Природный парк «Ергаки»
30.07.2019
Автор: Алена Шашкова
226
30.07.2019
Автор: Алена Шашкова

В конце июля закончился один из главных волонтерских проектов Красноярского края «Ветер перемен». Две недели команда из 14 человек обустраивала новую экотропу на территории природного парка «Ергаки».

Сегодня обустроенными туристическими маршрутами с указателями, стоянками и смотровыми площадками никого не удивишь, а еще полвека назад эти территории были дикими и неизведанными…



Как все начиналось

В 50-60 гг ХХ в. красноярские туристы постепенно осваивают территории будущего «Ергаки», прокладывая первые маршруты и совершая восхождения по предгорьям Саяна. В числе первооткрывателей советские художники: Владимир Мешков, Тойво Ряннель и Рудольф Руйга. В 1949 г пытались подняться на самую высокую точку горы, но, как вспоминал впоследствии Ряннель:

На плече Беркута мы сложили каменный тур, в нем спрятали бутылку с запиской «1953 год. Рудольф Руйга, Владимир Мешков, Валентина Ряннель, Тойво Ряннель. Вершину не взяли. Нет снаряжения, и мы не в спортивной форме.
gnkk.ru

А летом в 1969 году скалолазами Юрием Кузема и Леонидом Едвиным здесь был покорен самый высокий и труднодоступный пик.

2264,7

метров – высота горного пика Звездный.

В 70-е гг. совершаются первые восхождения по основным горным маршрутам, а в 80-е гг. осваивается центральная часть территории: рядом с озерами Светлое и Радужное, с ручьем Медвежий строят оздоровительные лагеря.

В 90-е из-за политических конфликтов доступ к привычным местам альпинизма (Памир, Кавказ, Тянь-Шань) стал труднодоступным. Вершины Ергаки выступили прекрасной альтернативой как для любителей горного туризма, так и для тех, кто занимается этим профессионально.

Флора и фауна

По данным «Дирекции природного парка «Ергаки», на территории находится 1 643 вида высших сосудистых растений. Такое разнообразие связано с высокой влажностью места. Территория парка также среда обитания и многих животных, в том числе краснокнижных: северный лесной олень, кабарга, марал, лось, кабан сибирский, белки, бурундуки, летяги, медведи…

Чего здесь нет, так это клещей: в горной части парка, где проходит большинство маршрутов высота в среднем от 1000 м, а так высоко эти насекомые не живут. За все время существования «Ергаки» не зафиксировано ни одного клещевого укуса!

Главные достопримечательности

Сердце парка – горный массив Ергаки. А его лицо – скала Спящий Саян, названная по легенде в честь хранителя тайги. Согласно преданию, богатырь Саян жил здесь и был добр к животным и самому месту, защищая его от недоброжелателей. За это боги после смерти превратили его в скалу – чтобы он навсегда остался защитником здешних мест. Спящий Саян напоминает профиль лежащего на спине человека.

Автор: Александр Калякин

Среди горных пиков есть и Мать Саян, похожая то ли на женщину, то ли на обезьяну. У многих вершин необычные названия, связанные с их формами: Зуб Дракона, Птица, Динозавр, Черепаха, Конус, Парабола, Кит и т.д.. В парке есть валуны, водопады, горные озера и альпийские луга, а также огромный Висячий камень, который держится прямо на краю скалы вопреки всем законам гравитации.

Автор: Вячеслав Еременко

 

Горному массиву необычных форм Каменный город и высокогорному озеро Ойское доледниковой эпохи присвоен статус памятников природы. К ним проложены специальные экотропы, по которым в горы может безопасно подниматься даже не подготовленный турист. В парке также проводят организованные экскурсии.

85 000

туристов ежегодно посещает природный парк «Ергаки».

На вооружение это место можно взять и любителям горных лыж: снег на склонах лежит до начала июня.

Автор: Вячеслав Еременко

Как добраться

Природный парк «Ергаки» расположен на территории Ермаковского и Каратузского районов. Добраться можно на рейсовых автобусах:

  • № 651 «Курагино-Абакан-Кызыл»,
  • № 790 «Томск-Кызыл»,
  • № 791 «Красноярск-Кызыл»,
  • «Ермаковское-Верхнеусинское».
  • Остановка по требованию — природный парк «Ергаки».

 

Перед посещением парка необходимо зарегистрироваться и пройти инструктаж в Визит-центре.

Там же находится выставка-экспозиция, можно приобрести туристические карты, буклеты и сувениры. В парке действует несколько туристических баз (вдоль трассы М-54 «Енисей», с 605 по 640 км), летом разбиты палаточные лагери – на оз. Уютное и оз. Светлое.

342 873

гектара — общая площадь природного парка «Ергаки». Он сотый  в списке Международного секретариата WWF. Сегодня здесь действуют несколько режимов охраны природы.

 

Фото официальной группы КГБУ

«Дирекции природного парка

«Ергаки» во «ВКонтакте«




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Фотоэкскурсия по природному парку «Ергаки» в честь 15-летия Сегодня природный парк "Ергаки" Красноярского края является визитной карточкой Сибири. Ежегодно сюда приезжают любители пешеходного туризма со всей страны.

Новости

Набережную Ангары в Иркутске украсили 120-метровым граффити Арт-объект на бетонной стене повествует о разных эпохах в истории города.

События

Серебристые облака в небе над Новосибирском Редкое и непредсказуемое явление можно наблюдать летом, но не каждый год облака достигают такой высокой яркости.