История Барнаула за полтора часа
13.08.2019
Автор: Алена Шашкова
256
13.08.2019
Автор: Алена Шашкова

Разве она может быть чем-то интересна? – думала я, отправляясь на историческую экскурсию по родному городу. Но Барнаул открылся совершенно с неожиданной стороны: закрытый и привилегированный, интеллигентный и состоятельный, с удивительной историей, о которой я даже не догадывалась.

Почему его сравнивали с Петербургом, как добывали серебро для всей страны, и сколько языков знали барнаульцы XIX века, читайте в этом материале.

Петербургская даль

Экскурсия «Барнаул горнозаводской» проходит в старой части города и начинается от Демидовского столпа. В XIX веке именно он был центром главной площади столицы Алтайского края. Именно это время принято считать «золотым» в истории города.



Демидовский столп был посвящен столетию горного дела на Алтае и украшен барельефом в честь основателя Барнаула Акинфия Демидова. Блоки столпа вытесаны из камня на Колыванском камнерезном заводе вручную и переправлены на барже по Чарышу и Оби, а затем на телегах.

15

метров – высота Демидовского столпа. На нем и сейчас видны боевые раны — следы от революционных пуль.

Константин Борнеманэкскурсовод, теле-радио ведущий
Во времена царской России, столбы такого образца, как правило, посвящались военным победам. Поэтому монумент уникален — он единственный в стране символизирует горное дело. И пережил лихое революционное время, когда все прежнее уничтожалось без следа.

Сегодня здесь уже другая табличка…

Сама площадь представляет собой продуманный архитектурный ансамбль, состоящий из реального училища, военного госпиталя, администрации завода, Димитриевской церкви и собственно столпа.

Площадь выполнена в виде буквы «П» по примеру Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Константин Борнеманэкскурсовод, теле-радио ведущий
Если Сенатская площадь выходит на берег Невы, то в Барнауле она смотрела на пруд Сереброплавильного завода (ныне территория строительного магазина — прим. ред.). Вообще Барнаулу конца XVIII-начала XIX вв присущ питерский классицизм: монументальность, основательность, величественность и при этом минимум декора. Отличительная черта архитектуры того времени – высокие здания высокие с колоннами.

Писатель Федор Достоевский, бывший в Барнауле шесть раз, первым называл его уголком Санкт-Петербурга. И это действительно было так: Барнаул застраивали архитекторы северной столицы.

Из серебра, золота и привилегий

В 1745 года Барнаул стал главным горным городом страны, так как именно сюда стекалась руда с гор края, в частности г. Змеевка и территории Горного Алтая.  Из руды добывали серебро и золото.

В связи с этим город становится статусным, режимным и закрытым. Со строгим уставом, комендантским часом и гауптвахтой с пыточными камерами в подвале. С закрытыми воротами и пропускным режимом. Ничего удивительного – ведь Барнаул на тот момент был одним из двух городов во всей империи, который поставлял серебро в царскую казну.

Константин Борнеманэкскурсовод, теле-радио ведущий

Город принадлежит Царскому дому и управляется через горный кабинет Императорского Величества, который занимался тем, что контролировал Невьянск и Барнаул. Но в силу того, что часть Невьянского завода вместе с казной и документами была затоплена, более пристальное внимание обращалось на Барнаул.

Автор: meshok.net

Барнаульцы того времени – горные инженеры, вольнонаемные или крепостные крестьяне. В Санкт-Петербурге с ними предварительно заключался договор: с инженерами на 5-7 лет и с вольнонаемными на 25 лет.

Горный инженер того времени по табелю Петра Великого приравнивался к военнослужащему. Это был офицерский чин в звании капитана. Для горного инженера было нормой знать два иностранных языка: немецкий и французский. Как правило, инженерами становились молодые выпускники сначала Санкт-Петербургского Горного училища, со временем — Бердского училища, затем — Барнаульского реального училища. Они были обеспечены, поскольку простые люди редко выходили в горные инженеры – чаще это были сыновья сановников, люди из высших слоев общества.

За воротами

Внутри города действовали жесткие правила, за выполнением которых следило казачество. За провинность можно было получить казацкой плеткой или попасть на гауптвахту.

По уставу того времени действовал запрет на курение, распитие спиртных напитков. Каждый барнаулец должен был делать зарядку по утрам, а после рабочей смены мыться в бане.

Автор: Барнаул.22

Кроме прочего, горные инженеры и вольнонаемные должны были бриться каждое утро. Это отличало их от крепостных. Известен случай, когда казаки встретили небритого вольнонаемного и разжаловали его в крепостные вместе со всей семьей!

Барнаул в лицах

В Барнаульском военном госпитале работал известный на весь мир врач Фридрих Геблер. Он также заключил договор в Санкт-Петербурге и приехал работать в Барнаул лейбмедиком на 7 лет. Отец-основатель судебной медицины на Алтае, поскольку он занимался и вскрытием трупов. Также он основал народную медицину в Алтайском крае

7

врачей в первой половине XIX века было на весь округ вместе с Геблером.

Сам Геблер говорил: «Да я пока доеду до того же Бийска, у меня там половина города от чумы перемрет!»

Ему были нужны врачи, и он учил их за свой счет. Причем ему приходилось бороться только с эпидемией холеры, которую удалось победить, в том числе используя новые методы.

Помимо всего, выдающийся врач обладал пытливым умом и был ученым-исследователем, математиком, путешественником. Именно по его инициативе были созданы санитарно-эпидемиологическая служба, краеведческий музей и ботанический сад, на месте которого сейчас располагается парк Центрального района.

Ледник Геблера – так был назван исток реки Катунь. В результате экспедиции Фридриха Геблера обнаружен ледник, откуда берет свое начало известная на весь мир горная река. Помимо этого совершил множество важных открытий в разных областях науки. Здесь он женился на Александре Зубаревой, в браке с которой родилось 5 детей. Он похоронен на нагорном кладбище вместе с супругой, которая пережила супруга всего на один день!

На Алтае жили и трудились выдающийся изобретатель Иван Ползунов, создавший паровую машину и паровой двухцилиндровый двигатель; горный инженер и механик Козьма Фролов — инициатор преображения города из деревянного в каменный, а также строитель первой железной дороги и паровоза в России; его сын Петр Фролов, гражданский Томский губернатор; математик Александр Лесницкий – последний градоначальник Барнаула и т.д.

Ползунова-Петропавловская

Улица имени Ползунова — одна из старейших. Изначально она называлась Петропавловской, потом — Петропавловской линией. Это была главная административная барнаульская улица. Она соединяла две площади: Демидовскую и Соборную (ныне пл. Свободы). На этой площади стоял Петро-Павловский кафедральный собор, который в годы советской власти был взорван. Здания на ул. Ползунова практически все – исторические памятники. Дома как в Петербурге соединены между собой сквозными переходами, всюду типичные колонны и бортики – город застраивался по его образцу.





Сереброплавильный завод

Это начало и центр города. Вокруг него кипела и строилась вся жизнь с 1770 по 1870 гг.

За каждой печью было закреплено 15 человек. Каждый работник выполнял один простой механизм.

Изначально постройки завода были из дерева, и на территории предприятия пожары были частым явлением. Но по указу губернатора Петра Фролова фабрика и печи становятся каменными.

Сажа и копоть были постоянными спутницами города. Поэтому самая распространенная болезнь того времени – болезнь легких. Город стали озеленять.

Константин Борнеманэкскурсовод, теле-радио ведущий

Барнаул до сих пор входит в десятку самых зеленых городов России: у нас много скверов и парков… Чаще всего сажали тополь, поскольку у него очень большая скорость выработки кислорода.

37 000

человек – барнаульское население в то время, и все они прямо или косвенно имели отношение к градообразующему предприятию. Завод состоял из двух плавильных фабрик. Внутри каждого корпуса располагались высокие печи.

Закат золотой эпохи

В конце XIX века в Венесуэле открыли залежи руды. Оказалось, что в Санкт-Петербург ее дешевле доставлять оттуда. Кроме того, барнаульская руда иссякает, и завод становится нерентабельным.

1893

год закрытия Барнаульского сереброплавильного завода.

Позже здания завода экстренно займет «Гомельская спичечная фабрика», эвакуированная сюда в 1941 году. Она закрылась в середине 90-х.

Автор: Страна.ру

Сейчас корпуса фабрики – это исторические памятники, которые находятся под охраной государства. Их судьба в подвешенном состоянии – чтобы восстановить их, нужны огромные средства.

Экскурсия «Барнаул горнозаводской»

Время: 1,5 часа

Стоимость: 230 руб — взрослый, 180 детский

В цену входит плата за вход на закрытую территорию бывшего Сереброплавильного завода.

Бесплатная экскурсия традиционно проводится на День города. В этом году 25 августа Барнаулу будет 289 лет.

 

 




Оставить комментарий

комментариев 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Узнала много нового, интересного про родной город.

  • Как интересно! Про Геблера не знала! И вообще, про горнозаводскую историю нашего вполне обычного торгово-развлекательногогорода слушаешь- просто не верится… как уходят эпохи. Как неумолимо течёт время.
    Тоже обязательно хочу на такую экскурсию!

  • Рады стараться:)

Читайте также
Фоторепортажи

Пляски с бубном «СО» побывал на шаманском тайлагане, чтобы узнать, зачем сюда едут со всей России и чем опасно чрезмерное увлечение ритуалами?
Читаем!

Фоторепортажи

Лебединое озеро Почти полвека назад его облюбовали для зимовки лебеди-кликуны – самые мощные и крупные птицы своего семейства. В их-то честь и было названо озеро.

Спецпроекты

«С завязанными ушами»: как на Алтае работают природоохранные ведомства? Чем чревата золотодобыча и сплошные рубки леса? Выяснял «СО».