Евгений Ковалевский: «Повсеместно полный географический провал»
19.09.2019
Автор: Дарья Кучинаш
203
19.09.2019
Автор: Дарья Кучинаш

Если вам кажется, что имя и фамилия нашего героя вам ни о чем не говорят, тогда мы поможем. Это тот самый легендарный путешественник, успешно совершивший первую в мире кругосветку на надувном катамаране.

На его счету более ста походов и экспедиций. А сегодня он с энтузиазмом и страстью посвящает себя новому проекту — «Золотому кольцу Сибири».

От туриста к путешественнику


— Я коренной томич, но школьные годы и студенчество прошли в Барнауле. Тогда я полюбил Алтайский край. Во время обучения в Алтайском политехническом институте (АПИ), много ходил по Горному Алтаю.

Тогда в АПИ организовывались такие походы по Алтайскому краю – «Снежный десант». Я присоединился к ним после первого курса в 1974 году. Ходили на лыжах по селам Алтая, выступали с концертами перед местным населением, останавливались на ночлег в сараях для животных, где спали в спальниках на соломе человек по двадцать. Романтика! Поем песни, население собирается, слушает. Так было каждый год.

Пожалуй, тогда я начал понимать, что Алтай — это место силы.

Автор: Евгения Эс

В 1978 году впервые сплавился на байдарках по реке Бие от Телецкого озера. Так и пошло: с 80-го года начались экстремальные сплавы. Тогда я работал в Барнауле в Алтайском НИИ технологии машиностроения, возглавлял туристский клуб «Анитим». Мы занимались горным и пешим, лыжным и водным видами туризма, скалолазанием. Мне нравилось все.

В 1998 году в возрасте 41 год проанализировал свой жизненный путь и понял, что я — уже не турист, а путешественник, и с этого момента живу и обозначаю себя именно так.

«Пять минут, и мы вас расстреляем»

— Во время экстремальных путешествий по дикой природе ты идешь не по газону, не по парку с посаженными деревьями … Естественная природа такая, какая есть без вмешательства человека, и она бывает опасна. Может быть и сильный ветер, и ураган, и дикие звери, и землетрясения. Ночью можно провалиться в яму, упасть с обрыва…

 

Но и сам человек, как часть природы, тоже может быть опасен. В большей степени люди по всему мир, конечно, доброжелательные и дружелюбные. Но есть такие категории как пираты, боевики, террористы, с которыми тоже иногда случается сталкиваться во время путешествий по разным странам.

Например, во время кругосветного плавания, когда мы шли возле Гаити, на нас напали пираты. Между Индией и Шри-Ланка это повторилось.

В Непале с 2001 по 2008 год я организовал 12 спортивных экспедиций, и каждый раз нас брали в плен маоисты – непальские боевики, последователи Маоцзедуна, которые боролись с королем.
Бывает, что кто-то требует взятку, кто-то пытается запечь в каталажку.

Военные могут просто принять путешественника за контрабандиста и расстрелять.

Так, во время кругосветного плавания мы шли у побережья Омана, на нас наставил пулеметы катер береговой охраны. Пограничник показал на часы, потом пять пальцев, дав понять: «Пять минут, и мы вас расстреляем». Мы подняли паруса и успели убежать.

На Андаманские острова пошли — по ошибке вошли в военный порт. Нас взяли в плен и очень долго допрашивали.

Когда нет опыта, непонятно как себя вести в такой ситуации. Сейчас уже я скажу так: самое главное — не нарываться, вести беседу вежливо, деликатно. Попытаться понять, кто перед тобой. Если бандитов много, надо вычислить самого доброжелательного. Потому что и боевики, и пираты тоже разные бывают. Наиболее агрессивные могут не сдержаться и выстрелить. А те, что помягче — скорее помогут.

Это во всем мире так…

Это не значит, что они плохие, просто у них такой образ жизни. Так жизнь устроена.

Открываем Сибирь

— В данный момент мы делаем пилотный тур по новому маршруту «Золотое кольцо Сибири», разработанному Русским географическим обществом. Его цель — открыть Сибирь для русских жителей, самих сибиряков и в первую очередь для школьников.

Потому что сегодня никто не знает даже своей области. Повсеместно полный географический провал. В какой-то мере это и патриотический провал. На мой взгляд, патриотизм начинается со знания родного края. Малую родину мало кто знает, об этом показали результаты географического диктанта, и об этом сказал президент РГО Сергей Шойгу. Так что новый маршрут — ответ на запрос времени.

Мы хотим предложить его в первую очередь жителям России, потом — иностранцам. Я бы отдал приоритет школьникам, при поддержке государства, поскольку пробег будет стоить немало — около 1000 долларов на одного человека.

Адекватная ли эта цена? Ради того, чтобы напомнить людям о патриотизме и любви к отчизне, нужно потратиться. Мы кричим, что нужно воспитывать молодежь, а как ее воспитывать? Компьютеры дарить?

Вот мы предлагаем такой способ — гражданский, патриотический, высоконравственный. Мы делаем это для России, и пока складывается впечатление, что все реально. Проехать «Золотое кольцо Сибири» и понять, что такое Сибирь. Понять, из чего она состоит, что в ней есть: реки, озера, горы, люди, малочисленные народы.

Тот, кто проедет по этому маршруту, будет понимать, где он живет.

Дом

— Я — путешественник. Поэтому мне очень хорошо в дороге. Но нужно и вернуться иногда, задуматься, проанализировать. Чтобы выйти на следующий уровень развития, иногда нужно либо дома отсидеться, либо пойти туда, где можно это сделать. Скажем, место, где я могу спокойно погрузиться в себя — это Гималаи. Для меня Гималаи – это Шамбала.

Поэтому я периодически отправляюсь туда в одиночку. Тогда можно не отвлекаться на организационные вопросы – питание, ночлеги. Потому что, когда идет команда, вопросы есть всегда. Где переночевать команде, что поесть, куда двигаться дальше. А ведь бывает, так хочется просто помолчать…

Справка

Евгений Александрович — сотрудник Российской академии наук, член Русского Географического Общества. На его счету более сотни экспедиций и экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане. Первым в мире совершил спортивный сплав в верхних каньонах северной реки Эвереста Арун. Участвовал в первой в мире кругосветной экспедиции на надувном парусном катамаране. Обход земного шара был реализован в несколько этапов и длился 7 лет.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Сибирские каникулы Алексеевны Художница из Дубаи рассказала “СО” о том, где самая красивая природа в мире, почему алтайская Сараса круче Москвы и зачем ей муж-сибиряк.

Современники

Владимир Веснер о секретах сибирского здоровья Заслуженный врач России рассказывает о причинах одного из самых популярных недугов – боли в спине и том, как с ней бороться.

Исторические личности

Легендарный министр В октябре родился Ефим Славский, оказавший ключевое влияние на развитие самого известного в Сибири курорта. В этом году ему бы исполнилось 120 лет.