Автономная колония «Кузбасс»
12.09.2019
Автор: Алена Демина
326
12.09.2019
Автор: Алена Демина

В середине 1920-х годов в Кемерове действовала Автономная индустриальная колония «Кузбасс». Более 700 рабочих из Америки и Европы достроили и запустили первый за Уралом коксохимический завод, оснастили город и окрестные села электричеством и посеяли первую в регионе кукурузу. Зачем ехали в Сибирь эти люди, и почему проект АИК просуществовал только 4 года? «Сибирский округ» рассказывает об этой удивительной истории.

Рыцарь светлой идеи

После гражданской войны советская экономика пришла в упадок: в руинах лежали предприятия, дороги, сельское хозяйство.  Ленин понимал, что выбраться из кризиса своими силами будет сложно, поэтому решил привлечь в страну капиталы и техническую помощь из-за границы.

В то время многие интеллектуалы на Западе пленились социализмом и были уверены, что Россия – луч света, новый путь развития человечества. Так считал и голландский инженер, выпускник престижного Высшего технического училища в Делфте и ярый сторонник социализма Себальд Рутгерс.

 

Автор: Музей-заповедник «Красная Горка»

Себальд Рутгерс.

 

 

В 1921 году он вместе с американскими профсоюзными лидерами Биллом Хейвудом и Гербертом Кальвертом предложил Ленину создать в Кузбассе промышленную трудовую колонию с участием иностранных рабочих.

Владимир Сухацкийисторик, научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка»
Я для себя составил однозначный портрет Себальда Рутгерса: это рыцарь светлой идеи. Светлой, конечно, не уверен. Но то что рыцарь – это однозначно. Рутгерс вырос в Голландии – стране буржуазной, где думали не только о себе, но еще и об обществе. Отец его был медиком и основоположником сексуальной революции на Западе. То есть Себальд рос в семье, в которой думали, как сделать лучше жизнь простых людей. Это привело его к левым идеям коммунизма. Себальд был одним из немногих людей, кто от и до прочитал «Капитал» Карла Маркса. Убежденность в нем была сродни исступленной вере. Он мечтал, чтобы идеи социализма овладели массами.

Дошло до того, что позже ему пришлось удирать из Америки – друзья предупредили, что его могут арестовать. Он там слишком активничал. Днем занимался финансовой деятельностью – экспортными поставками и ворочал миллионными сделками, а ночью шел в Бруклин и расклеивал социалистические прокламации. Оставив троих детей у друзей в Японии, Рутгерс с женой ринулся в Москву, к Ленину, зная, что во время этого путешествия может быть сто раз убит – на дороге орудовали бандиты, японцы, белогвардейцы.

В Сибирь по контракту

Ленин идею создания Автономной индустриальной колонии в Кемерове (тогда – Щегловске) поддержал. Себальд Рутгерс встал во главе нового предприятия. Представительства АИК в Нью-Йорке и Берлине стали агитировать за приезд в Сибирь.

 

Автор: Музей-заповедник «Красная Горка»

Нью-Йорк. Пятая Авеню.1920-е

 

Будущие колонисты заключали с АИК контракт на два года и платили вступительный взнос – 300$. Это была приличная сумма: средняя зарплата по стране составляла 117$ в месяц, а за 235$ можно было купить мотоцикл Harley-Davidson. Вернуть деньги можно было только после окончания контракта.

 

Автор: Музей-заповедник «Красная Горка»

Группа колонистов на палубе парохода перед отправкой в Сибирь

 

Путь до Кемерова занимал месяц-полтора: плыли на пароходах, добирались по железной дороге и на лошадях. Кроме личного багажа иностранцы везли с собой большой запас продуктов, горнопромышленное оборудование, садовый инвентарь и даже музыкальные инструменты. В кемеровском музее-заповеднике «Красная горка» до сих пор хранится пианино Яна Рутгерса – сына директора АИК.

Владимир Сухацкийисторик, научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка»
Ян Рутгерс дважды приезжал в колонию. Когда в 1925 году он собрался сюда на практику (в то время учился в технологическом институте в Цюрихе, в Швейцарии), у самого дорогого портного заказал себе костюм: так он представлял себе рабочего социализма. Отец его, конечно, по приезде высмеял – тут нужна была роба.

В 1927 году, когда колонию уже передавали в руки Кузбасстреста, он приехал со своей женой Анне – балериной. В АИКе Анне танцевала сцены из балета «Жизель», а Ян Рутгерс ей аккомпанировал на пианино, которое привез с собой. Колонисты не только хотели строить здесь социализм, но и приобщать людей к культуре.

Успех и зависть

Но в Сибири воодушевленных иностранцев встретили холодно. Обещанное жилье к приезду колонистов не построили, и первое время люди жили в палатках. Отношения с местными жителями, а особенно местными чиновниками, складывались напряженно: АИК подчинялась напрямую Москве, и это раздражало.

 

Автор: Музей-заповедник «Красная Горка»

Щегловск, 1920

 

Скоро в Кузбассе сформировалась «интернациональная бригада» с участием квалифицированных шахтеров, инженеров, металлургов, плотников, слесарей, химиков и других специалистов.

На Кемеровском руднике началась техническая революция: на смену ручному труду пришло оборудование – врубовые машины, отбойные молотки. Для шахтеров из-за границы завезли головные лампы. Через некоторое время среднемесячная производительность труда забойщиков поднялась на 170%, а горнорабочих – на 159%. Колонисты достроили и запустили первый за Уралом коксохимический завод, построили первую в Кемерове электростанцию.





Прокормиться помогала собственная ферма – инновационная, как сейчас бы сказали. Аиковцы посадили первую в регионе кукурузу, озимую пшеницу, привезли новые сорта картофеля, свеклы, моркови. Здесь работали 11 тракторов, машины для посадки, окучивания и уборки картофеля, сеялки, разбрасыватель навоза – в округе такой техники не было нигде. За границей закупили племенной скот: коров, лошадей, кроликов, свиней, овец.

 

Автор: Семён ФридляндФерма

Ферма

 

К 1925 году прибыль  АИК составила один млн. золотых рублей – предприятие работало эффективнее, чем другие тресты.

Владимир Сухацкийисторик, научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка»
Это вызывало зависть. Кузбасстрест, который был здесь главным предприятием, терпел убытки, а иностранная колония процветала. В больнице АИКа пациентам давали какао. А когда секретарь горкома партии Щегловска попросил дать какао для его жены, ему отказали – ведь оно нужно для больных. Понимаете, это всегда раздражало. Ведь если вы не подчиняетесь местным властям, какая реакция? Они будут писать телеграммы в Кремль и жаловаться. А Сталин при всем этом был жуткий ксенофоб. Я полагаю, ему просто надоели эти жалобы.

Ликвидация

В 1925 году АИК передали южные районы Кузбасса – Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Гурьевск. Зарплата на предприятиях не выплачивалась по несколько месяцев, оборудования не было.  Начался коллапс: заработанные деньги руководство колонии тратило на выплату долгов по зарплате и технику, пошло отставание от производственного плана.

 

Автор: Музей-заповедник «Красная Горка»

Интернациональный митинг 1 мая 1923 года на Кемеровском руднике

 

Тем временем, у Рутгерса начались проблемы со здоровьем – обострился диабет, ему нужен был отдых и лечение.

Владимир Сухацкийисторик, научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка»
В апреле 1926 года в АИК назначили нового заместителя директора – красного партизана из Донбасса Костю Коробкина. Он привез с собой большую группу друзей-помощников с женами. Их так и называли – Али-баба и 40 разбойников. Он начал выдавливать из колонии иностранных специалистов под предлогом экономии. При этом заказал себе два спортивных автомобиля, купил для выездов орловских рысаков, мебель за четыре тыс., а жен друзей отправлял на курорты. За год он нанес ущерба почти на пять млн рублей, в 1927 году суд дал ему восемь лет тюрьмы.

Рутгерс до конца боролся за сохранение иностранных рабочих на Кузбассе, но после смерти Ленина АИК лишилась мощной поддержки в центре. В конце 1926 года началась ликвидация колонии. Рутгерс подал в отставку, некоторые колонисты считали, что его вынудили это сделать. Предприятия вошли в трест «Кузбассуголь». Иностранцы стали возвращаться из Сибири на родину.

Владимир Сухацкийисторик, научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка»
У меня есть сборник статей «Горняки Сибири в годы революции», который вышел в 1927 году. Во всем сборнике – ни слова об АИК. Колонию вычеркнули из истории. А вычеркнуть можно только как? Указанием сверху. Недавно внучатый племянник одного из наших колонистов работал в архивах КГБ и нашел документы, в которых АИК прямо назван иностранным троцкистко-диверсионным центром. Так он вошел в сталинскую историю. Это продолжалось до середины 50-х годов – только тогда об АИКе стали говорить.

Сухацкий уверен, что объективных причин для закрытия АИК, преуспевающего предприятия на территории Кузбасса, не было. И Рутгерс до конца не верил, что АИКу придет конец. Практически перед закрытием колонии, в марте 1926 года, Рутгерс пригласил в Кемерово из Нидерландов очень известного, состоятельного архитектора Йохана Ван Лохема. С его приездом на территории Кемеровского рудника развернули строительство жилья: Ван Лохем спроектировал 15 типов жилых домов, школу, мастерские, магазины и другие объекты.

 

Автор: Музей-заповедник «Красная Горка»

Первые таунхаусы, построенные по проекту Ван Лохема

 

Зинора Волковазаместитель директора музея-заповедника «Красная горка»
Случился бы в Кемерове этот прорыв в промышленности, если бы не было АИК? Думаю, да. Потому что фундамент был заложен еще до АИК акционерным обществом «Копикуз» – они провели всю основную работу, а АИК продолжил это развитие, достраивал и модернизировал. Аиковцы пустили первые печи коксохимзавода, но построил их на 70-80% «Копикуз». Поэтому думаю, все было бы, хотя может быть заняло больше времени.  Единственное, чего не сделали бы наверняка – поселки, построенные Ван Лохемом. По проектам Ван Лохема и после него строились еще жилые дома.
Владимир Сухацкийисторик, научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка»
Рано или поздно промышленность шагнула бы вперед, даже если бы АИК не случилась. Сталин через несколько лет пришел к индустриализации, у него не было другого выхода – в 30-е годы в СССР работало около 40 тыс. приглашенных иностранцев. Человечество развивается благодаря тому, что мы взаимодействуем, идеи циркулируют. Пока мы варимся в собственном котле, со всех сторон выставив границы и запреты, ничего не получится.

После закрытия колонии Себальд Рутгерс оставался в СССР, работал консультантом по экспертизе крупных строительных проектов, был в редколлегии советской англоязычной газеты «Moscow news». В 1938 году он вернулся в Голландию.

735

колонистов, треть которых являлись членами семей (женами и детьми рабочих), в 1922–1926 годах  приехали в Кузбасс.

Среди колонистов были представители более 30 национальностей: финны, американцы, немцы, литовцы, венгры, чехи, австрийцы, голландцы и другие. Потомки аиковцев живут в Кузбассе и сейчас.

 

Автор: Музей-заповедник «Красная Горка»

Шахтеры Кемеровского рудника на фоне здания шахты Центральной

 

СЕГОДНЯ

В Кемерове работает музей-заповедник «Красная горка», где можно подробно ознакомиться с историей АИК и развитием горнопромышленного дела в Кузбассе.

В городе сохранился комплекс сооружений АИК – здание школы и около 30 жилых домов, построенных по проектам Ван Лохема, остатки пристани и канатной дороги, с помощью которой доставляли уголь на коксохимический завод. Коксохимзавод работает до сих пор.

Одна из улиц Кемерове названа в честь Себальда Рутгерса.

Благодарим музей-заповедник «Красная горка» за предоставленные архивные снимки и помощь в подготовке материала.



Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Выражаю искреннюю благодарность автору статьи Алёне Деминой за представленное удовольствие при чтении статьи «АИК Кузбасс». Это из истории моего края. Новые страницы далёкого прошлого, но написаны таким живым языком, так легко читается,что невозможно оторваться, не дочитав до конца. События почти столетней давности так умело переплетены с настоящим, дополнены фотографиями, историческими фактами, что, действительно, вызывают неподдельный интерес. Можно и нужно ознакомить с этим материалом старшеклассников. С уважением, Кулаева Т.Н. г. Новокузнецк, учитель

Читайте также
Спецпроекты

Другая планета: Китай глазами велопутешественников из Сибири Как на самом деле выглядят горы из фильма «Аватар», и что делать, если в Китае даже «Гугл переводчик» умывает руки?

События

Семь правил успешного тревел-репортажа от экс-главреда National Geographic Traveler Журнал «СО» побывал на мастер-классе Александра Железняка, и готов рассказать обо всех секретах фотографа

Фоторепортажи

На «Сибирском подворье» проводили «Сибирскую масленицу» Встречали весну широко и радостно – в этом году фестиваль посетили более 37 тысяч человек! Подробнее - в фоторепортаже.