Рост турпотока на Байкал становится опасен для озера



20.08.2019
120
20.08.2019
Автор:

Представитель президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов выступил с предложением, согласно которому турпоток на Байкал необходимо ограничить. По его мнению, мера эта необходима для того, чтобы сохранить уникальность озера.

Также своими опасениями поделилась эксперт по вопросам экологии Байкала Елена Творогова. Она предложила  для начала определить, кто же такой турист, так как в нормативно-правовой базе, по ее словам, такого понятия нет.

Елена Твороговаэксперт по вопросам экологии Байкала
Допустим, житель Иркутска, приехавший на выходные на своем джипе, который привез все с собой, покатался колесами по эндемическим растениям и оставил после себя гору мусора, туристом не считается. При этом он, как правило, ничего не покупает, ни за что не платит. Соответственно местный бюджет, которому потом и предстоит нести расходы, чтобы ликвидировать негативные последствия его визита, не получает ни копейки.
usolie.info

По мнению Твороговой, только после того, как будет дано понятие термина «турист», можно будет подсчитать, сколько людей на самом деле бывает на Байкале.

Она также отметила, что увеличение количества туристов озеро не выдержит.

Елена Твороговаэксперт по вопросам экологии Байкала
Чем больше людей, тем больше от них отходов. И даже если они все как один внезапно начнут не раскидывать пакеты по кустам, а складировать их на специальных площадках, и то мы столкнемся с проблемой. Их оборудовать нельзя. Все побережье и остров Ольхон – особо охраняемая природная территория. С соответствующими запретами. В итоге пока не будут приняты нормальные, однозначно читаемые законы – лучшее, что можно придумать, это если и не ограничить полностью доступ людей на Байкал, то сделать его контролируемым.
usolie.info

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Митинг в защиту озера Байкал прошел в Иркутске Акцию поддержали три тысячи горожан.

Новости

Заповедник «Столбы» в Красноярске вновь открыли для туристов Туристический район заповедника был временно закрыт для свободного посещения со 2 августа

Новости

Актер Стивен Сигал прилетел в Сибирь Он намерен побывать на Байкале, а также провести несколько встреч.