Как сделать Алтай круглогодичным?
27.09.2019
Автор: Маргарита Костюченко
476
27.09.2019
Автор: Маргарита Костюченко

Тот факт, что Алтай — один из самых ярких туристических брендов России, не подлежит сомнению. Однако 27 сентября, когда во всем мире отмечают День туризма, здесь обычно затишье. Редкие путешественники едут в горы осенью и зимой. Большинство же предпочитает отложить поездку до следующего лета.

Чтобы повлиять на ситуацию известный алтайский фотограф, журналист и бизнесмен Алексей Саламатов через свой блог предложил коллегам создать путеводитель о круглогодичном отдыхе на Алтае. «СО» поговорил с ним об этом проекте, ценообразовании, инвестициях и ключевых достопримечательностях региона.

 

 

Главная проблема

—По вашему мнению, в чем причина ярко выраженной сезонности на Алтае?

— Откровенно говоря, для меня это загадка. Предполагаю, потому что лето – время отпусков и детских каникул. Другого объяснения не нахожу. В моем представлении летний отдых — это, прежде всего, пляжный отдых. Не думаю, что большинство едет на Алтай валяться в шезлонге у бассейна или купаться в Катуни, например. Катунь даже в самом жарком июле к этому не располагает. Для такого отдыха у нас в России есть Черноморское побережье.

Алтай же – это, прежде всего, уникальная красота природы, невероятное разнообразие климатических условий ивосхитительных пейзажей, сконцентрированных на небольшой территории. Сюда едут за яркими впечатлениями. Это «туризм впечатлений», как я его называю.

 

 

Красота алтайских пейзажей проявляется как раз не летом. Точнее, не только летом.

А ярко выраженная сезонность, на мой взгляд, является самой главной проблемой алтайского туризма.

—То есть не кадры, не цены, не дороги, а именно сезонность? Почему?

— Алтай считается неадекватно дорогим регионом для отдыха именно по этой причине. Собственники средств размещения и прочих туристических объектов, стараются в летний туристический сезон побольше заработать, поскольку весь остальной год такой возможности у них просто не будет. Это сильно мешает развитию туризма.

Плюсы «золотой осени»

—Какие времена года на Алтае нравятся больше всего лично вам?

— Мое любимое время как раз сейчас – конец сентября-начало октября, когда природа одевается в яркие осенние наяды, когда желтеет лиственница, когда уже не жарко, а воздух чист и прозрачен. Красота, спокойствие и умиротворение.

 

 

Знатоки Алтая для путешествий предпочитают именно «золотую осень». И тем удивительнее для нас, что именно сейчас Горный Алтай резко пустеет, хотя летом он переполнен туристами. Летом в отелях, турбазах, санаториях всех ценовых категорий кипит жизнь. Наполнены туристами рестораны и кафе, бойко идет торговля сувенирами. На Чуйском тракте, в самых туристических местах вдоль Нижней Катуни даже пробки случаются, словно на Красном проспекте в Новосибирске. Да что нам Нижняя Катунь! Даже в отдаленных районах, типа долины реки Чулышман, Кош-Агача или Уймонской долины, полно автомобилей с номерами почти всех регионов России. И как печально, что с наступлением осени, в самое красивое время года, весь это бурный поток резко идет на спад. Многие туробъекты – базы, кафе — просто закрываются. Исчезают сувенирные ряды…

Впрочем, я люблю путешествовать по Алтаю в любое время года. И всем советую.

 

 

— А что впечатляет в эти времена годы больше всего?

— Стоит один лишь раз проехать по Чуйскому тракту морозным зимним утром вдоль Чуи или Катуни, и вы не забудете это никогда. Над незамерзшими участками реки клубится пар, а деревья вдоль берегов ослепительно белые, как невесты… Весной примерно такая же картина, но уже не только вдоль рек. Днем уже припекает весеннее солнышко, а ночи еще морозные и этот перепад температур дает совершенно восхитительный эффект, по утрам наряжая окружающий мир в белые, сверкающие на весеннем солнце, одежды.

 

 

А мороз в Чуйской степи, когда над морозной дымкой возвышаются пики Северо-Чуйского хребта?! А снегопад в предгорьях на стыке осени и зимы, когда деревья еще желтые и на них лежит снег?! А хрустальный лед на Телецком озере? А обледеневшие камни на его берегах, в ту пору, когда оно еще не замерзло? А весенний ледоход на Катуни?! А цветение маральника? А вы когда-нибудь наблюдали сотни лебедей в морозном тумане в лучах закатного солнца на озере Лебедином?! Незабываемое зрелище! Я могу говорить об этом бесконечно! Алтай прекрасен в любое время года! И поэтому обидно, что туристы едет сюда только летом.

—Какие возможности досуга доступны на Алтае не в сезон?

— Да те же, что и летом! Путешествуйте и наслаждайтесь красотой окружающего мира. Отвлекайтесь от суеты и проблем. Это ли не лучший отдых? Прокатитесь по Алтаю в течение недели и, вернувшись домой, почувствуете себя так, словно небыли в городе целый месяц. Я это точно знаю.

 

 

Места притяжения

—Белокуриха претендует на роль центра круглогодичного туризма на Алтае. Как оцениваете ее шансы?

— А она разве им уже не стала? Радоновые ванны можно принимать круглый год. Зимой можно покататься на лыжах. А знаменитые белокурихинские терренкуры, пожалуй, главный, на мой взгляд, оздоровительный фактор, великолепны всегда! Плюс к этому, инфраструктура в Белокурихе очень развитая – и летние, и зимние прелести курортной жизни присутствуют там в избытке. По моему твердому убеждению, Белокуриха — это лучшее место для жизни и отдыха от Урала до Дальнего Востока. А может быть и во всей России…

—Какой потенциал у строящегося курорта «Белокуриха-2»?

—Потенциал большой. Вижу, что АО «Курорт Белокурих» очень старается развивать кластер и прилегающие территории. Появился горнолыжный комплекс «Мишина гора», терренкуры, арт-объекты. Да и сама дорога-серпантин очень эффектна и живописна, что притягивает отдыхающих словно магнит. Но инвесторов пока там немного.

—Туристическая инфраструктура в предгорьяхи горах Алтая достаточно развита для того, чтобы принимать отдыхающих круглый год?

Что касается предгорий и Нижней Катуни, думаю, да. Одна Белокуриха чего стоит! Берега Катуни до самого Чемала застроены очень плотно разнообразными средствами размещения. Есть прекрасные базы отдыха на Телецком озере. Что касается более отдаленных районов – Акташа, Кош-Агача, Усть-Коксы, то инфраструктура там бурно развивается. Цены пока неадекватно высоки, но это говорит лишь о том, что потенциал тех мест огромен. Что неудивительно – природа там потрясающей красоты! Сейчас спрос превышает предложение и даже при высоких ценах на проживание, мест в сезон сильно не хватает. Рано или поздно туда придут серьезные инвестиции. Появятся действительно хорошие отели. Цены станут более разумными. Но это, опять же, при условии, что отдых на Алтае станет круглогодичным.

 

 

Решение

—Расскажите о своем проекте, рассчитанном на привлечение туристов не в сезон.

В последнее время я получил некоторую известность как персонаж, построивший комплекс дорожного сервиса «Горная страна» в проблемном кластере «Золотые ворота Алтая». Но ведь главная сфера моей деятельности издательская. Была всегда и остается сейчас.
В свое время я издавал журнал «Алтай: знакомое и неизвестное», который получал признание на федеральном уровне – стал лауреатом Национальной туристической премии имени Юрия Сенкевича и международной премии «Лидеры туриндустрии». Журнал представлял Алтай на крупнейших международных туристических выставках – в Москве, Берлине, Пекине. Бывали номера, которые мы выпускали на нескольких иностранных языках, в том числе китайском! Его называли «энциклопедией Алтая», и старые номера до сих пор бережно хранят поклонники и ценители. Сегодня костяк коллектива журнала, который я собирал много лет, делает под моим руководством чудесные путеводители по Алтаю под брендом «Горная страна».

 

 

Так вот, как издателю мне пришла мысль сделать путеводитель, посвященный круглогодичному туризму на Алтае. В нем я предлагаю собрать подробную информацию о круглогодичных средствах размещения, маршрутах, природных объектах, которые предпочтительно посещать осенью, зимой или весной. Как коммерческий проект эта история вряд ли целесообразна, поэтому путеводитель нужно издать совместными усилиями заинтересованных сторон. Я готов распространять его бесплатно в «Горной стране».

Я бы вообще с радостью сделал свой комплекс неким информационным центром в самом начале Чуйского тракта – готов распространять там любые информационные и рекламные материалы об алтайских турпродуктах и средствах размещения. Особенно, работающих круглый год. Кто в этом заинтересован – пишите мне в Фейсбук.

Что касается социальных сетей, то после моего поста на эту тему в Фейсбук и Инстаграм у меня сразу нашлись партнеры и соратники. Мы создали группу «Горная страна. Алтай круглый год» и аккаунт «Алтай круглый год». Там мы показываем красоту Алтая во все времена года и публикуем бесплатную рекламу. Присоединяйтесь. А началось все именно с моей страницы в Фейсбуке, где я и сейчас активно показываю красоты Алтая в разные время года.

 

 

Еще есть отличное предложение провести зимний тур для тревел-блогеров и блогеров, специализирующихся на Алтае. Надеюсь, что все получится, и он состоится в начале следующего года. Будет круто, если такие туры станут традиционными.

Что заставило вас открыть комплекс «Горная страна» не в самих горах, а в начале Чуйского тракта?

— Во-первых, я поверил в хорошие перспективы авто-туристического кластера «Золотые ворота Алтая». Меня долго в этом убеждали, и я решился.

 

 

Во-вторых, меня вдохновила идея сделать не только место, где можно перекусить в пути и отдохнуть, но и объект, полностью соответствующий названию кластера – «Золотые ворота Алтая».Чтобы человек, попав в «Горную страну», сразу оценил всю необычайную красоту Алтайских гор. По этой причине комплекс декорирован работами лучших фотохудожников Алтая.Есть и мои работы. Там есть фотографии как доступных достопримечательностей, которые находятся совсем рядом, и до которых можно добраться в течение часа, например,знаменитого озера Лебединого, так и труднодоступных мест Алтая, например, озер Катунского хребта и плато Укок. На каждой указано, сколько км до этого места от «Горной страны».

Во время работы над интерьером мы как раз выпустили очередной путеводитель «33 чуда Алтая», по мотивам которого его и оформили. Серия наших путеводителей, кстати, тоже выпускается под брендом «Горная страна». Именно так называется и полный путеводитель по Алтаю.





— А как вы сейчас оцениваете будущее проекта «Золотые ворота»?

—Продолжаю верить в его радужные перспективы.

— А почему нет инвесторов кроме вас?

— Потенциальные инвесторы есть и довольно крупные, в отличие от меня. И, опять же, в отличие от меня, они не спешат идти на риск, поскольку еще не до конца решен вопрос с газом. В холодный период, который длится у нас большую часть года, отсутствие возможности отапливать большие помещения газом, лишает открытие здесь объектов экономической целесообразности. Нам обещали подключение еще летом, но приближаются холода, а этого так и не произошло. Я знаю, что местные власти предпринимают усилия в этом направлении, и очень надеюсь, что это скоро случится.

—Алтайский край и республика Алтай — конкуренты в сфере туризма?

— Я полагаю, что нет, поскольку для большинства россиян есть единый бренд и называется он – Алтай. И без разницы предгорья ли это, находящиеся на территории края или высокогорье республики. Да и во всем есть своя прелесть. Белокуриха и ее окрестности не менее притягательны, чем Уймонская долина, например, или Чуйская степь. Лично я люблю бывать в Горной Колывани ничуть не меньше, чем, к примеру, на плато Укок. А вместе он и составляют это уникальное алтайское природно-климатическое разнообразие. Такого нет нигде в мире. По крайней мере я не видел, хотя путешествовал много.

 

 

— Могут ли два региона быть партнерами в развитии туризма?

— Они должны быть партерами. Я могу это проиллюстрировать на примере журнала «Алтай: знакомое и неизвестное», который издавал в былые времена. Такие яркие и нужные проекты редко бывают экономически жизнеспособными, и потому я обратился за помощью в соответствующее ведомство Республики Алтая. Мне сказали: «Вы из Алтайского края. Прощайте».

 

 

В Барнауле согласились оказывать помощь, но за этим последовал запрет на публикации про Республику Алтай. А какой журнал про Алтай, без красот республики?

Скажу больше, для продвижения круглогодичного туризма на Алтае я бы, возможно, готов возродить это свое любимое детище. Тем более мы сейчас знаем и умеем гораздо больше, чем в те времена, когда им занимались. Но лишь в том случае, если государство в лице руководителей и Алтайского края, и Республики Алтай, активно мне в этом помогут.

 

 

Справка

Алексей Саламатов известен как издатель, журналист и фотограф. А в последнее время еще и как инвестор комплекса дорожного сервиса «Горная страна», который открылся в конце весны на въезде в Бийск со стороны Барнаула. Это пока единственный объект в автотуристическом кластере «Золотые ворота Алтая». Столкнувшись с наступлением осени с резким падением туристического потока, он не стал сидеть сложа руки и занялся продвижением круглогодичного туризма на Алтай.

Фото Алексея Саламатова.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

В гостях у «Сибирского подворья» Рассказываем, что есть на «Сибирском подворье», как туда добраться и чем заняться. Не знаете, куда поехать на этих выходных, тогда планируйте маршрут с нами.

Анонсы

В Барнауле закроют беговой сезон Мероприятие, в котором могут участвовать все желающие бегуны, состоится 21 октября при поддержке школы бега «RunAltay» и клуба приключений «Русский Алтай».

Фоторепортажи

«Алтайские горы» – вклад в будущее сборной С 7 по 25 ноября на лыжно-биатлонном комплексе «Алтайские горы» тренируются биатлонисты из юношеской сборной страны. Подробности в фоторепортаже Владимира Вайтиева.