Алексей Эбель: история черного аиста
11.09.2019
Автор: Алексей Эбель
352
11.09.2019
Автор: Алексей Эбель

Четвертый год в Алтайском крае идет проект по кольцеванию черного аиста – птицы, занесенной в Красную книгу России. За это время помечено уже 45 птенцов. Зачем это делают орнитологи, расскажет орнитолог и фотограф Алексей Эбель.

 

 

Есть поверье…

Все несомненно знают про белого аиста, в том числе и потому, что на его «козни» некоторые родители списывают появление детей. А вот черный аист — что про него известно? Как-то я спросил у знакомой алтайки о том, есть ли у алтайского народа какие-то сказки или легенды о черном аисте.

Она ненадолго задумалась, а потом, улыбнувшись, сказала: «Сказок нет, но есть поверье: если ребенка приносит белый аист, то ребенок светлый, с большими глазами, а вот у нас есть только черный, поэтому и дети у нас вот такие».

И на самом деле, черный аист птица настолько скрытная, что даже не попала в эпос, где «засветились» другие крупные сородичи: серая цапля или журавль.

О жизни

Черный аист, в отличии от белого, — птица лесная. Только в редких случаях он гнездится в безлесой местности на скалах. В большинстве же случаев его гнездовой участок – влажный лес, заросший хвощем. В таких местах нет ни ягод, ни грибов, поэтому человек здесь редко появляется, что аисту и нужно.

Очень важно, чтобы в таком месте было очень крупное дерево, чтобы на одном из боковых сучков устроить гнездо. Оно у аиста очень крупное, даже крупнее, чем у орла.

 

 

Размер очень важен: у тех же орлов три птенца – редкий случай, чаще два или один. А у черного аиста три – это норма, но может быть и пять, в редких случаях даже шесть. Представьте, сколько места нужно будет этим подросткам, когда они начнут тренировать крылья? Отсюда и такая массивность гнезда, а с этим и проблема поиска деревьев, сучья которых смогут выдержать эту «постройку». К слову, ветки не всегда выдерживают и обрушиваются полностью или частично в самый неподходящий момент, когда птенцы уже подросли, но еще не могут летать.

В большинстве случаев такие птенцы, выпавшие из гнезда, обречены. Но, несмотря на такие случаи, если гнездо обвалилось не полностью, аисты постараются реконструировать его в следующем сезоне и сделать еще одну попытку.

А может и не одну – под некоторыми гнездами лежит большая куча веток: все из-за того, что аистам просто негде больше пристроить домик, поэтому приходится каждый раз рисковать.

Новые гнезда возникают редко еще и потому, что путь птенцов аиста к самостоятельной жизни очень длинный: не менее двух зимовок пройдет, прежде чем он сделает первую попытку найти себе пару среди уже гнездившихся птиц (т.е. аиста с «жилплощадью»), либо попытаться построить гнездо самостоятельно.

 

 

Понятно, что с первого раза это навряд ли получится. Да и построить такую махину за короткий период между прилетом и откладкой первого яйца сложно даже опытным птицам.

Птица-тайна

Биология черного аиста также плохо изучена, а уж в Сибири-то про него вообще мало известно. Например, до сих пор нет информации о том, насколько устойчивы их пары. Считается, что большинство крупных птиц, даже если проведут зиму отдельно от своей пары, весной возвращаются к тому гнезду, где уже выводили птенцов, и объединяются вновь. И только если один из партнеров запаздывает, возможно объединение с новым (далее, если запоздавший партнер появится, возможны варианты). Так ли это у черных аистов – вопрос пока открытый.

 

 

Также есть вопросы о том, где зимуют наши сибирские аисты. Дело в том, что гнездовой ареал черного аиста через лесную часть растянут от самых западных побережий Европы до Камчатки, при этом точно известно, что аисты из Европы летят на зиму в Африку, но есть еще зимовки и в Азии: это низкогорья (если их так можно назвать) Гималаев в пределах Пакистана, Индии и Китая, а также центральные районы Индии, юго-восток Китая (в том числе Тайвань). Места эти с каждым годом все более густонаселенные, все более возделываемые человеком, поэтому черные аисты вынуждены все чаще зимовать в не очень-то теплых, но малонаселенных горных районах, что, сказывается и на выживаемости птиц в зимнее время.

Черный аист на Алтае

В общем, куда ни кинь – везде клин. Именно поэтому в 2016 году и появился проект по изучению черного аиста в Алтайском крае. На тот момент на территории региона было известно порядка 6 жилых гнезд и еще несколько гнездовых участков – немного для такой территории.

Началось все с поиска новых гнезд. Если заниматься этим целенаправленно, то задача это непростая, поверьте: даже зная примерно место обитания аиста, приходится прочесывать многие квадратные километры леса, а только один квадратный километр – это в зависимости от типа леса 8-12 км неспешной ходьбы.

Поиск проводится после листопада, когда лес лучше просматривается, и до начала гнездового сезона у аистов. А аисты прилетают рано, в первых числах апреля, когда в лесу еще лежит снег.

Найти гнездо не только большая удача, но и начало длительной работы. Как правило, гнездо сразу оценивается на предмет его доступности для кольцевания птенцов. На самом деле таковыми являются далеко не все: непроста сама по себе задача влезть на толстое дерево, сучки у которого начинаются на высоте метров восемь от земли (а порой и плохо, что они есть), да еще часто аисты устраивают гнездо на боковом сучке в удалении от ствола, так что есть риск сломать саму ветку при работе на гнезде. А порой бывает другая проблема: гнездо настолько массивное, что его невозможно «обойти»: представьте себе беседку над детской песочницей, и вам со столбика, на которой она закреплена, нужно перебраться на её крышу.

 

 

Но, в любом случае, даже если гнездо недоступно для кольцевания, проводится его ежегодный мониторинг: занималось-ли оно аистами, сколько птенцов вывелось, не начало-ли разрушаться к концу гнездового сезона.
Ну а там, куда можно залезть, в первых числах июля начинается работа по кольцеванию.

Думаете, что самое сложное в кольцевании? Не угадаете: дойти до гнезда. С собой приходится нести много оборудования, а идти зачастую по болоту, т.е. в сапогах. А еще одеваться так, чтобы полчища комаров и мошек не съели вас по дороге или на обратном пути. А это ведь июль, когда может и жарить за +30, и лить как из ведра. Дошли до гнезда – дальше уже проще.

Обычно на дерево залезают, надев специальные приспособления-шипы на обувь (так называемые гифы): аисты у нас гнездятся преимущественно на старых соснах, а толщина коры у них такая, что вреда не будет.

 

 

На гнезде кольцевателя ждут другие проблемы. Это не самое, мягко говоря, чистое место!Аисты питаются преимущественно мелкой рыбешкой, поэтому в гнезде есть и гниющие остатки пищи, и помет птенцов – короче, амбре еще то! Да и аистята поднимают гвалт, пытаются клюнуть.

 

 

Несмотря на сопротивление, птенцов усаживают в сумку и спускают вниз: кольцевать одному на гнезде очень сложно. До этого года на одну ногу птенцу одевалось цветное пластиковое кольцо с уникальным номером (чтобы его можно было разглядеть издалека), а на другую – алюминиевое металлическое, которое также имело уникальный номер, но оно было не цветным, рассмотреть на нем код можно было только держа его в руках.

В этом году ситуация изменилась, у нас появились цветные алюминиевые кольца. Усложнился (но стал более надежным для носки) способ их крепления – теперь они на заклепках. Но самое главное – это подарок немецкого Общества имени Макса Планка: они передали нам GPS-трекеры.





Не знаете, что это такое? В общем-то, это высокотехнологическая штука, которая записывает координаты своего (а, значит, и аиста) местонахождения и через спутник передает их на специализированный портал. Таким образом можно отслеживать все перемещения птиц, а, значит, узнавать про них гораздо больше.
Трекер, как и кольцо, крепится на ногу птицы, а, имея интегрированную в него солнечную батарею, может работать несколько лет.

В этом году удалось таким образом пометить целых 19 птенцов из Алтайского края (и это первые черные аисты из России, помеченные таким способом), которые вот-вот начнут свое путешествие в дальние края.

 

 

И мы узнаем, насколько они дальние, кому из них повезет до них добраться, кому – перезимовать и вернуться следующей весной в наши края. Надеемся, что какие-то из них доживут и до того момента, когда, взяв в клюв палку, они понесут ее на место нового гнезда.
Будем следить за их судьбой!

Фото Алексея Эбеля

 




Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Есть ли на сегодня какие-то данные о птенцах, которые отправились на миграцию. Я, как и многие, следила за аистами в онлайн-гнезде, в Эстонии. Там из двух аистов, отправившихся в свою первую миграцию, к сожалению, они погибли.
    Вы делаете такое большое дело. Сохраняете природу, пытаетесь донести до людей, что мы не единственные на этой планете.

Читайте также
Фоторепортажи

Мишина гора на «Белокурихе-2»: первые впечатления любителей В конце года запустят первый на строящемся курорте бугельный подъемник. Но любители зимних видов спорта уже облюбовали его, не дожидаясь официальной даты.

Спецпроекты

Рассказываем, как весело провести лето–2019 Если еще не придумали, где и как провести свой отпуск, то читайте наш чек-лист. Специально для вас мы собрали самые интересные события Сибири лета–2019.

Анонсы

Астрономический туризм на Алтае — новая тема, давняя мечта Каким будет небо над Алтаем в наступающем туристическом сезоне?