Сибирские Альпы
Топ альпинистских маршрутов Сибири
15.08.2019
Автор: Алена Шашкова
279
15.08.2019
Автор: Алена Шашкова

Альпинизм не сезонный вид спорта, в горах можно пробовать свои силы круглый год. Но летом все любители «высокого» туризма обязательно отправляются Туда — в горы. Наверняка, в нашем списке вы найдете еще не покоренные вершины. Сибирские горы со всех сторон, скорее читаем!

Автор: storage.yvision.kz

«Белый дом» круглый год

Ледник Актру (Республика Алтай, Северно-Чуйский хребет, п. Курай) —

— один из главных центров альпинизма в Горном Алтае. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности от 1А до 6А включительно, а в одноименном ущелье работает альпинистский лагерь, расположенный на высоте 2150 м. Он существует уже 81 год и еще в довоенное время выпустил более 30 инструкторов. Сегодня там готовят альпинистов и специалистов-гляциологов для всей Сибири.

Автор: sport-marafon.ru

Актру – «белый дом» в переводе с алтайского.
Инфраструктура:

Есть места для палаток, а также домики. Хорошо развита инфраструктура: столовая, душ, баня, сотовая связь, Wi-Fi.. Для тренировок: пункт проката снаряжения, учебные скалы, тренажеры, библиотека.

Сезон:

Лагерь работает круглый год, но есть основные смены: новогодняя, мартовская, майская альпинистская смена, летняя, ноябрьская.

Нитка маршрута:

Бийск — Майма — Усть-Сема — Шебалино — Семинский перевал — Онгудай — Акташ — Курай — Перевалка — Альплагерь «Актру».

Контакты:

сайт, 8-961-229-29-29, alpaktru@gmail.com

4509

метров – высота Белухи. Это самая высокая гора на Алтае. Наиболее высокая часть — восточная вершина была впервые покорена братьями Троновыми в 1915 г.

Куда ведет серебряная нить

Пик Мунхулик (Республика Тыва) —

— альпинистская история здесь начинается с 1978 г.: первые учебные сборы прошли в сердце Тывинских гор у хребта Цаган-Шибету. Маршруты скальные, комбинированные, снежно-ледовые от новичка до профессионала: от 1Б до 6А. Здесь располагается два лагеря — базовый «Мунхулик» (маршруты до 5А) и под п. Восточный (много «четверок»-«пятерок» и одна «шестерка»).

Автор: krasalp.ru

Мунхулик – в переводе с монгольского «Серебрянная нить».

Станислав Катанаевпредседатель Красноярской городской федерации альпинизма о Тыве
Во-первых, здесь достаточно большая высота. Все пики превышают 3 тысячи метров над уровнем моря. Во-вторых, велико разнообразие маршрутов по сложности и типу: снежные, скально-снежные, ледовые, скально-ледовые. Прохождение маршрутов на пик Восточный даже приводило к первым местам на чемпионатах Сибирского федерального округа. В целом приятный климат. Тувинские горы остаются одними из ключевых среди выездных лагерей, проводимых ежегодно нашей федерацией. В лагерь с нами может приехать совершенно любой физически здоровый человек. Главное, чтобы он любил горы. 
АиФ
Инфраструктура:

Первый горный фестиваль прошел здесь в 2018 году. Его участниками стали 60 человек. Инфраструктура здесь не развита, дикая природа, поэтому нужно продумать все до мелочей, взять все необходимое — купить будет негде.

Сезон:

Сборы проходят каждый год в период с конца апреля — начало мая 10-14 дней.

Нитка маршрута:

Республика Тыва, г. Кызыл, Бай-Тайгинский район, с. Шуй, р. Ак-хем

Контакты:

Поездки туда регулярно организует Красноярский клуб альпинистов.

3577

метров — высота г. Мунхулик хребта Цаган-Шибэту.

Звездный мир

Красноярский край, природный парк «Ергаки» —

— Базовые лагери отдыха «Пик Звездный», «Спящий Саян» и палаточный лагерь «Ергаки» . Маршруты скальные, от 1Б до 6А. Саяны выступили альтернативой горам Памира и Кавказа – альпинисты приезжают сюда уже ни один год.

Автор: rasfokus.ru

С 1995 года в Саянах начали проводиться сибирские чемпионаты по зимнему и летнему скалолазанию.

Пик Молодежный — доступный для восхождений с любым уровнем подготовки. Его высота 2060 метров.

Инфраструктура: возможно проживание на базе, питание в столовой, есть сотовая связь, русская баня и даже хамам с бассейном. Возможен прокат оборудования, походы с инструктором, разработаны маршруты выходного дня.

Сезон: Сборы обычно проходят в летнее время от 3 до 20 дней.

Нитка маршрута: Красноярск — Ермаковский район — Федеральная трасса Абакан-Кызыл М-54, 614 км. — Природный парк Ергаки – горы Западные Саяны.

Контакты: konversia@mail.ru, +7 950 304 00 55

2265

метров – высота самого высокого пика Звездный.

Верблюды и новички

В п. Шерегеш Кемеровской области находится не только популярный горнолыжный курорт, но и альпинистские тропы по скалам-останцам — Верблюды. Скалолазы проводят здесь учебные подъемы для начинающих – эти «горбатые» останцы считаются легкими участками.

Автор: Владимир Милешкин
fotokto.ru

Уровень сложности от 5С-8А. На всех трассах установлено специальное снаряжение (шлямбурамы, стационарные петли).

Первый чемпионат скалолазания «Верблюды 2014» прошел в форме фестиваля и был посвящен памяти альпиниста Павла Коробова.

Кроме того, самые известные вершины этого места Утуя, Зеленая, Курган, Комсомолка, Мустаг (Южный и Северный).

Инфраструктура:

Летом здесь работают более десятка гостиниц, которые кроме проживания, предлагают набор разного рода развлечений. Как правило, это прокат велосипедов, квадроциклов, спортинвентаря, организация экскурсий, бани, бассейны, аренда спортивных площадок.

Кстати, название поселка, а потом и курорта, связано с братьями Шерегешевыми, которые обнаружили здесь в начале ХХ в. железную руду.

Сезон:

Альпинизмом здесь занимаются в летний период

Нитка маршрута: Новкузнецк – Таштагол — Шерегеш

Контакты: 7 923 232-9000, 7 (383) 299-29-35, 7 913 917-29-35, https://vk.com/extremetime info@extremetime.ru

40

маршрутов на данный момент оборудовано на Верблюдах.

Байкал с высоты 

Гора Черского, Иркутская область.

Байкал – это не только на весь мир известное озеро, но еще и горы. Байкальский хребет длиной 300 км – стал местом «паломничества» для многих альпинистов.

Автор: photosight.ru

Именно эту вершину отправляются покорять в первую очередь.

Инфраструктура:

В Северобайкальске создана Школа туристско-экологического образования (ШТЭО). Здесь можно и переночевать накануне перехода.

Сезон:  

Даже зимой сюда организуются подъемы!

Нитка маршрута:

Иркутск – Северобайкальск — Слюдянка

Контакты для связи:

8-800-200-70-23 или vpoxod@vpoXod.ru

2588

метров — высота г. Черского, самой высокой точки Байкальского хребта.

СПРАВКА

Конечная цель любого альпиниста — это покорить горную вершину. Маршрут варьируется от сотни метров до нескольких километров, а время измеряется: часами, днями, а бывает, даже и месяцами – в зависимости от маршрута. Способов восхождения два: альпийский (характерно: последовательный подъем со снаряжением) и гималайский (характерно: остановки в промежуточных лагерях, куда доставляются снаряжение и кислород; многократные подъемы и спуски из лагеря в лагерь).

Справочник по альпинизму:

Высотно-технический класс — восхождения выше 7000 тысяч метров

Технический класс — технически сложные восхождения до 7000 метров

Скальный класс — прохождение чисто скальных маршрутов, в том числе и Крымских

Зимний класс — восхождения, совершенные в зимний период времени.

На Западе есть еще Big Wall — прохождение больших стен протяжённостью километр и более, а также Соло — восхождение на гору в одиночку (в России такой вид восхождений официально запрещён).

Различают одиннадцать полукатегорий трудности маршрутов: 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б, 6А.

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

«Сибирский плацдарм» состоится 5 января в Новосибирске На площадке двухуровневого подземного арт-пространства создадут атмосферу средневековья с ярмарками, мастер-классами, исторической выставкой и интерактивами.

Фоторепортажи

Плато Укок: распиаренное болото или высокая магия? Поэтичный фоторепортаж Евгении Эс о том, зачем ехать в высокогорные степи, чего от них ждать, и что брать с собой в дорогу.

Анонсы

На Алтае туристов приглашают в фотопроект с чистокровными скакунами и борзыми На новогодних праздниках недалеко от курорта Белокурихи организуют костюмированные фотосессии.