Череп пещерного льва нашли археологи в Красноярске



05.09.2019
74
05.09.2019
Автор:

Археологи в Красноярске обнаружили место разделки добычи охотниками каменного века. Среди различных останков животных и орудий труда найден череп пещерного льва.

20-30

 тыс. лет составляет возраст находок.
Егор Филатовархеолог
В ходе исследований на площади 584 кв. м был получен интересный археологический и палеофаунистический (фауна каменного века) материал. Это преимущественно кости лошади, северного оленя, благородного оленя, кулана, бизона. Среди них был и череп пещерного льва – он сейчас в лаборатории на обработке, скорее будет склеен, и мы увидим, как он выглядел.
ТАСС

Он также отметил, что подобные находки крайне редки для России.

Там же было найдено большое количество орудия труда древних людей. Это отщепы, скребки, резцы, проколки, чопперы и рубящие орудия.

Егор Филатовархеолог
Всего у нас вышло более 2 тыс. наименований. То есть древний человек там обрабатывал туши животных, раскалывал кости, добывал костный мозг. Это разделка туш животных на месте забоя, лев, наверное, тоже попал под эту гребенку.
ТАСС
Справка:

Пещерные львы – наиболее крупные представители всего семейства кошачьих. Ныне это вымерший вид, обитавший ранее на территории современной Европы и Сибири.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Прогноз: турпоток на Алтае в 2020 году вырастет на 5-10% Произойдет это благодаря программе кэшбека.

Новости

Археологи нашли один из первых опорных пунктов освоения Сибири Он существовал всего пять лет на границе двух современных регионов.

Новости

Омский рок-фестиваль памяти Егора Летова перенесен на 2020 год Мероприятие планируют провести в конце мая