ТУДА И ОБРАТНО: из Омска в Исландию на велосипеде
10.09.2019
Автор: Алена Шашкова
108
10.09.2019
Автор: Алена Шашкова

Он не сказочный Бильбо Бегинс, но не побоялся отправиться навстречу своей мечте и приключениям. И хотя не занимался велосипедным спортом ни одного дня, до древней Скандинавии добрался именно на двух колесах.

Путешественник Сергей Лебединский о крае викингов и драконов, мужской природе и ценах на проезд.

 

 

Подняли проезд

Все началось с того, что в 2016 году в Омске заметно подняли плату за проезд.  Было лето, и Сергей решил сэкономить, купив самый простой велосипед, чтобы добираться до работы. А в конце лета он уже крутил педали в сторону Казахстана к родителям. Из Омска до отчего дома ехал целые сутки, не останавливаясь:

Сергей Лебединскийпутешественник
Это было мое первое небольшое велопутешествие, и было очень тяжело! Я взял с собой только спальник, но для ночевки его оказалось недостаточно. Пришлось ехать и днем, и ночью. В результате за сутки накрутил 400 км!

Итак, в первый раз Сергей не рассчитал свои силы. Но это его не остановило, и в 2017 году он организовал велоэкспедицию с друзьями из Омска в Горный Алтай. Оказалось, что 1300 км в одну сторону не так уж тяжело! К этой поездке он готовился более тщательно: взял все необходимое и равномерно распределил дневной километраж. А когда вернулся домой окрыленный и вдохновленный, принял решение осуществить давнюю мечту.

Как это было

 

 

Подготовка к поездке в Исландию заняла полгода: Сергей разрабатывал маршрут, планировал время, докупал необходимое для дороги. Багаж в этот раз состоял из одноместной палатки, спальника, туристического коврика, непромокаемой куртки, сменной одежды, одежды для сна, солнечной панели-зарядки, гаджетов и минимального набора для приготовления пищи (литровая котелок-кружка, газовая горелка, два баллона газа, ложка).

 

Цена вопроса

Путешественник условно разделил траты на две группы: подготовка и сам путь. В первую входит и новая палатка, и велосипед, спальник, коврик — почти вся амуниция – более 120 тысяч. А само путешествие из Омска до Исландии и обратно – 35 тысяч. За 3,5 месяца.

Сергей Лебединскийпутешественник
Готовил я сам, продукты покупал в дороге. В Европе все дорого. Поэтому когда я выехал из России, питался скромнее, и в итоге сбросил 15 кг! Но главной трудностью оказалось отсутствие велосипедных бахил. Я очень пожалел, что не взял эту специальную защиту от влаги. В результате ноги в Северной Европе всегда были мокрые и замерзшие как зимой в Сибири!

9500

км общее расстояние, которое преодолел на велосипеде Сергей Лебединский от Омска до Исландии и обратно.

Режим дня

В пути Сергей находился 3,5 месяца, и за это время – ни одной серьезной поломки. Но в Исландии кое-что все же произошло.

Сергей Лебединскийпутешественник
В график были заложены дни на непредвиденные обстоятельства вроде болезней, поломок велосипеда. Но единственная серьезная неприятность в пути – пищевое отравление. Тогда я сутки провалялся в палатке и не посетил из-за этого пару мест, которые были запланированы. Придется вернуться и посмотреть Голубую Лагуну и пару вулканов в следующий раз!

Режим дня сибиряка каждый день выглядел примерно так: подъем в шесть-семь утра, 20 км на велосипеде, завтрак (обычно мюсли). Затем остановки по 5-10 минут каждые 20-30 км. Остановка на обед (консервы, йогурт, молоко) –около часа. Ужин уже в палатке (каша или суп на газу), а ночевка в зависимости от светового дня, сразу как начинает темнеть в промежутке от 20:00 до 22:00. Ночной сон в среднем по восемь часов в палатках и за городом.

Ночевать в черте европейских городов запрещено. Как замечает сам герой, разбить палатку в Скандинавии  – это целая история! Очень сложно выбрать место, потому что кругом камни, скалы и больше ничего.

150

км в среднем преодолевал путешественник за один день.

Сергей Лебединскийпутешественник
Но бывало проезжал за день и 170 км, и 190 км… Поэтому иногда я мог не торопиться и останавливался где-то подольше, проезжая 130 вместо положенных 150. Успевал больше посмотреть, почувствовать. В поездке мне были интересны не столько города, сколько природа. За этим я и ехал.




Один на один

В горы Лебединский  уезжал с группой, а в Исландию отправился один. Волнения по этому поводу были не только у мамы, но и у самого Сергея. Так для чего надо было отправляться так далеко одному?

Сергей Лебединскийпутешественник
Я находился в ситуации, когда могу рассчитывать только на себя. Испытать себя  – обычная практика у мужчин в определенном возрасте. Но у всех проходит по-разному. Для меня этим испытанием стало одиночное путешествие. Наступил момент, когда я должен был понять, на что способен. И я понял. Понял, что человек способен на ВСЕ. Причем любой, не только я. По дороге мне встречались люди со своими удивительными историями! Например, так я узнал про бабушку, которая каждый год ездит на велосипеде из Перми во Владивосток!

Детали и наблюдения

Лебединского, выросшего посреди степей, особенно поразила скандинавская природа! Больше всего Исландия, в которой есть и океан, и горы, и гейзеры, и водопады, и вулканы, и ледники. Там же путешественник осуществил свою главную мечту – побывал на пляже из черного песка с базальтовыми колоннами. Пляж «Вик» – вулканического происхождения, который входит в список самых красивых пляжей мира.

 





Из книги Лебединского «Жить по мечте»
Ровно два месяца назад началось мое путешествие. 21 июня я выехал на велосипеде из города Омска, не зная, что меня ждет впереди, и что придется испытать и пережить на пути, который я выбрал. Сегодня 21 августа, и я достиг конечной точки своего пути. Я в Исландии, на одном из самых красивых пляжей нашей планеты. Потребовалось два месяца, чтобы осуществить эту безумную мечту.

Кроме пляжа в Исландии Сергея удивило:

Отопление. Из-под земли бьют горячие источники. Интересно, что эту природную воду местные используют для отопления. Подогрев не нужен.

Вода. Вся вода очень чистая. Для северных европейцев нормально пить воду из-под крана. Они не покупают ее в бутылках.

Другие масштабы. Исландские и норвежские города размером с половинку российской деревни.

Рыболовство и туризм – основной род занятий в Исландии.

Придомовая территория. Скандинавцы очень забоятся о приусадебных участках! Даже если места немного, возле дома обязательно есть лужайка или огородик. Там все будет идеально: травинка к травинке, листик к листику! Украшено лесными феями или гномами. Даже стопка дров для бани не будет лежать просто так, а выступит частью композиции. Например, ее выложат в форме птицы. А на крышах везде растет травка! Отношение к своему жилищу – тоже отличительная черта.

Про людей и дожди-убийцы

 

 

Сергей Лебединскийпутешественник
Я все время исподволь ждал неприятностей, непонимания. Мол, зачем тебе это надо? Тем удивительнее было чувствовать поддержку от совершенно незнакомых людей. Одни делились продуктами, другие предлагали переночевать. Эта повсеместная доброта меня поразила!

Но непонимание все же было – по техническим причинам. В Скандинавии давно привыкли к туристам и их незнанию местного языка. Но Сергей приехал сюда даже без знания английского! Тем не менее, ему удавалось решать бытовые вопросы и так: купить продукты в супермаркете, можно просто молча расплатившись, а узнать дорогу, используя карту или гугл-переводчик. Но простого человеческого общения не хватало.

Сергей Лебединскийпутешественник
В Исландии я встретил рыбака, который знал русский! Мы с этим человеком пообщались! В прошлом он работал на Камчатке, и тепло отзывался о России! Потом дал мне свою удочку и предложил порыбачить, сказав, что это запомниться мне на всю оставшуюся жизнь.

 

Еще Сергей никогда не забудет дождь. Нет, не так Дождь!

Здесь это норма. В Норвегии и Исландии он идет постоянно, запоем, а погода меняется по щелчку! Океан рядом, и смена погоды здесь – обычное явление. От скандинавских холодных дождей велосипедиста не спасли даже непромокаемые вещи. Путешественник сравнивает их с убийцами, а еще с сибирскими холодами. Скандинавцы привычны к ливням как сибирский народ к морозу. Под проливным дождем они могут делать все:

Сергей Лебединскийпутешественник
Еду я под холодным дождем, уже весь мокрый, очень замерз, думаю о том, где бы переждать непогоду. И вижу, как люди рыбачат, и даже играют на улице в футбол! Но самый шок для меня был, когда я, замерзший, в каком-то маленьком городке сижу под навесом, в который раз пытаюсь согреться, и в это же время на улицу выводят  группу дошкольников… на праздник! Дети поют песни, воспитатель везет на тачке большую игрушку в виде тролля. Холодный проливной дождь. Все счастливы и веселы! Кроме меня. Занавес.

Вот этот скандинавский пофигизм очень удивил меня! А сам дождь больше всего доставлял дискомфорт. Потому что невозможно привыкнуть к тому, что ты всегда мокрый. Спишь мокрый, встаешь мокрый, ешь мокрый, едешь мокрый – все делаешь мокрым.  Поэтому солнце на небе – было для меня словно сказка! Я и не знал, что ему можно так радоваться!

Романтика Севера

В Исландии Лебединский пробыл девять дней: думал остаться еще, но желание двигаться дальше взяло верх. По мнению Сергея, всех путешественников объединяет манящая неизвестность, желание увидеть все своими глазами. Словом, как он сам это называет, древнее чувство первооткрывателя. Поэтому каждое следующее путешествие планируется исходя из принципа «туда, где еще не был».

 

 

В этом году путешественник в составе команды отправился в кругосветное плавание «Сибирь-Антарктика-Сибирь». Видимо, север у сибиряка в крови.  Экспедиция приурочена к 200-летию со дня открытия Антарктики и продлится 15 месяцев. К сожалению, путь Лебединского на яхте «Сибирь» закончился через месяц, у него открылась тяжелая морская болезнь.

 





Сергей Лебединскийпутешественник
Я нахожу в Севере, в его суровой, лаконичной природе, неизведанности, отсутствии большого количества людей – нечто прекрасное. Это сложно объяснить. Потому что чувствовать холод постоянно тоже тяжело. Но после водной экспедиции загорелся нашим русским севером. Поселок Харасавэй – это практически край земли. Уже в мыслях планы об экспедиции туда.

#Жить_по_мечте

С таким тегом сибиряк публикует свои заметки путешественника в Instagram и так назвал свою книгу о путешествии в Исландию на велосипеде.

Из книги «Жить по мечте»
Дух бродяжничества, когда все излишества слетают с тебя как шелуха, когда по-настоящему чувствуешь свободу, когда чувствуешь себя первооткрывателем,  когда понимаешь, что счастье в простых вещах – вот что будет всегда на первом месте. А уют лишь нужен на время, для небольшой передышки, чтобы приступить к следующему этапу. Перейти к следующей главе своих странствий. Излишний уют и комфорт расслабляют человека, закрепощают его в стремлениях. Укутывают своим мягким пледом, и напевают колыбельную. И уже больше ничего не хочется делать, в таком состоянии тебе не нужны подвиги и битвы. Твои мечты засыпают. Зачем что-то делать, если уже тепло и сытно. В этом плане наша матушка Сибирь уникальна, её климат создан, чтобы быть всегда в движении.

 

 

Как и черный пляж в Исландии, книга тоже была просто мечтой. Писать Сергей любил всегда, а со временем появилось желание оставить какой-то след после себя. Лебединский начал книгу еще в Омске, до старта путешествия в Исландию, и закончил перед началом кругосветной экспедиции, буквально уже на яхте.

Сергей Лебединскийпутешественник
Это дневник путешествий. В соцсетях есть мои заметки, но они опубликованы частично, не структурированы. А в книге дневник оброс подробностями, выстроился в хронологическом порядке, стал единым целым. Главная мысль – иди к своей мечте, какой бы безумной они ни казалась! Некоторые вещи нам сначала кажутся невозможными, но единственное решение —  пробовать и не бояться. Это универсальное средство, которое расставляет все точки надо i. Пока не попробуешь – не узнаешь.




Справка:

Путешественник Сергей Лебединский – 29 лет, живет в Омске, Преподаватель физической культуры, КМС по лыжным гонкам, в данный момент ремесленник по дереву и металлу, написал книгу «Жить по мечте» о своем путешествии в Исландию на велосипеде, принял участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь-Антарктика-Сибирь».

 

Фото Сергея Лебединского




Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Алена, с большим интересом читаю Ваши статьи.Всегда есть интересная информация, нравится стиль письма. Ждём новых рассказов!

  • Благодарю за ваши добрые слова! Будем работать и дальше для вас, наших читателей

Читайте также
Спецпроекты

Известные путешественники побывали на форуме АТР Тележурналист Андрей Понкратов и фотограф Александр Железняк стали самыми популярными экспертами от туризма.

Фоторепортажи

Агротуристический кластер в Белокурихе пополнится новым направлением Точкой в этом крупном проекте стало открытие рыбного цеха.

Анонсы

Предновогодний обзор ресторанов Белокурихи Если вы приехали в главную здравницу Сибири, то большая часть дела сделана!
Осталось выбрать заведение для новогоднего ужина и разнообразного досуга в длинные январские выходные.