Представители ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» заявили, что на сибирской территории происходит исчезновении енисейской группировки северных оленей и резкое сокращении их общего числа.
Представители заповедника
Завершился полевой период совместных научно-исследовательских работ по изучению дикого северного оленя на Таймыре, выполняемых учеными Заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции. Выводы по результатам наблюдений, выполненных в 2019 году, самые неутешительные и будут озвучены позже, однако предварительные таковы: енисейская группировка оленей исчезла.
ТАСС
82
тыс. кв. км полуострова Таймыр, а также более 1,7 тыс. км реки Пясина и ее притоков обследовали ученые.
Представители заповедника
Крайняя западная группировка оленей – тарейская, по результатам нашего учета в 2017 году еще насчитывающая 44,3 тыс. особей, – в настоящее время может составлять, по нашим экспертным оценкам, всего несколько тысяч особей.
ТАСС
Также замечено снижение рождаемости животных. На данный момент зафиксирован самый низкий уровень новорожденных оленят за последние 40 лет.
Ученые считают недопустимым выделение общих лимитов в сезон охоты 2019-2020 годов в размере 41,5 тыс. особей и перераспределение квот с Таймыра в Эвенкию, так как это может нанести сокрушительный удар по популяции оленей.
Оставить комментарий