Как один немец изменил целый город
25.09.2019
Автор: Алена Шашкова
40
25.09.2019
Автор: Алена Шашкова

Двести десять лет назад Сибири повезло: в Барнаул из Австрии прибыл молодой незаурядный доктор. Ученый и путешественник по призванию сам выбрал небольшой городок «неизвестно где». И остался. Зачем врач Фридрих Геблер поехал в Барнаул,что сделал для него, и какое это значение имеет сегодня для всех?

 

Саксония 19в.

«Великий Боже, он собирается ехать в Россию…»

Иностранцы в эпоху Екатерины II не были диковинкой для России. Но сама Сибирь для всей страны в то время была в дикой. Необузданная, неизвестная – она до сих пор такой отчасти и остается. Может быть, это и повлияло на решение молодого доктора, когда он выбирал место работы?

Фридрих Геблерученый
«Путешествовать, наблюдать природу, подслушивать ее тайны и быть при этом счастливым — вот, что я называю жизнью
ecodelo.org

Фридрих Август Геблер родился в Саксонии 15 декабря 1782 года. Он принадлежал старинному, близкому ко двору роду.

В 16 лет он поступил в Иенский университет, откуда вышел со степенью доктора медицины и хирургии и открыл свою частную практику.  Именно Геблер одним из первых начал прививать детей от оспы, еще до того, как эта прививка была официально признана европейским сообществом.

122

ребенка привил Геблер в Цойленроде и его окрестностях с 1802 по 1803 гг.

 

В Цойлендоре он опубликовал статью «Нечто о прививках коровьей оспы» и «Соображения по поводу совершенствования лечения при помощи психических методов»— о психологическом влиянии врача на пациентов.

Возможно, незаурядный австриец так бы и остался у себя на родине, если бы не два обстоятельства: нужда в деньгах и амбиции.

«Великий Боже, он собирается ехать в Россию, если с Грайцем ничего не получится…», — записала в дневнике сестра ученого Фредерика в 1808 году, в то время как он искал работу в других австрийских городках. И буквально через несколько недель рядом появится еще одна запись:

Фредерика Геблерсестра ученого
К сожалению, незадолго до его приезда в Цойленроде приехал другой врач, который обрисовал ему положение работающих в России врачей, которых теперь везде разыскивают (!), в самом живом и прекрасном виде. Его склонность повидать мир в соединении с видами на более широкий круг деятельности проснулись теперь с удвоенной силой.
pomnipro.ru

Осенью Геблера представили в русском Дрезденском посольстве. Заключив контракт на 6 лет, он должен был выехать в Россию уже в декабре. Доктор еще не догадывался, что останется здесь навсегда…

Первый

Жизнь в России началась с Петербурга. Интересно, что и здесь он прошел профпроверку: сдал экзамен при Медико-Хирургической Академии. И когда был признан доктором медицины и хирургии, мог выбрать место работы. Геблер выбрал Сибирь, маленький закрытый городок, жизнь в котором строилась вокруг Сереброплавильного завода. На тот момент ему было всего 27 лет.

В феврале 1810 г. он стал врачом Барнаульского центрального госпиталя. А в 1816 г., когда срок контракта истек, он уже был женат на Александре Зубаревой, дочери руководителя охраны всех алтайских заводов. Так доктор решил продлить контракт с Россией, а через несколько лет и вовсе стал русским, получив вместе с подданством новое имя — Федор Вильгельмович.

 

 

Через несколько лет Геблер уже заведует медицинской и фармацевтической частью горного округа, а с 1828 года и до самой пенсии служит инспектором медицинской части Колывано-Воскресенских заводов.

Вот, казалось бы, и все… Но как это выглядело на деле?

На дворе XIX век.

Барнаульский госпиталь в то время был едва ли не единственным на всю Томскую губернию! Кроме местных Фридрих лечит жителей всех окрестных городов и деревень. Путей сообщения практически не было. Сам доктор сетовал, что пока доберешься до Бийска, полгорода умрет холеры! Кстати, именно от нее и пришлось лечить жителей Томской Губернии в 1831 году. За эту работу Геблера возвели в кавалеры ордена Святой Анны II степени. Борясь с эпидемией, он разработал свой метод лечения и сделал описание болезни.

«Частные горницы» —предтеча современных стационаров на дому— были созданы с подачи Геблера. Он следил за поставкой лекарств в госпитали, лазареты и аптеки. Напротив Горной аптеки трудами доктора был создан ботанический сад. В нем выращивали сибирские растения, из которых готовили лекарства. Теперь на этом месте Центральный парк.

 

 

Также доктор хлопотал о повышении зарплаты подлекарей, продвижении по службе лекарских учеников. В 1845 году,уже в конце жизни, вероятно понимая, как важно передать накопленные знания и навыки, Геблер написал «Программу для обучения учеников».

Младший персонал учили в Барнаульском горном госпитале. Так было положено начало системе здравоохранения на Алтае.

Не только доктор

Геблер смотрел на вещи шире, чем современники. Он искал причины болезней не только внутри организма, но и в условиях труда и общественной жизни, окружающей среде. Так, высокую заболеваемость и травматизм среди заводских рабочих он одним из первых связал с их профессиональными обязанностями.

И многие направления современной медицины зародились благодаря ему. В частности, судебная медицина: Геблер регулярно делал вскрытия на трупах в поисках причин смерти.

Он проявил себя и в других областях,став одним из первопроходцев в области географии, гляциологии, зоологии, энтомологии, сделал множество открытий в геологии, палеонтологии и т.д. При этом он публиковал свои работы в столичных изданиях на немецком и французском языках, как тогда было принято.

 

Ледник Геблера

Особенной любовью Фридриха был Высокогорный Алтай.В свободное от работы время (интересно, когда?) Геблер за свой счет организовывал сюда экспедиции. В одном из походов дошел до самого истока знаменитой Катуни и обнаружил ледник, из которого река берет свое начало. Отсюда и его название – ледник Геблера.  Описав горы, составив первую подробную орографическую карту, он исследовал геологическое строение, а также самую высокую вершину Алтая — Белуху, сделав первые ее измерения.

Так родилась работа «Обозрение Катунских гор с их величайшей вершиной Белухой в русском Алтае», за которую он впоследствии получил Демидовскую премию.

Ученый-путешественник был на Катунских и Чуйских горах,Курайском хребте, в долине реки Чуи, на Салаирском кряже, в степях между Обью и Иртышом и других местах немаленького Колывано–Воскресенского округа. Поездки по Горному Алтаю трудны и в наше время, а в те годы условия путешествия были крайне тяжелыми.

Фридрих ГеблерУченый
Скалы, болота, опасные переправы через реки; грозы, дожди, туманы, густые леса, комары и мошки делают такие поездки в необитаемые места очень трудными; но зато чистый воздух, умеренная температура, превосходная вода, а в особенности великолепные виды горной природы, прекрасная растительность… Все это с избытком вознаграждает за такого рода неприятности.
3.b-u-b-lic.com

1200

видов растений — результат исследований ученого. Среди них 15 впервые описал Геблер.

Он собрал коллекцию насекомых, открыл новые виды животных вроде сибирского козерога или дзерена — все ему было небезразлично, интересно. Накопленными знаниями он решил поделиться через Барнаульский музей (теперь Алтайский Государственный Краеведческий музей), одним из основателей которого он стал. Кроме собранных экспонатов, доктор выписывал новые из-за границы, вкладывая в это свои личные средства. Броненосец, хамелеон, крокодил – сохранились в музее до сих пор.

 

Алтайский государственный краеведческий музей

 

Про семью Геблера известно немного. Фридрих женился на Александре Зубаревой, дочери начальника Колывано-Воскресенского горного батальона еще в первые годы своего пребывания в Барнауле. В браке родилось пятеро детей-погодок: Егор, Владимир, Аполлон, Юлия, Николай. Старшие умерли в подростковом возрасте.

Сами супруги, прожившие вместе много лет, ушли практически в один день: Фридрих – 9 марта, Александра – 10 марта 1850 г.  Об этом удивительном «совпадении» еще долго говорили в Барнауле. Геблеры покоятся вместе в «Барнаульском Олимпе» — так тогда называли Нагорное кладбище. Над могилой установлен памятник с надписью «Доктор Федор Вильгельмович Геблер».




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Евгений Ковалевский: «Повсеместно полный географический провал» Известный путешественник рассказал «СО» о пиратах, местах силы, Сибири и о том, зачем все это нужно.

Современники

Войчишин и шоколадная фабрика Совместный проект Владимира Войчишина и АО «Курорт Белокуриха» «Музей шоколада» стал первенцем улицы Художников, которая со временем появится в строящемся курорте.

Современники

Константин Ежов: «Нельзя сидеть на месте!» В руководстве АО «Курорт Белокуриха» открыли новую вакансию – заместитель генерального директора по новым технологиям.