гора Глухариная». Здесь есть все для реализации окупаемого проекта: интересные трассы, площадка под развлекательную инфраструктуру и территория под капитальную застройку. Некоторые крупные компании уже проявляют интерес к проекту. 

 

Участниками форума станут не только представители бизнеса, но известные российские спортсмены, которые выскажут профессиональное мнение о развитии горнолыжных комплексов в «Белокурихе-2». Свое участие уже подтвердили почетный президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев и президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

 

По мнению представителей регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности, инвестиционный форум подтолкнет бизнес к более активному освоению площадки «Белокуриха-2».

 

Евгений Казанцевзаместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности
 

Проект, который получил новое официальное название «Белокуриха Горная», является продолжением курорта федерального значения Белокуриха. Белокуриха славится своими лечебными и оздоровительными возможностями. Но ей не хватало дополнительных точек притяжения туристов. Мы видим, что запуск нового горнолыжного комплекса «Мишина гора» в январе текущего года позволил привлечь еще больше отдыхающих на курорт в зимний период. Площадка «Белокуриха Горная» востребована — ежемесячно ее посещают тысячи туристов. А проведение инвестиционного форума позволит привлечь к участию в этом проекте новых резидентов.

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Одухотворяя металл. Звонари Сибири встретились в Белокурихе 24 ноября жители и гости Белокурихи могли попробовать себя в роли звонаря, а после отходили от звонницы в совершенно другом состоянии. Делились: пронимает до сердца.

Фоторепортажи

Проверка перед сезоном В Белокурихе завершились тренировочные сборы юношеской сборной страны по биатлону. 26 октября на лыжно-биатлонном стадионе «Алтайские горы» «Белокурихи-2» прошла контрольная тренировка.

Спецпроекты

ВИДЕО. Рецепт в подарок на 23 февраля: пивной суп от Темура Слободчикова Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий рецепт.