Новосибирский зоопарк: свободу животным
17.09.2019
Автор: Екатерина Грибанова
204
17.09.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Новосибирский зоопарк решил провести эксперимент и убрать решетки в вольерах некоторых млекопитающих. Теперь загоны не похожи на тюрьму, а гостям легче наблюдать за животными. Как меняется один из крупнейших зоопарков Сибири, кто из зверей уже находится на «воле», рассказываем в новом материале журнала «СО».

 

 

Этим летом сотрудники зоопарка им. Р.А. Шило реконструировали загон, в котором живут пони. Часть решеток убрали, заменив деревянной оградой. Это не только позволило животным чувствовать себя свободнее, но и дало гостям парка возможность ближе «познакомиться» с пони.

 

Автор: Владимир Шадрин

 

Спустя некоторое время было принято решение использовать такую же технологию и в других загонах. Решетки демонтировали с одной стороны вольера у лам. Вместо прутьев появились изгородь из пней, коряг и веток. Чтобы животные привыкали к таким изменениям, ограждение убирали постепенно. 

 

Автор: zoonovosib.ru

 

Сейчас, также постепенно, демонтаж проводят в вольере верблюдов.

А что с безопасностью?

И вот, вроде бы, хорошо, что животные теперь не закрыты в клетках, но ведь могут случиться непредвиденные ситуации. Например, что-то будет раздражать зверя, из-за чего он станет агрессивным. 

На этот случай в загонах установлена система «электронный пастух». Что это такое? Это простое устройство, состоящее из металлических или пластиковых пластин, между которыми натягивается проволока. По ней один раз в секунду подается напряжение мощностью до 20 Дж. 

 

 

Отметим, что удар тока не вредит здоровью животных. Для них он лишь неприятен, так как сила импульса невелика. Кроме того, для каждого вида скота сила разряда рассчитывается индивидуально. Некоторым животным достаточно пару раз «натолкнуться» на систему, чтобы понять, куда идти нельзя.

Мы попросили нескольких жителей Новосибирска посетить зоопарк, после чего рассказать о своих впечатлениях от новых вольеров.

Анастасия Мартыненкожительница Новосибирска
Это очень классно. Кажется, что животные стали намного ближе к тебе. Ходила с маленькой дочерью, которая смогла близко рассмотреть морду пони. На нее это произвело неизгладимое впечатление.

Анна Бугорскаяжительница Новосибирска
Хорошо, что, наконец-то, животных выпускают из клеток и делают им открытые вольеры. Теперь осталось научить людей вести себя по-человечески, чтобы не доставлять неудобств зверям.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владимир Шáдрин (@vladimir_shadrin)

Напомним, зоопарк работает ежедневно с 9:00 до 21:00. Билеты можно купить на сайте зоопарка.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Анонсы

«Эрмитаж-Сибирь» планируют открыть в Омске Центр разместится на третьем этаже нового корпуса Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Это будет первый филиал крупнейшего федерального музея за Уралом.

Фоторепортажи

В гостях у «Сибирского подворья» Рассказываем, что есть на «Сибирском подворье», как туда добраться и чем заняться. Не знаете, куда поехать на этих выходных, тогда планируйте маршрут с нами.

Фоторепортажи

Как поживают красные фламинго в Новосибирском зоопарке? Группа фламинго живет в Новосибирском зоопарке с апреля 2019 года. Они освоились и даже выстроили внутреннюю иерархию.