Остановитесь у «Ворот»
Чем Бийск может удивить транзитных туристов
02.10.2019
Автор: Елена Нестеренко
83
02.10.2019
Автор: Елена Нестеренко

В этом году город, названный «Золотым воротами Алтая», отметил 310-летие со дня основания. Как часто туристы проезжают Бийск по пути в Алтайские горы, и как мало знают о нем.

Эту ошибку попытается исправить «СО» благодаря помощнику главы Бийска Руслану Емельянову. Вместе с ним мы прогулялись по историческому центру города.

Крепость на границе

История Бийска началась в 1709 году с именного указа тогда еще царя Петра I. Он повелел построить на слиянии рек Бии и Катуни острог для укрепления линии обороны Российского государства от набегов южных азиатских племен. Датой основания города принято считать 18 июня 1709 года, хотя местонахождение Бикатунского острога точно не известно до сих пор, да и сам он был сожжен джунгарами через год.

А вот следующая крепость уже была возведена в черте современного города (ныне сквер им. Фомченко) и названа Бийской. Сейчас на месте первых крепостных стен стоят жилые дома, а об исторической значимости напоминает памятный крест в честь разрушенного Троицкого храма, снесенного большевиками в 1934 году.

От храма сохранились лишь кирпичи – из них построили обелиск борцам за советскую власть, который соседствует сегодня с памятным крестом и который в этом году восстановили общественники-коммунисты.

Сквер Фомченко – наглядная демонстрация переворотного момента в истории города и страны, смены власти. Это место помнит первые дни города-крепости, его становления и процветания – именно здесь, на площади перед крепостными воротами, в 1756 году алтайские зайсаны (князья) приняли присягу на преданность Российской империи, и Алтай стал частью России.

Когда в 1877 году здесь построили храм и назвали площадь храмовой.

Сейчас она носит имя Кузьмы Фомченко — председателя реввоенсуда, вынесшего немало расстрельных приговоров и убитым тут же. Возле храма. Кирпичом по затылку.

Руслан Емельяновпомощник главы Бийска

Можно назвать три причины, по которым Петр I приказал строить крепость на слиянии Бии и Катуни. Во-первых, с древних времен здесь проходили пешие, а позже торговые тропы (северное ответвление Великого шелкового пути), так как осенью при обмелении рек их можно было перейти вброд. Во-вторых, по дипломатическим законам того времени считалось, что государство, владевшее территориями в устье реки, владело всеми землями до ее истока. И сегодня границы России пролегают по водоразделам рек Бии и Катуни. В-третьих, у казачества, которое первым пришло на эти земли, была важная миссия – обращение людей в христианство. Именно Бийск долгие годы был центром русской православной миссии. Сегодня есть целая экскурсия, посвященная православному Бийску, которая включает посещение Архиерейского подворья.

В XVIII веке Бийская крепость была центром Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, здесь находилось около трех тысяч военнослужащих.

Следы пуль под штукатуркой

Если пойти от сквера имени незадачливого председателя реввоенсуда по улице Льва Толстого в южном направлении, то можно, во-первых, увидеть здание пассажа купца Второва 1904 года постройки, а во-вторых, услышать мрачную историю окрестностей.

Правда, для этого нужно свернуть к реке на углу Толстова на проспект им. Сергея Кирова. В конце улицы на пересечении с Советской будет ничем непримечательный угол здания 1878 года с современной вывеской кабачка.

В дореволюционные годы здесь находилась первая в городе электростанция, построенная купцами Морозовыми. Позже, в годы революции, в соседнем здании разместили штаб НКВД. Приговоренных выводили во двор и расстреливали у стены напротив. Еще год назад желающие могли увидеть следы от пуль в расстрельной стене. Сейчас их заштукатурили.

Руслан Емельяновпомощник главы Бийска
В 1960-70-е годы здесь (на пр. Кирова, — прим. авт.) сняли асфальт и начали углублять грунт. Строители наткнулись на подземные переходы. Весь Бийск пронизан такими, и многие старые здания имеют входы в подземелья. Правда, со временем их засыпали строительным мусором, забетонировали и так далее.
Так вот неподалеку от здания НКВД нашли один из таких входов, который был засыпан… человеческими костями.
Да. Они принадлежали расстрелянным. Поначалу трупы ссыпали в ров, вырытый поблизости от расстрельной стены. Но потом революционеры постарше вспомнили о подземных ходах и решили сваливать тела туда…
Одна из самых правдоподобных версий предназначения подземных переходов связана с православием. Когда пошла волна новой веры, купцы-староверы делали в подвалах зданий молельные комнаты, которые сообщались между собой подземными переходами.

Купеческий город

И все же более всего Бийск известен не мрачными ритуалами красной эпохи, а мирными инициативами купцов.

Будучи на пересечении торговых маршрутов, Бийск привлекал в XVIII-IXX веках множество предпринимателей и авантюристов, которые, заработав капиталы, были не прочь заняться меценатством.

До сих пор на улице Советской – исторической артерии города – множество зданий, выполняющих функцию торговых домов (пассажей) или построенных на деньги купцов для общественных нужд.

Остановитесь у торгового дома купца Сычева (Советская,3), миллионера, который пожертвовал на нужды города и людей более 70 тысяч рублей.

В 1917 году здесь была объявлена советская власть. Говорят, горожане тяжко вздохнули – не кидать им больше под колеса Миньки-дуропляса (сына купца Сычева) кур да свиней, не получать за каждую раздавленную скотинку три цены. Потому что всех купцов теперь раскулачили…

В XVIII веке бийские купцы «поднялись» на торговле алтайским маслом, сырами и медом (особенно славился солонешенский). Еще один ходовой товар – шкурки сурка-тарбагана. Его мех было легко стричь и красить, маскируя под ценный. У алтайских охотников купец покупал шкурку за 3-5 копеек, в Париже ее продавали в сто раз дороже.

А вот здание из красного кирпича на Советской, 11, построенное в 1902 году и реконструированное Еленой Морозовой под реальное мужское училище.

В XX веке здесь работал уникальный изобретатель Юрий Кондратюк, имя которого знакомо американским астронавтам, и расчеты которого использовали в NASA при полете на Луну.

В СССР идеи Юрия Кондратюка (настоящее имя Александр Шаргей) были под запретом, так как его судили за вредительство: Кондратюк спроектировал и построил самое большое в то время зернохранилище в Камне-на-Оби на 13 000 тонн без единого гвоздя!

Не иначе как планировал похоронить под обвалами советский хлеб…Вот только простояло зернохранилище больше полувека, разобрали его в 1989-м.

На Советской, 15 с 1906 года располагался полицейский участок, отделение полиции находится здесь и по сей день. А Советскую, 34 — бывший дом купца Мезенцева, а ныне главпочтамт — называют нулевым километром Чуйского тракта.

Напротив почтамта находится еще один народный дом, построенный на деньги купца Копылова. Сегодня он известен как Бийский драматический театр, а раньше здесь располагались кружки для бедноты, школы для детей всех сословий, а также первая сберкасса взаимопомощи, где ссуду мог взять обычный человек.
Здание Драмтеатра – одно из четырех в историческом центре, которое имеет архитектурную подсветку.

~ 2,5


млн туристов ежегодно проезжают Бийск.
Всего 70 тысяч из них проходят экскурсии. Экскурсию можно заказать в Бийском краеведческом музее. Мимо не проедете.





> 200


архитектурных и культурных памятников находится в Бийске.
Бийск попал в список самых недорогих российских городов для осенних поездок в 2019 году, где аренда жилья стоит менее 1,5 тыс. рублей в сутки, сообщил сервис Tvil.ru. Городок оказался на четвертом месте в рейтинге после Бахчисарая, Перми и Краснодара.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Курорт Шерегеш зажигательно закрыл сезон Grelka Fest глазами алтайских туристов: краски Холи, шоу шляпников и концентрат веселья.

Спецпроекты

ВИДЕО: ТЫКВЕННЫЙ СУП ОТ ТЕМУРА СЛОБОДЧИКОВА Новые блюда в коллекции видеоблога «100 рецептов Белокурихи».

Фоторепортажи

Агротуристический кластер в Белокурихе пополнится новым направлением Точкой в этом крупном проекте стало открытие рыбного цеха.