«Сибирские Мальдивы»: место для красивых фотографий или угроза для здоровья
09.08.2019
Автор: Екатерина Грибанова
162
09.08.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Все чаще у сибирских блогеров и путешественников можно встретить фотографии в месте, которое больше напоминает лазурные берега Франции, нежели российскую местность. Однако это не так. Что такое «Сибирские Мальдивы», где их найти, а также чем они могут быть опасны, читайте в новом материале журнала «СО».

 

Автор: Instagram

 

«Сибирские Мальдивы» этим летом стали одним из самых обсуждаемых мест не только в России, но и за рубежом. О сказочной красоте озера написали The Guardian, CNN и The New York Times. Но что же это за озеро?

На самом деле  водоем – это карьер-золоотвал, который принадлежит Новосибирской ТЭЦ-5. Его наполнили технической водой с растворенными в ней оксидами различных металлов и солей кальция. Именно они придают воде бирюзовый цвет. Но это не мешает любителям селфи приезжать сюда. Новосибирские СМИ пишут, что в выходной день на озеро могут прибыть до 200 человек.

 

Автор: Андрей Березкин/ТАСС

 

Найти золоотвал – задача не из легких. Он расположен за чертой города, за Новолуговым сельсоветом, а от самой ТЭЦ-5 его отделяет более двух километров дороги.

 

Автор: РИА Новости / Александр Кряжев

 

The Guardian
Это выглядит как озеро, созданное специально для Instagram. Но это свалка химических отходов.

Это место стало таким популярным, что у него даже появилась личная страница в Instagram, где публикуются самые красивые снимки, сделанные на водоеме.

Специалисты МЧС уверяют, что эта территория – не место для отдыха, поэтому просят россиян не приезжать на озеро, не говоря уже о том, чтобы купаться в нем. Несчастных случаев на водоеме пока не было, однако  дно здесь илистое и выбраться из воды сложно. Кроме того, контакт кожи с водой может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

 

Автор: РИА Новости / Александр Кряжев

 

Чтобы хоть как-то справиться с наплывом туристов, генерирующей компании пришлось усилить меры предосторожности. Так на территории искусственного озера появилась круглосуточная охрана.

Кроме того, золоотвал включен в маршруты патрулирования полиции, а по периметру всего гидротехнического сооружения планируется расширить системы видеонаблюдения и видеофиксации. Но проворные сибиряки все равно умудряются пробраться на территорию.

 

Автор: РИА Новости / Александр Кряжев

 

В Сибирской регенерирующей компании отметили, что гидротехническое сооружение может использоваться ТЭЦ-5 еще пять лет, однако сейчас специалисты разрабатывают способ продления жизни водоема.

Чтобы сделать это, придумана технология производства материалов из золошлаковых отходов. Их можно будет извлекать из озера и использовать вторично, параллельно не давая золоотвалу переполниться.

 

Автор: РИА Новости / Александр Кряжев

 

Ожидается, что к концу 2019 года будет получено заключение государственной экологической экспертизы, которая и покажет, сможет ли эта идея быть реализована. При положительном ответе сухую золу с «сибирских Мальдив» будут продавать.

Юрий Скрябинглавный инженер ТЭЦ-5
В ноябре — декабре, может быть, уже получим решение государственной экологической экспертизы со всеми заключениями, оценкой воздействия на окружающую среду анализами. Возможна, конечно, задержка, но до конца года мы ее получим.
ТАСС

Использовать вторичный продукт можно будет, например, при обсыпке нижнего слоя дорог.

Однако и о любителях пофотографироваться в регионе не забыли. «Сибирские Мальдивы» предложили сделать туристическим местом. Такую инициативу озвучил руководитель департамента информационной политики правительства НСО Сергей Нешумов. 

Сергей НешумовРуководитель департамента информационной политики правительства НСО
Раз население сюда идет, надо решить проблему цивилизованно, выделить площадку, разработать механизмы посещения.
НДН.info

Нешумов также подчеркнул, что бренд «сибирских Мальдив» необходимо сохранить.

Для того, чтобы улучшить условия для приезжающих, предложено построить смотровую площадку, соответствующую всем требованиям безопасности, с которой туристы могли бы фотографироваться. Энергетики, в свою очередь, обещали обдумать эту идею.

 

Автор: business-vector.info

 

А если вы еще не были на необычном новосибирском озере, но при этом хотите выбрать и другие места для красивой фотосессии, то читайте материал «СО», который расскажет о самых необычных локациях Сибири для фото. 

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Названы имена победителей ралли «Шелковый путь» Международный ралли-марафон завершился 16 июля

Анонсы

Театральное шествие пройдет в Новосибирске перед стартом международного фестиваля кукол В первом международном фестивале театров кукол примут участие представители России, Франции, Испании, Швеции и Эстонии.

Новости

Гонки на каяках проведут на Барнаулке Такое мероприятие пройдет в Барнауле впервые.