В центре заповедника Красноярского края найдены сотни бочек с остатками ГСМ



16.09.2019
89
16.09.2019
Автор:

Специалисты «Заповедников Таймыра» нашли сотни бочек с отработанным топливом в центре Плато Путорана, где обитают краснокнижные животные. Горюче-смазочные материалы ГСМ остались в этих местах с советских времен, поэтому бочки в любой момент могут дать течь.

Константин Просекиндиректор «Заповедников Таймыра»
В результате плановых работ в 2019 года возле озера Аян на территории Путоранского заповедника были выявлены бочки с отходами нефтепродуктов, относящиеся к третьему и четвертому классам опасности, оставшиеся после работ геологических партий еще до создания заповедника в 1988. Около 680 бочек, часть из них заполнена остатками солярки, мазута, отработанных масел, непонятными ГСМ. Бочкам, по предварительным подсчетам, уже более 30 лет и есть вероятность, что они дадут течь в результате многолетней коррозии, а это большая опасность.
ТАСС

Отмечается, что подобные проблемы по накопленному экологическому ущербу в арктической зоне контролируются Минприроды. Информация о потенциально опасных объектах уже направлена в ведомство.

Просекин подчеркнул, что вывозом и утилизацией топлива могут заниматься только лицензированные компании. Однако стоимость таких услуг равняется примерно 23 млн рублей.

Константин Просекиндиректор «Заповедников Таймыра»
Это рекогносцировка на местности, вывоз бочек на вертолете с Аяна в Норильск, затем водой до Красноярска и оттуда железной дорогой до места утилизации. Вопрос по целевому финансированию решается, это единственный для нас возможный выход, чтобы на следующий год собрать бочки и утилизировать.
ТАСС

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Бурые медведи омского зоопарка проснулись из-за аномальной погоды Температура воздуха в регионе оказалась выше нормы на 6-8 градусов.

Новости

В Кемерове установлено кованое дерево в память о погибших в «Зимней вишне» В высоту металлическая конструкция достигает 4,5 м.

Новости

Чем занимаются российские туристы на самоизоляции И сидят ли вообще они дома?