Новосибирские археологи нашли на Алтае имитирующее лодку погребение



15.08.2019
30
15.08.2019
Автор:

Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН при проведении раскопок в Республики Алтай нашли в Курайской долине детскую погребальную колоду  – древний аналог гроба, выдолбленный из цельного ствола дерева. Однако сделан он был необычно – в форме лодки.

Евгений Богдановстарший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН
Вот буквально недавно мы нашли такую погребальную колоду ребенка, у которой подработан нос. Мы считаем, что это имитация лодки.
ТАСС

Специалисты отметили, что подобный способ погребения нетипичен для проживавших в этих краях кочевников, особенно учитывая, что рядом нет крупных водоемов. Голова погребенного располагалась в носовой части лодки, ноги в кормовой. Погребение было обложено камнями, при этом принесены они были из другого места.

Богданов объяснил, что нехарактерное погребение может находиться здесь, так как памятник, располагающийся в Курайской котловине, относится к III-V векам, то есть времени Великого переселения народов, когда культуры смешивались, заимствовали друг у друга традиции и обряды. Кочевники, жившие в степи, могли перенять у кого-то и такой погребальный обряд.

Оказалось, что погребение расположено на подмываемом водой обрывистом берегу реки. Памятник сейчас в аварийном состоянии, поэтому в ближайшие годы часть берега вместе со всеми артефактами может обрушиться в реку. В связи с этим археологи стремятся провести раскопки там как можно скорее.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Туристы рассказали о путешествиях налегке Оказалось, что почти 50% туристов берут с собой исключительно рюкзак

Новости

Россияне стали тратить больше средств на отпуск Средний чек на покупки в категории «Путешествия и туризм» увеличился на 42%

Новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о порядке строительства объектов на Байкале Предлагается освободить часть соцобъектов от обязательной государственной экологической экспертизы