…Сначала видишь перед собой куклу из хрустальной шкатулки: она пишет картины, носит бант в волосах, порхает от цветка к цветку и живет в торгово-экономическом центре Ближнего Востока. А потом узнаешь, что за плечами собеседницы “бизнес-менеджмент” Лестерского университета (Англия), год в Лондоне и два успешных бизнес-проекта в Дубае.
И вообще, пока ты наблюдала за тем, как красиво взмывают вверх ее длинные ресницы, она уже все просчитала: “Арабам будет очень интересно приехать к вам. Деньги для них не проблема, к тому же отпуск в Сибирь выйдет в разы дешевле, чем в Европе, а впечатлений будет больше. В Европе-то они уже все видели, а Сибирь — это экзотика”.
Вот тебе и куколки-бантики…
⠀
Алексеевна — это фамилия. А зовут ее Валентина. Валя.
Коренная москвичка. Последние 19 лет живет в Дубае, но каждый год приезжает в Россию к родственникам.
Минувшей весной на международной выставке World art Dubai в ОАЭ она познакомилась с Анной Билецкой, кузнецом из алтайской Белокурихи.
Две художницы из параллельных вселенных разговорились об искусстве на родном для обеих русском, и Валя призналась, что мечтает побывать в Сибири. Анна сказала: “Ну приезжай”.
Так началась эта история.
Вообще-то Валя хотела поехать зимой, но родители не пустили. Сказали, в это время здесь -30 С, и придется сидеть дома.
Впрочем, о нечеловеческих холодах она и сама была наслышана. Это, к слову, не единственный миф о Сибири, укоренившийся в сознании иностранцев. Например, некоторые до сих пор горячо верят, что по улицам здесь бродят медведи.
⠀
https://www.instagram.com/p/B2TuZBfo8KI/
⠀
Оказалось, в Сибири бывает теплее, чем в родной Москве. Белокуриха похожа на европейский городок, и по улицам здесь не медведи бродят, а ездят элегантные кареты.
Итак, тщательно подготовившись к путешествию, Валентина прилетела в Горно-Алтайский аэропорт.
Первое что меня шокировало — его размер. Аэропорт рассчитан всего на один маленький самолет, с одной трассой… Я привыкла к гигантским международным комплексам, которые и обойти-то не представляется возможным. А здесь… Сразу увидела сувенирную лавку, где продавали шаманские сувениры.
⠀
⠀
Валя ждала, что сначала ее привезут домой, а потом начнутся приключения. Но Женя, муж той самой русской подруги с выставки, сразу отвез в Чемал, поднял в гору, показал Катунь, остров Патмос, лес… Сказка!
Все 12 дней, что длились сибирские каникулы, Валентина жила в доме у кузнецов Билецких. Семья держит небольшой сад, который навсегда покорил гостью.
На Алтае она много гуляла по предгорьям, ездила верхом и созерцала природу. Все это — роскошь, недоступная жителю Дубая. Валентина говорит, что легко представляет свою жизнь где-нибудь в глуши, на Алтае.
Мол, проснешься утром, распахнешь окно, а там солнышко, горы, коровка пасется…
Еще Валя мечтает выйти замуж за сибиряка.
⠀
⠀
В Дубае много национальностей, там местного населения всего 11%. Но русских мужчин очень немного…
⠀
И все же о переезде в Россию девушка пока сдержанно говорит: “В Дубае сейчас вся моя жизнь. Работа, проекты, друзья”.
Впервые в “Париже Персидского залива” она оказалась в девять лет. Папа — начальник отдела в интернациональной компании получил предложение о смене места работы. Девочка попрощалась с московской школой, бабушкой, двоюродными сестрами и приехала в новый для себя мир.
⠀
https://www.instagram.com/p/B0Q5wxtHfGI/
⠀
Да, это уже был известный курорт, но почти ничего из того, что есть в Дубае сегодня, не было тогда. Было только много песка… Но это не было главным отличием от шумной и людной Москвы. Главным были люди. В России я ходила в обычную среднюю школу с английским уклоном. Здесь перешла в частную, и это был шок. Все дети казались гораздо взрослее и самостоятельнее, чем мои русские сверстники. В каждом классе — дети из самых разных государств. Меня шокировало все, начиная от того, как и где мы жили, заканчивая школой и развлечениями. Единственное, что огорчало: не было природы. Там так, как в России, вообще не было дворов для детей, потому что очень жарко. Вместо того, чтобы гулять в парке, мы гуляли в шоппинг-центрах. Там ты всегда находишься где-то внутри, там, где есть кондиционер.
⠀
Путь от бизнеса к искусству лежал через звезды.
После Лестерского университета и года в Лондоне Валя вернулась в Дубаи и открыла свое дело: интернет-магазин и агентство по организации мероприятий.
Ища своего места в жизни, девушка решила на время сменить декорации и приехала в Москву. Поделилась переживаниями с кузиной, и та посоветовала обратиться к проверенному астрологу.
⠀
https://www.instagram.com/p/BTomHM-AN5A/
⠀
Я не очень во все это верила, но решила, раз я в поиске — схожу. Оказалось, что по натальной карте моя самореализация возможна только через искусство. Когда я об этом узнала, то расплакалась от неожиданности. Всю свою жизнь я строила на идее бизнеса, а оказалось, что нужно идти другим путем. Но я решила, что раз сама все это чувствую, то нужно так и поступать.
Валентина не стала оканчивать второе высшее, ограничилась профессиональными курсами.
Уже на первом уроке нужно было выбрать, какую картину ты будешь писать маслом, чтобы учиться. Мне сразу пришел в голову образ куклы. После я пробовала почти все кроме стекла и ковки (так как очень боюсь огня), но остались только два направления: куклы и абстракция в смешанной технике. Я никак не могу ни объединить, ни разделить их. Они обе мне нравятся.
⠀
⠀
Вернувшись в Дубай, девушка сразу нашла работу в школе и стала вести мастер-классы. Я спросила о том, как родился имидж не то куколки, не то Дюймовочки. Она ответила.
Мне кажется, художник и картина должны быть как одно целое. Есть даже такой немецкий термин, к сожалению, я его не воспроизведу на русском. Так вот мой внешний образ менялся по мере того, как я становилась собой. Я просто думала о том, какой Я хочу себя видеть. Сначала появился бантик. Потом челка… Мне нравится, когда все целостно. Я ни разу не пожалела о том, что оставила бизнес. К тому же полученные знания и компетенции — маркетинг, позиционирование — я использую и в новом деле. Быть художником — это ведь тоже малый бизнес. К тому же в большом городе теперь активно развиваются различные проекты. Если раньше было так: делать нечего, иди в галерею, то сейчас совсем другое отношение. Искусство предлагают развивать. Конечно, на Востоке его ценят и поддерживают пока не так, как в Европе, но над этим работают.
⠀
Пока идеализируя деревенскую жизнь в Сибири, Валентина, однако, не мыслит себя в родной Москве. Отдыхать, посещать выставки и балет, встречаться с близкими — да. Жить — нет.
Алтай вдохновил ее на написание кукол в русском стиле — прежде ее большеголовые и большеглазые куклы ни к какой национальности не относились. А еще совместно со своей новой подругой Анной Билецкой девушка готовит проект гостевых туров из Дубая в Белокуриху.
⠀
⠀
Я хочу развивать Россию в глазах других. Да, я жила в разных странах, но мне хочется, чтобы люди со всего мира приезжали именно сюда , а те, кто здесь живет, развивались в денежном и культурном смыслах. Поэтому да, я планирую продвигать отдых в Сибири для жителей Дубаи. Все они были в Европе, а здесь для них экстремальный, экзотический отдых. Деньги там не проблема. Да и потом отпуск сюда выйдет дешевле, чем в Европу. Гости смогут глубже проникнуться культурой, больше сувениров купить. Анна меня поддержала.
Начав свое знакомство с Сибирью в предгорьях, Валентина намерена обязательно вернуться. На этот раз обязательно зимой, и обязательно — на Байкал.
Оставить комментарий