Алексей Эбель: история черного аиста
11.09.2019
Автор: Алексей Эбель
599
11.09.2019
Автор: Алексей Эбель

Четвертый год в Алтайском крае идет проект по кольцеванию черного аиста – птицы, занесенной в Красную книгу России. За это время помечено уже 45 птенцов. Зачем это делают орнитологи, расскажет орнитолог и фотограф Алексей Эбель.

 

 

Есть поверье…

Все несомненно знают про белого аиста, в том числе и потому, что на его «козни» некоторые родители списывают появление детей. А вот черный аист — что про него известно? Как-то я спросил у знакомой алтайки о том, есть ли у алтайского народа какие-то сказки или легенды о черном аисте.

Она ненадолго задумалась, а потом, улыбнувшись, сказала: «Сказок нет, но есть поверье: если ребенка приносит белый аист, то ребенок светлый, с большими глазами, а вот у нас есть только черный, поэтому и дети у нас вот такие».

И на самом деле, черный аист птица настолько скрытная, что даже не попала в эпос, где «засветились» другие крупные сородичи: серая цапля или журавль.

О жизни

Черный аист, в отличии от белого, — птица лесная. Только в редких случаях он гнездится в безлесой местности на скалах. В большинстве же случаев его гнездовой участок – влажный лес, заросший хвощем. В таких местах нет ни ягод, ни грибов, поэтому человек здесь редко появляется, что аисту и нужно.

Очень важно, чтобы в таком месте было очень крупное дерево, чтобы на одном из боковых сучков устроить гнездо. Оно у аиста очень крупное, даже крупнее, чем у орла.

 

 

Размер очень важен: у тех же орлов три птенца – редкий случай, чаще два или один. А у черного аиста три – это норма, но может быть и пять, в редких случаях даже шесть. Представьте, сколько места нужно будет этим подросткам, когда они начнут тренировать крылья? Отсюда и такая массивность гнезда, а с этим и проблема поиска деревьев, сучья которых смогут выдержать эту «постройку». К слову, ветки не всегда выдерживают и обрушиваются полностью или частично в самый неподходящий момент, когда птенцы уже подросли, но еще не могут летать.

В большинстве случаев такие птенцы, выпавшие из гнезда, обречены. Но, несмотря на такие случаи, если гнездо обвалилось не полностью, аисты постараются реконструировать его в следующем сезоне и сделать еще одну попытку.

А может и не одну – под некоторыми гнездами лежит большая куча веток: все из-за того, что аистам просто негде больше пристроить домик, поэтому приходится каждый раз рисковать.

Новые гнезда возникают редко еще и потому, что путь птенцов аиста к самостоятельной жизни очень длинный: не менее двух зимовок пройдет, прежде чем он сделает первую попытку найти себе пару среди уже гнездившихся птиц (т.е. аиста с «жилплощадью»), либо попытаться построить гнездо самостоятельно.

 

 

Понятно, что с первого раза это навряд ли получится. Да и построить такую махину за короткий период между прилетом и откладкой первого яйца сложно даже опытным птицам.

Птица-тайна

Биология черного аиста также плохо изучена, а уж в Сибири-то про него вообще мало известно. Например, до сих пор нет информации о том, насколько устойчивы их пары. Считается, что большинство крупных птиц, даже если проведут зиму отдельно от своей пары, весной возвращаются к тому гнезду, где уже выводили птенцов, и объединяются вновь. И только если один из партнеров запаздывает, возможно объединение с новым (далее, если запоздавший партнер появится, возможны варианты). Так ли это у черных аистов – вопрос пока открытый.

 

 

Также есть вопросы о том, где зимуют наши сибирские аисты. Дело в том, что гнездовой ареал черного аиста через лесную часть растянут от самых западных побережий Европы до Камчатки, при этом точно известно, что аисты из Европы летят на зиму в Африку, но есть еще зимовки и в Азии: это низкогорья (если их так можно назвать) Гималаев в пределах Пакистана, Индии и Китая, а также центральные районы Индии, юго-восток Китая (в том числе Тайвань). Места эти с каждым годом все более густонаселенные, все более возделываемые человеком, поэтому черные аисты вынуждены все чаще зимовать в не очень-то теплых, но малонаселенных горных районах, что, сказывается и на выживаемости птиц в зимнее время.

Черный аист на Алтае

В общем, куда ни кинь – везде клин. Именно поэтому в 2016 году и появился проект по изучению черного аиста в Алтайском крае. На тот момент на территории региона было известно порядка 6 жилых гнезд и еще несколько гнездовых участков – немного для такой территории.

Началось все с поиска новых гнезд. Если заниматься этим целенаправленно, то задача это непростая, поверьте: даже зная примерно место обитания аиста, приходится прочесывать многие квадратные километры леса, а только один квадратный километр – это в зависимости от типа леса 8-12 км неспешной ходьбы.

Поиск проводится после листопада, когда лес лучше просматривается, и до начала гнездового сезона у аистов. А аисты прилетают рано, в первых числах апреля, когда в лесу еще лежит снег.

Найти гнездо не только большая удача, но и начало длительной работы. Как правило, гнездо сразу оценивается на предмет его доступности для кольцевания птенцов. На самом деле таковыми являются далеко не все: непроста сама по себе задача влезть на толстое дерево, сучки у которого начинаются на высоте метров восемь от земли (а порой и плохо, что они есть), да еще часто аисты устраивают гнездо на боковом сучке в удалении от ствола, так что есть риск сломать саму ветку при работе на гнезде. А порой бывает другая проблема: гнездо настолько массивное, что его невозможно «обойти»: представьте себе беседку над детской песочницей, и вам со столбика, на которой она закреплена, нужно перебраться на её крышу.

 

 

Но, в любом случае, даже если гнездо недоступно для кольцевания, проводится его ежегодный мониторинг: занималось-ли оно аистами, сколько птенцов вывелось, не начало-ли разрушаться к концу гнездового сезона.
Ну а там, куда можно залезть, в первых числах июля начинается работа по кольцеванию.

Думаете, что самое сложное в кольцевании? Не угадаете: дойти до гнезда. С собой приходится нести много оборудования, а идти зачастую по болоту, т.е. в сапогах. А еще одеваться так, чтобы полчища комаров и мошек не съели вас по дороге или на обратном пути. А это ведь июль, когда может и жарить за +30, и лить как из ведра. Дошли до гнезда – дальше уже проще.

Обычно на дерево залезают, надев специальные приспособления-шипы на обувь (так называемые гифы): аисты у нас гнездятся преимущественно на старых соснах, а толщина коры у них такая, что вреда не будет.

 

 

На гнезде кольцевателя ждут другие проблемы. Это не самое, мягко говоря, чистое место!Аисты питаются преимущественно мелкой рыбешкой, поэтому в гнезде есть и гниющие остатки пищи, и помет птенцов – короче, амбре еще то! Да и аистята поднимают гвалт, пытаются клюнуть.

 

 

Несмотря на сопротивление, птенцов усаживают в сумку и спускают вниз: кольцевать одному на гнезде очень сложно. До этого года на одну ногу птенцу одевалось цветное пластиковое кольцо с уникальным номером (чтобы его можно было разглядеть издалека), а на другую – алюминиевое металлическое, которое также имело уникальный номер, но оно было не цветным, рассмотреть на нем код можно было только держа его в руках.

В этом году ситуация изменилась, у нас появились цветные алюминиевые кольца. Усложнился (но стал более надежным для носки) способ их крепления – теперь они на заклепках. Но самое главное – это подарок немецкого Общества имени Макса Планка: они передали нам GPS-трекеры.





Не знаете, что это такое? В общем-то, это высокотехнологическая штука, которая записывает координаты своего (а, значит, и аиста) местонахождения и через спутник передает их на специализированный портал. Таким образом можно отслеживать все перемещения птиц, а, значит, узнавать про них гораздо больше.
Трекер, как и кольцо, крепится на ногу птицы, а, имея интегрированную в него солнечную батарею, может работать несколько лет.

В этом году удалось таким образом пометить целых 19 птенцов из Алтайского края (и это первые черные аисты из России, помеченные таким способом), которые вот-вот начнут свое путешествие в дальние края.

 

 

И мы узнаем, насколько они дальние, кому из них повезет до них добраться, кому – перезимовать и вернуться следующей весной в наши края. Надеемся, что какие-то из них доживут и до того момента, когда, взяв в клюв палку, они понесут ее на место нового гнезда.
Будем следить за их судьбой!

Фото Алексея Эбеля

 




Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Есть ли на сегодня какие-то данные о птенцах, которые отправились на миграцию. Я, как и многие, следила за аистами в онлайн-гнезде, в Эстонии. Там из двух аистов, отправившихся в свою первую миграцию, к сожалению, они погибли.
    Вы делаете такое большое дело. Сохраняете природу, пытаетесь донести до людей, что мы не единственные на этой планете.

Читайте также
Анонсы

Ипподром «Алтай» открывает беговой сезон С этого дня смотреть на скачки можно будет каждую субботу вплоть до октября.

Анонсы

Рафтинг-фестиваль «Большой Алтай» откроется 19 октября В нем примут участие студенты из вузов Алтайского края и нескольких азиатских стран, – всего около ста человек. В основном, это не профессиональные спортсмены, а любители.

Спецпроекты

ВИДЕО. МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ: БЛИНЫ СТАРОРУСКИЕ И СИБИРСКИЕ Новые блюда в коллекции видеоблога «100 рецептов Белокурихи» бренд-шефа Темура Слободчикова