Сибирские каникулы Алексеевны
24.09.2019
Автор: Станислава Ваулина
157
24.09.2019
Автор: Станислава Ваулина

…Сначала видишь перед собой куклу из хрустальной шкатулки: она пишет картины, носит бант в волосах, порхает от цветка к цветку и живет в торгово-экономическом центре Ближнего Востока. А потом узнаешь, что за плечами собеседницы “бизнес-менеджмент” Лестерского университета (Англия), год в Лондоне и два успешных бизнес-проекта в Дубае. 

И вообще, пока ты наблюдала за тем, как красиво взмывают вверх ее длинные ресницы, она уже все просчитала: “Арабам будет очень интересно приехать к вам. Деньги для них не проблема, к тому же отпуск в Сибирь выйдет в разы дешевле, чем в Европе, а впечатлений будет больше. В Европе-то они уже все видели, а Сибирь — это экзотика”.

Вот тебе и куколки-бантики…

Ледяное царство

 

Алексеевна — это фамилия. А зовут ее Валентина. Валя.

Коренная москвичка. Последние 19 лет живет в Дубае, но каждый год приезжает в Россию к родственникам.

Минувшей весной на международной выставке World art Dubai в ОАЭ она познакомилась с Анной Билецкой, кузнецом из алтайской Белокурихи. 

Две художницы из параллельных вселенных разговорились об искусстве на родном для обеих русском, и Валя призналась, что мечтает побывать в Сибири. Анна сказала: “Ну приезжай”.

Так началась эта история.

Валентина Алексеевнахудожница
Я не сразу решилась. А потом подумала: как же так? У меня есть возможность осуществить свою мечту, а я ей не воспользуюсь?! И стала собираться. Друзья очень завидовали: все хотят здесь побывать.

Вообще-то Валя хотела поехать зимой, но родители не пустили. Сказали, в это время здесь -30 С, и придется сидеть дома.

Впрочем, о нечеловеческих холодах она и сама была наслышана. Это, к слову, не единственный миф о Сибири, укоренившийся в сознании иностранцев. Например, некоторые до сих пор горячо верят, что по улицам здесь бродят медведи.

Валентина Алексеевнахудожница
Одна моя знакомая из Латинской Америки, я не буду говорить из какой именно страны, думала, что здесь все во льду. Как в Арктике. Вечная мерзлота. 

https://www.instagram.com/p/B2TuZBfo8KI/

Оказалось, в Сибири бывает теплее, чем в родной Москве. Белокуриха похожа на европейский городок, и по улицам здесь не медведи бродят, а ездят элегантные кареты.

Валентина Алексеевнахудожница
Когда друзья смотрели мои сториз в инстаграме, то были в шоке, насколько здесь красиво, чисто, тепло! А главное — какая здесь природа.

 

Солнышко, горы, коровки

 

Итак, тщательно подготовившись к путешествию, Валентина прилетела в Горно-Алтайский аэропорт. 

Валентина Алексеевнахудожница

Первое что меня шокировало — его размер. Аэропорт рассчитан всего на один маленький самолет, с одной трассой… Я привыкла к гигантским международным комплексам, которые и обойти-то не представляется возможным.

А здесь… Сразу увидела сувенирную лавку, где продавали шаманские сувениры.

 

Валя ждала, что сначала ее привезут домой, а потом начнутся приключения. Но Женя, муж той самой русской подруги с выставки, сразу отвез в Чемал, поднял в гору, показал Катунь, остров Патмос, лес… Сказка!

Все 12 дней, что длились сибирские каникулы, Валентина жила в доме у кузнецов Билецких. Семья держит небольшой сад, который навсегда покорил гостью.

Валентина Алексеевнахудожница
Я просыпаюсь, выхожу на улицу и сразу могу позавтракать, просто сорвав с ветки яблоко или грушу. А сегодня я искала, рвала и ела сливы… Это так интересно, что для этого не нужно идти в магазин. Прежде я была в деревне только раз, в раннем детстве. Где-то под Ярославлем… 

На Алтае она много гуляла по предгорьям, ездила верхом и созерцала природу. Все это — роскошь, недоступная жителю Дубая. Валентина говорит, что легко представляет свою жизнь где-нибудь в глуши, на Алтае. 

Мол, проснешься утром, распахнешь окно, а там солнышко, горы, коровка пасется…

Анна Билецкаякузнец
Как-то проезжали деревню Сараса, где нет ни света, ни воды, ни дорог. А Валя улыбается: “Ой, смотри корова. Ой, свинюшка на остановке”. Везу ее по колдобинам, вокруг убитые дома, а она сидит и искренне всему восхищается.

Еще Валя мечтает выйти замуж за сибиряка.

Валентина Алексеевнахудожница
Мне всегда хотелось найти русского мужа, чтобы культура была близкая. Чтобы он меня понимал, чтобы ничего не нужно было объяснять, что для меня хорошо, а что плохо. Хотелось бы приходить к бабушке, и чтобы все по-русски говорили.

В Дубае много национальностей, там местного населения всего 11%. Но русских мужчин очень немного… 

Прогулки под кондиционером

 

И все же о переезде в Россию девушка пока сдержанно говорит: “В Дубае сейчас вся моя жизнь. Работа, проекты, друзья”.

Впервые в “Париже Персидского залива” она оказалась в девять лет. Папа — начальник отдела в интернациональной компании получил предложение о смене места работы. Девочка попрощалась с московской школой, бабушкой, двоюродными сестрами и приехала в новый для себя мир.

https://www.instagram.com/p/B0Q5wxtHfGI/

Валентина Алексеевнахудожница

Да, это уже был известный курорт, но почти ничего из того, что есть в Дубае сегодня, не было тогда. Было только много песка… Но это не было главным отличием от шумной и людной Москвы. Главным были люди.

В России я ходила в обычную среднюю школу с английским уклоном. Здесь перешла в частную, и это был шок. Все дети казались гораздо взрослее и самостоятельнее, чем мои русские сверстники. В каждом классе — дети из самых разных государств.

Меня шокировало все, начиная от того, как и где мы жили, заканчивая школой и развлечениями. Единственное, что огорчало: не было природы. Там так, как в России, вообще не было дворов для детей, потому что очень жарко. Вместо того, чтобы гулять в парке, мы гуляли в шоппинг-центрах. Там ты всегда находишься где-то внутри, там, где есть кондиционер.

До и после

Путь от бизнеса к искусству лежал через звезды.

После Лестерского университета и года в Лондоне Валя вернулась в Дубаи и открыла свое дело: интернет-магазин и агентство по организации мероприятий.

Валентина Алексеевнахудожница
Ну да, по мне сейчас уже и не видно, что я когда-то вела бизнес. Люди, которые знали меня до не могут узнать после. Я носила офисные костюмы, красилась так, чтобы выглядеть старше и солиднее. Но чувствовала, что все это не я. 

Ища своего места в жизни, девушка решила на время сменить декорации и приехала в Москву. Поделилась переживаниями с кузиной, и та посоветовала обратиться к проверенному астрологу.

https://www.instagram.com/p/BTomHM-AN5A/

Валентина Алексеевнахудожница

Я не очень во все это верила, но решила, раз я в поиске — схожу. Оказалось, что по натальной карте моя самореализация возможна только через искусство. Когда я об этом узнала, то расплакалась от неожиданности. Всю свою жизнь я строила на идее бизнеса, а оказалось, что нужно идти другим путем.

Но я решила, что раз сама все это чувствую, то нужно так и поступать.

Валентина не стала оканчивать второе высшее, ограничилась профессиональными курсами. 

Валентина Алексеевнахудожница

Уже на первом уроке нужно было выбрать, какую картину ты будешь писать маслом, чтобы учиться. Мне сразу пришел в голову образ куклы.

После я пробовала почти все кроме стекла и ковки (так как очень боюсь огня), но остались только два направления: куклы и абстракция в смешанной технике.

Я никак не могу ни объединить, ни разделить их. Они обе мне нравятся.

Вернувшись в Дубай, девушка сразу нашла работу в школе и стала вести мастер-классы. Я спросила о том, как родился имидж не то куколки, не то Дюймовочки. Она ответила.

Валентина Алексеевнахудожница

Мне кажется, художник и картина должны быть как одно целое. Есть даже такой немецкий термин, к сожалению, я его не воспроизведу на русском.

Так вот мой внешний образ менялся по мере того, как я становилась собой. Я просто думала о том, какой Я хочу себя видеть. Сначала появился бантик. Потом челка…

Мне нравится, когда все целостно.

Я ни разу не пожалела о том, что оставила бизнес. К тому же полученные знания и компетенции — маркетинг, позиционирование — я использую и в новом деле. Быть художником — это ведь тоже малый бизнес. К тому же в большом городе теперь активно развиваются различные проекты. Если раньше было так: делать нечего, иди в галерею, то сейчас совсем другое отношение. Искусство предлагают развивать. Конечно, на Востоке его ценят и поддерживают пока не так, как в Европе, но над этим работают.

Совместный проект

Пока идеализируя деревенскую жизнь в Сибири, Валентина, однако, не мыслит себя в родной Москве. Отдыхать, посещать выставки и балет, встречаться с близкими — да. Жить — нет.

Валентина Алексеевнахудожница
Я чувствую в себе три культуры. У меня одинаково много друзей среди арабов, англичан и русских. Но именно здесь, в Сибири, я чувствую себя как в сказке. 

Алтай вдохновил ее на написание кукол в русском стиле — прежде ее большеголовые и большеглазые куклы ни к какой национальности не относились. А еще совместно со своей новой подругой Анной Билецкой девушка готовит проект гостевых туров из Дубая в Белокуриху.

Валентина Алексеевнахудожница

Я хочу развивать Россию в глазах других. Да, я жила в разных странах, но мне хочется, чтобы люди со всего мира приезжали именно сюда , а те, кто здесь живет, развивались в денежном и культурном смыслах.

Поэтому да, я планирую продвигать отдых в Сибири для жителей Дубаи. Все они были в Европе, а здесь для них экстремальный, экзотический отдых. Деньги там не проблема. Да и потом отпуск сюда выйдет дешевле, чем в Европу. Гости смогут глубже проникнуться культурой, больше сувениров купить.

Анна меня поддержала.

Начав свое знакомство с Сибирью в предгорьях, Валентина намерена обязательно вернуться. На этот раз обязательно зимой, и обязательно — на Байкал.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Евгений Ковалевский: «Повсеместно полный географический провал» Известный путешественник рассказал «СО» о пиратах, местах силы, Сибири и о том, зачем все это нужно.

Люди

Неизвестный Калашников К столетию со дня рождения гениального оружейника на Алтае сняли фильм «Маленький Миша». «СО» поговорил с режиссером картины Еленой Хорошавцевой.

Современники

Константин Ежов: «Нельзя сидеть на месте!» В руководстве АО «Курорт Белокуриха» открыли новую вакансию – заместитель генерального директора по новым технологиям.