«Зеленый туризм»: лучшие места Сибири для экопутешествий
29.07.2019
Автор: Алена Шашкова
447
29.07.2019
Автор: Алена Шашкова

Последние пару недель тема экологии в Сибири — одна из самых горячо обсуждаемых. Но дело не только в острых проблемах: среди туристов все больше тех, кто хочет путешествовать, не нанося вреда природе. Так, по данным Ростуризма, интерес к экотурам с 2011 года вырос на 50%.

Если вы надумали отправиться в такое путешествие, да еще и без экскурсовода, «СО» подготовил список маршрутов по самым красивым местам Сибири. Читайте!

Автор: Евгения Эс

Воспитать хозяина

Для развития и поддержания экотуризма в нашей стране работает проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Он обслуживает уже около 2,5 млн. туристов в год. Топ-Сибири здесь –Алтайские и Байкальские заповедные места.

Но подобные добровольческие организации есть и во многих регионах. Все это вкупе свидетельствует о росте популярности экотуризма. Зачем же он нужен?

Евгений Скворцоворганизатор добровольческого эколого-туристического «Байкальского проекта»
Воспитать ответственного хозяина в местном сообществе – вот смысл нашей работы. Проект влияет на ситуацию в регионе: с одной стороны, местные жители учатся брать на себя ответственность за сохранение природы, с другой –  участники-волонтеры становятся хозяевами у себя дома и передают свой опыт другим.

В последние годы, по словам Скворцова, все больше людей хочет путешествовать со смыслом.

Автор: Евгений Ракитянский
Евгений Скворцоворганизатор добровольческого эколого-туристического «Байкальского проекта»
Туристы не просто любуются природой и убирают за собой мусор после отдыха, но созидают, обустраивают экологические маршруты, дают возможность другим передвигаться по ним без риска для жизни (в противовес «дикому» туризму —  прим. ред.): строя мосты, подходы к воде, навесы для отдыха, смотровые площадки и т.д.

Прямое доказательство: турпоток на обустроенных добровольцами тропах вырастает в несколько раз, а риск для жизни на них – напротив, снижается.

Автор: Евгений Ракитянский

Кроме того, такие экскурсии позволяют не только созерцать, но и узнавать историю места, а значит более внимательно относиться к нему впоследствии.

Константин Зыряновинструктор по пешему туризму
Экотропа отличается от обычной тем, чтоб она оборудована мостками, стоянками, ступеньками, кострищами и т.п. Главная ее задача – облегчить маршрут для путешественника и сделать его максимально безопасным.

Ну, что? Отправляемся в путешествие!

Республика Алтай

Экотропа к пирамиде «Золотого сечения»

Уровень сложности — легкий.

Зеленой пирамиде из поликорбоната всего пять лет, но к ней стоит подняться! Она находится на одной из безымянных гор, упирающихся в гору Крестовая. Чтобы ее увидеть, нужно преодолеть 446 ступеней, поднявшись на высоту в 250 метров. По дороге организованы четыре смотровые площадки, на которых можно передохнуть и полюбоваться видами.

https://www.instagram.com/p/BypdEYsFQFF/

По словам Анатолия Бычкова, организатора и строителя маршрута, пирамида явилась ему во сне, и он решил построить ее как место для отдыха или медитации на вершине.

11

метров — высота пирамиды Золотого сечения.

Благодаря тому, что тропа оборудована местами для отдыха, подняться могут даже семьи с маленькими детьми.

Время прохождения: от 40 минут.
Цена: 100 рублей.
Как добраться: Республика Алтай, п. Чемал, ул.Садовая,27.
Маршрут начинается у подножия горы рядом с Усадьбой Бычковых. Подробнее по тел.: 8 (913) 998 5820
Что еще:
Экотропа «Третья речка» (п. Артыбаш). Маршрут вдоль водопадов на Телецком озере.
Экотропа к Шавлинским озерам (район Северо-Чуйского Хребта, п. Чибит). Здесь можно полюбоваться горными озерами по маршруту в составе группы добровольцев.

Константин Зыряновинструктор по пешему туризму
Самые известные экотропы в Горном Алтае среди туристов — пожалуй, к водопаду Корбу и Мультинским озерам. Не так давно была обустроена тропа в Сайлюгемском национальном парке (с. Кош-Агач).

«Фишка» региона: Здесь экотуризм предстает во всем многообразии способов передвижения: пеший, конный, велосипедный, водный, альпинистский.

Иркутская область

Экотропа «Большие К`оты»

Уровень сложности средний. Тропа частично проходит вдоль крутых обрывов и подъемов.

Маршрут начинается в конце села Листвянка.

Первые 4,5 км пути идут в гору и считаются самыми тяжелыми.

По дороге встречаются редкие растения (карликовая лилия, цветы купальницы, орноколосник колючий). На вершине — живописный вид на Байкал (860 м над уровнем моря). Есть оборудованные места для стоянок.

Рядом с конечным пунктом маршрута «Большие Коты» — две смотровые площадки: «Гребешок» и «Мыс Скрипер», с них также открывается Байкал.

https://www.instagram.com/p/Bzf-1-ko_AD/

24,7

км – протяженность пути.

Время прохождения: от 5 часов. Подъем до 400 метров в высоту, поэтому нужно учитывать перепады давления.

Цена: бесплатно.

Как добраться: (ст. Листвянка–с. Большие Коты). от Иркутска до Листвянки на автобусе  или на речном быстроходном судне.

Можно пройти экотропу и в обратном направлении: от с. Большие Коты до Листвянки.

Экотропа пролегает по Байкальскому национальному парку, поэтому туристам нужно получить предварительное разрешение на разведение костра и установки палаток. Подробности по телефонам: +7 (3952) 350-615, +7 (3952) 350-662) или +7 (3952) 659-210).

Что еще:

Прежде всего, это «Большая Байкальская тропа». Она представляет собой целую сеть экомаршрутов. Самые известные: «Большие коты», «В дебри Хамар-Дабана» и «Ольхинские скальники».

550

км – общая протяженность байкальских экотроп.


Автор: imgp.golos.io

«Фишки» региона: в Иркутской области стартовал проект «Китайский туризм 2.0», по которому волонтеры из Поднебесной обустраивают новые экотропы. Так, несколько назад группа из 20 китайцев участвовала в возведении лестницы на тропе вдоль берега Байкала от Листвянки до поселка Большие Коты.

Кемеровская область

Три экотропы в Шорском национальном парке

Уровень сложности от легкого до среднего.

View this post on Instagram

#сибирь #кузбасс #горнаяшория #устькабырза #шорскийнациональныйпарк #ОткрываяСибирь #ПоСледамРадлова #siberia #Shoria #DiscoveringSiberia #rural #rurallife

A post shared by Константин Осипов (@ospv_leeg) on

1. «Черневая тайга»

Средний уровень сложности.

Протяженность в одну сторону — 4,8 км.

Маршрут проходит от кордона «Карчит» через пихтово-березовый лес до пещеры Азасская в темном хвойнике.

Среди достопримечательностей: река Мрассу, скальный массив Карчитский замок, долина Азас.

2. «Под сенью кедра»

Легкий уровень сложности.

Протяженность пути в одну сторону — 800 м.

Тропа пролегает  от кордона «Медная» до переката на берегу р. Мрассу. Характерный пейзаж: темнохвойная тайга — пихта, сосна, ель, кедр. С середины августа до конца сентября туристам разрешают собирать упавшие кедровые шишки.

3. «Зеленых Останцев»

Легкий уровень сложности.

Протяженность путь — 1 км.

Маршрут пролегает через ручей Таймет (рядом с одноименным поселком) до горной вершины Пазын (высота 1287 м. над уровнем моря). В нижней части склона растут кедры, в верхней — пихтарник. С вершины открывается вид на наивысшую точку хребта Бийской Гривы – г. Кубез (высотой 1565м. над уровнем моря).

Главная достопримечательность — скалы-останцы, покрытые густыми зарослями бадана.

Перед посещением парка необходимо отправить заявку  и ознакомится с правилами посещения. 

Время прохождения: от нескольких часов до 1 дня

Цена: бесплатно. С экскурсией от 1200 руб. в час.

Как добраться:

Парк находится в г.Таштагол, ул. Садовая, д. 8А. От Новокузнецка до Таштагола ходит рейсовый автобус №693. Расписание есть на сайте автовокзала.

Что еще:

Экотропа «Птицы города»

Познавательная тропа для школьников при городской гимназии № 41. Дети организуют кормушки для пернатых.

Автор: Кирилл Лазарев

 

⠀«Фишки» региона: Уже 5 лет в Шерегеше проходит экофестиваль «Учимся жить в  гармонии с природой». Волонтеры выходят на склоны гор, чтобы убрать мусор, накопившийся за зимний сезон.

Алтайский край

Один из самых молодых заповедников в Сибири — Тигирекский.

Здесь разработано 4 маршрута средней степени тяжести: «Большой Тигирек», «В Логово Гиены», «Страшный или вперед, в прошлое!», «Знакомство с горой Семипещерной».

Первый предусматривает максимальную по времени и охвату программу.

View this post on Instagram

Река Большой Тигирек в Тигирекском заповеднике __________ Алтайский край, Краснощёковский район. Панорама из 3-х горизонтальных снимков. Начало июня 2019 года. #ТропаЛаксмана #ТропаЭрикаЛаксмана #ТигирекскийЗаповедник #Алтай #ЗападныйАлтай #Тропа #GoPro #GoProHero7 #GoProHero7BlackEdition

A post shared by Den Solo | Denis Solomakhin (@densolo.photo) on

Экотропа «Большой Тигирек»

Маршрут работает с 2011 года и передвигаться по нему можно пешком или на лошадях. Среди достопримечательностей: скалы Первые ворота или Два великана. С больших валунов, а также со смотровой площадки на Большом Останце открываются живописные виды на заповедник.

Даже в первые месяцы лета здесь можно наблюдать снежники.

В программе маршрута также река Большой Тигирек и гора Разработная, юго-западный склон которой усыпан розовым кварцем.

Цена: бесплатно. С экскурсией от 2760 рублей на 4 человека.

70

км – протяженность пути.


Время прохождения: 4 дня

Как добраться: от Барнаула до п. Чинета (Краснощековский район). Расстояние до п. Тигирек можно преодолеть только на внедорожнике.

Маршрут работает только для лиц старше 12 лет. Перед посещением заповедника необходимо оформить пропуск за 2 недели до путешествия и соблюдать правила посещения заповедника
.

Что еще:

По данным управления Алтайского по развитию туризма и курортной деятельности, в крае действует 8 экомаршрутов, обустроенных в природных парках и заказниках – «Ая», «Лебединый», «Каскад водопадов Шинок» и «Егорьевский».

Автор: Павел Голяков

 

«Фишки» региона: в конце ноября в единственную зону континентального климата прилетают на зимовку лебеди-кликуны (Советский район). На озеро Светлое проложена специальная экологическая тропа и построена смотровая площадка для наблюдения за птицами.

Томская область

Суровая и глубокая Сибирь – это здесь. Если вы отправляетесь в путешествие в Томскую область, стоит обратить внимание экотропу по Ларинскому заказнику (п. Вершинино).

По словам Татьяны Черниковой, начальника отдела особо охраняемых природных территорий Облкомприроды,  заказник демонстрирует природу Томской области во всем ее многообразии: это не только сосново-пихтовые леса, но и типичные жители тайги: косули, бобры, лоси, волки и т.д.

По пути следования тропы есть десять остановочных площадок, где установлены информационные стенды о растительности Ларинского заказника. На границе установлены шлагбаумы, так как проезд на автотранспорте по его территории запрещен.

https://www.instagram.com/p/Blkxk4rlUFq/

Памятник природы «Звездный ключ».

Это источник высотой около двух метров, струящийся вдоль холма по зеленому мху.

8

км – протяженность тропы.


Время прохождения: 2-3 часа.

Цена: бесплатно.

Как добраться: на автобусе по маршруту Томск–Ярское до остановки «Санаторий Заповедное». Далее — пешком или на своем внедорожнике от Томска до села Батурина. От села ориентируемся по дорожным указателям «Лагерь «Эколог». У въезда есть автостоянка, по заказнику передвигаются только пешком.

Что еще:

Экотур к «Таловским чашам» (в 15 км от п. Басандайка). Это известковые образования в форме чаш, наполненные водой в высоту до 1 метра.

Экопутешествие на Васюганье. Самая большая в мире сеть таежных болот, по которой проложен ряд туристических маршрутов. Некоторые Васюганские болота (п. Орловка) здесь размером с небольшие государства! Многие редкие виды животных и птиц можно встретить только здесь.

И хотя попасть сюда может любой желающий, надо понимать, что поход на Васюганье требует особой подготовки.

Автор: Сергей Васенин

«Фишки» региона: разрабатывается экотропа, названная в честь Валентина Рудского. Педагог-новатор, краевед, член РГО получил общественное признание в связи с активной экологической деятельностью. Маршрут тропы запланирован в Михайловской роще.

Красноярский край

Экотропа «Ергаки»

Сложность легкая, средняя и сложная – в зависимости от выбранного маршрута.

Экскурсии здесь делятся на за летние и зимние, но маршрут можно преодолеть и самостоятельно.

Экотропа позволяет посмотреть самые колоритные места природного парка: горный массив Спящий Саян, пики Зуб Дракона, Птица, Звездный, Парабола, Кит и т.д., валуны, водопады, горные озера, альпийские луга, огромный Висячий камень…

Для тех, кто отправляется в парк на несколько дней, на территории расположены базы отдыха, начиная от 605 до 640 километров пути.

35

км – протяженность пути.


Цена: бесплатно.

Время прохождения: 3-5 дней

Как добраться: На рейсовых автобусах: № 651 «Курагино-Абакан-Кызыл», № 790 «Томск-Кызыл», № 791 «Красноярск-Кызыл», «Ермаковское-Верхнеусинское». Остановка по требованию (природный парк «Ергаки»). Расписание Красноярского автовокзала.

По прибытии в «Ергаки» необходима регистрация в визит-центре, а также прохождение инструктажа по безопасности и правилам поведения, вне зависимости от того путешествуете вы самостоятельно или в составе группы. Подробнее здесь.

Что еще:

Экотропа вдоль Енисея. Маршрут находится в Красноярске на левобережной набережной и проходит вдоль р. Енисей. Начало от спуска в Центральном парке до ул. Кирова.  Вечером тропа эффектно освещается прожекторами.

Экотропа «Книга природы». Доступна для туристов всех возрастов. Она проходит через заповедник «Столбы» и содержит 11 познавательных стендов, которые рассказывают о заповеднике и ее обитателях.

Автор: Марк Базуев

«Фишки» региона: в природном парке «Ергаки»  ежегодно проходит многодневный забег Siberian skyrunning festival на дистанции от 15 до 30км с общим набором высоты свыше 2000 м.

Справка

Экологический или «зеленый» туризм – это путешествие, которое учит бережному отношению к природе. Термин предложил мексиканский ученый Гектор Себальос-Ласкурайн в 80-х гг ХХ в.

В 1996 г. Всемирный совет по путешествиям и туризму совместно с организацией «Зеленый мир» опубликовал программу «Повестка дня 21», в которой говорилось о том, что туризм должен сохранять защищать и восстанавливать экосистемы, а также поддерживать культуру и интересы местных народов, способствовать их социально-экономическому развитию.




Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Большое спасибо автору за полезную информацию! Очень пригодится в путешествиях.

  • Рады, что вам понравилось! Значит, работаем не зря:)

Читайте также
Спецпроекты

Масленица: православные и языческие традиции Разбираемся в истории древнейшей русской традиции вместе с «СО».

Спецпроекты

Другая Планета Евгения Эс нашла способ миновать межзвездное пространство, чтобы увидеть Алтай не для всех. Где он, чем знаменит и как выглядит осенью – смотрите и читайте на «СО».

Спецпроекты

Вирусы в короне и без: как им противостоять? Заслуженный врач России Владимир Веснер о том, почему не стоит поддаваться панике и пить антибиотики без назначений.