Петропавловская vs. Ползунова
06.09.2019
Автор: Алена Шашкова
100
06.09.2019
Автор: Алена Шашкова

Барнаулу в этом году 289 лет. Для города это не так уж много, но и не мало. Например, Петербург старше столицы Алтайского края всего на 27 лет.

Накануне Дня города «СО» решил вспомнить, как выглядел город будучи юношей?⠀

Одной из первых улиц Барнаула, его лицом, была Петропавловская (сегодня это ул. Ползунова). Она начиналась на Демидовской площади и упиралась прямо в Соборную, на которой красовался величественный собор в честь святых апостолов Петра и Павла. Отсюда и первоначальное название.

Автор: vesti22

Здесь располагались все самые главные здания того времени. И именно по ней «СО» проведет вас сегодня и покажет, какой была эта улица почти три века назад.

По левой стороне Петропавловская улица начинается с Дома первых начальников Барнаульского сереброплавильного завода. Это предприятие и стало причиной возникновения города.





Далее Чертежное правление, где проектировались главные здания молодого Барнаула. Большие окна — для того, чтобы внутри было максимум дневного света. Здание сохранилось в первозданном виде. Сейчас здесь предлагают кадастровые работы и контрольно-измерительные приборы.





Следом — Алтайский Краеведческий музей, помещение которого раньше служило Лабораторией Сереброплавильного завода.

Автор: culture.ru

Горная аптека в конце улицы и сегодня показывает Барнаул XVIII века во всей красе. Аптека времен Екатерины II, которая сегодня превратилась в музей аптечного дела.

 





По «Горной аптеке» водят экскурсии: торговый зал, кабинет провизора, лечебные снадобья, врачебные рецепты, аптечные весы и т.д. – все экспонаты датированы XVIII-XIX вв. Там же есть лавка с алтайским медом, натуральными маслами, бальзамами и т.п., которые можно приобрести. А еще недавно был открыт ресторан на основе сибирской кухни. В общем, место, которое может быть интересным как гостям города, так и самим барнаульцам.

На правой стороне, напротив Дома начальников завода и Чертежного правления стояло здание Канцелярии завода (теперь это Дом народного творчества), следом шел Барнаульский инструментальный магазин и казна Барнаульского сереброплавильного завода (сейчас музей «Мир камня» и Алтайский государственный краеведческий музей).

Автор: altapress.ru

А дальше, пожалуй, самое знаковое здание города — Гауптвахта. Тюрьма.

Горный Барнаул славился своими строгими порядками, был закрытым и режимным городом. За любые нарушения тут же следовало наказание. Известен случай, когда один рабочий завода был пойман на воровстве серебра и посажен в бочку с водой на ночь, пока не началось следствие. Стоял октябрь, на утро его нашли уже мертвым и тут же похоронили. На этом-то фундаменте в конце XIX века из красного кирпича был выстроен Народный Дом, который сегодня занимает филармония.

Любопытно, что на фасаде третьего этажа при реставрации специально была оставлена небольшая площадь из этого красного кирпича — первоначального стройматериала здания.

За Филармонией следует парк Центрального района. На его месте был разбит первый в Сибири Ботанический сад. Он принадлежал хозяевам аптеки напротив, и в нем выращивались полезные травы и растения для изготовления лекарств.

Автор: Алена Шашкова

Есть разные версии по поводу названия города. Одна из них, «Барнаул» с казахского языка — «хорошее стойбище» или «аул Барна». Но среди казахских имен нет имени Барн, а для хорошего стойбища используется слово «джайляу».

Другая гипотеза связана с названием реки Барнаулка. В большинстве документов XVIII века ее обозначали как Бороноул, Бороноур или Баранаул. В связи с чем томский ученый Андрей Дульзон предположил, что название города состоит из двух древнетюркских слов «боро» и «ул», они обозначают «волк» и «река» соответственно. А река Бороноул – это буквально «Волчья река». Надо сказать, что в то время в ленточном бору, через который бежит река, действительно водилось много волков.

Автор: Андрей Поляков
http://fotokto.ru

И, наконец, барнаульский историк Алексей Уманский сделал предположение о том, что у слова телеутские корни. Следуя его логике «Бороноул» произошло в результате языковых преобразований от телеутского слова «поронгыул», где «по-ронгы» — мутная вода, «ул» — река – получается «мутная река». Вода в Барнаулке действительно необычного цвета, из-за содержания в ней песка и органических веществ и выглядит мутной.

День города 7 сентября.

1730

год – дата основания Барнаула.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Первые индюшата появились на свет в «Алтайских лугах» Скоро их можно будет увидеть на «Птичьем дворе» «Сибирского подворья».

Анонсы

«Эрмитаж-Сибирь» планируют открыть в Омске Центр разместится на третьем этаже нового корпуса Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Это будет первый филиал крупнейшего федерального музея за Уралом.

Фоторепортажи

Белокуриху украсили первые цветы Возможность понаблюдать пробуждение природы — одна из главных причин для того, чтобы поехать в Белокуриху весной.