Археологи: Петроглифы «Томской писаницы» могли появиться раньше пирамиды Хеопса



28.08.2019
106
28.08.2019
Автор:

Директор кузбасского музея-заповедника наскальной живописи «Томская писаница» Алексей Стоянов рассказал о том, что петроглифы, найденные на территории парка могли быть созданы раньше построенной в Древнем Египте пирамиды Хеопса.

По его словам, об этом косвенно свидетельствуют сделанные археологами находки. Среди них –керамические изделия и каменные орудия эпохи неолита (период каменного века), которые датируются V – IV тысячелетиями до нашей эры. В скором времени будет выяснено более точное время использования этих артефактов. Ученые планируют провести с вещами лабораторные работы.

Напомним, возраст пирамиды Хеопса оценивается примерно в 4,5 тыс. лет – приблизительно 2600-2500 до н. э.

Стоянов отметил, что в 2019 году была проведена археологическая разведка на «Поляне праздников» музея-заповедника. В 80-е годы здесь была обнаружена стоянка эпохи ранней бронзы «Писаная-1», но масштабные работы не проводились.

Алексей Стоянов Директор музея-заповедника «Томская писаница»
В одном из шурфов неожиданно наткнулись на культурный слой. Пришли к выводу, что это неолит, эпоха старше времени возникновения пирамид. У нас есть рисунки, по поводу времени создания которых ведется дискуссия. Если человек жил на этой территории раньше, чем появились пирамиды, то мы пока делаем предварительный вывод, что и рисунки появились раньше, чем были созданы пирамиды.
ТАСС

А если вы хотите своими глазами увидеть петроглифы, то читайте гид от «СО», который поможет вам найти древние наскальные рисунки.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Фестиваль водных видов спорта «Казыр – 2019» пройдет в Кемеровской области Спортсменов ждут на территории природного заповедника Кузнецкий Алатау

Новости

Опытные туристы рассказали, какие вещи не стоит брать с собой в путешествие Эксперты составили целый список ненужных предметов

Новости

Справка об отсутствии коронавируса больше не нужна Изменения произошли в правилах приема гостей для отдыха и лечения в санаториях.