Плато Укок: распиаренное болото или высокая магия?
24.07.2019
Автор: Евгения Эс
872
24.07.2019
Автор: Евгения Эс

Я много раз слышала – зачем ты туда едешь, там же ничего нет?! Это же степь. Пустая голая скучная степь.

Да, степные районы Республики Алтай — очень специфичные, но отнюдь не скучные и голые.

Это большой живой макроорганизм, существующий по своим, нам плохо ведомым законам. Это непривычные места для человека, выросшего в привольных разнотравных лугах огромной России. Но точно не скука.

Плато Укок относится к высокогорным степям, находится на юге Республики Алтай. Оно удалено, труднодоступно, а абсолютная высота здесь — 2200-2500 м над уровнем моря.

В переводе с монгольского «Укок» — возвышенность с плоскостью на вершине (в киргизском языке, например, любое плоскогорье обозначается словом «укок»). А вот в древне-тюркском «сукок» — студеный, что вполне соответствует действительности. «Слово Неба» — другой более романтичный вариант перевода.


Зачем ехать?

Так, что же такое Укок, и зачем сюда ехать?

Укок это:
  • Самое мистическое и загадочное место на Алтае.
  • Перекресток времен и цивилизаций.
  • Участок древнего Шелкового пути.
  • Небесные пастбища.
  • Место встречи четырех государств – России, Монголии, Казахстана и Китая.
  • Зона покоя — место обитания краснокнижных животных и растений.
  • Белоснежные шапки гор.
  • Удивительно красивая природа, приправленная сногсшибательными закатами, туманными рассветами, чистыми реками, густым тягучим воздухом и полным отсутствием связи с внешним миром — ни сотовых, ни электричества.

Перезагрузка и наполнение гарантированы. А также масса новых впечатлений и интересных открытий.





Кто-то едет сюда за энергетикой. Кто-то говорит: «Ерунда это все. Распиаренное болото»…

Не хочу никому ничего доказывать. Я точно знаю, на Укоке особая атмосфера. У Укока своя удивительная, сражающая неподготовленных наповал магия.

Да, с точки зрения физики и химии, это действительно высокогорное болото, на первый взгляд абсолютно голое, безлесное и неприветливое. Но стоит посмотреть внимательно, и… увидишь удивительный мир растений и животных – альпийские сиреневые астрочки, эдельвейсы, как будто сваляные из войлока, горечавки цвета королевский синий, огромные огоньки, фиалки, горные маки… Высокогорное разнотравье!





Коршуны, лебеди (!), чайки, грифы, вороны, беркуты…

Сурки, суслики, аргали, волки, росомахи, манулы…

И лес здесь, кстати, есть, что бы там ни писали на разных сайтах.

Плато Укок – это еще и дно древнего моря с соответствующим рельефом – огромная плоская чаша, ограниченная плюшевыми мягкими холмами из песка, щебня и валунов, поросшими сочной травой. Судя по белому цвету породы, море было холодным. Холмы эти поднимаются все выше, на их зачастую плоских, как само плато Укок, вершинах громоздятся причудливой формы останцы, и через несколько таких «этажей» переходят в снежные шапки гор.

И все же позвольте вернуться к магии и все-таки рассказать, что многие приезжающие на плато Укок, отмечают его особую атмосферу, тонкие вибрации и пространственно-временные связи. Здесь кажется, что стоит закрыть глаза, трижды обернуться вокруг своей оси и увидишь, как летят мимо военные всадники в блестящих доспехах на быстроногих лошадях; плетутся медленные важные караваны верблюдов в парчовых попонах, несущие свою дорогую ношу – товары, купцов и их приближенных.

Вот, сцены охоты первобытных людей, вот тюрки и скифы сменяют друг друга, придя после афанасьевцев.

И все это сливается в круговорот Времени, которое тут имеет физический вес — его можно осязать и трогать, дышать им, смотреть на него, быть его неотделимой частью.

Что ж, теперь ясно, что такое плато Укок, и зачем сюда ехать, давайте разберемся, как подготовиться к поездке и что взять.

Что брать?

Начнем с самого начала. И наиглавнейшее – это выбрать, с кем ехать.

Дорога на плато сложная, и первое серьезное препятствие – перевал «Теплый ключ» – затяжной подъем по вырубленной в скале дороге, где в шахматном порядке раскиданы ямы, колдобины, камни и валуны, стекают ручьи со склонов. Техника, идущая на плато, должна быть серьезно подготовлена – усиленная подвеска, лебедка, шноркель и т.д. Но кроме машины, к такому трудному пути должен быть подготовлен и водитель. Немало важен его стаж вождения по бездорожью.





Изучите вопрос самостоятельно, чтобы быть подкованным, и задайте как можно больше вопросов – на каком транспорте будет проходить поездка, как часто водитель бывает на Укоке, где он бывал кроме плато, будут ли оформлены пропуски в приграничную зону, какие остановки планируются, чем будут кормить, не лишним будет и уточнить меню.

И вот, вы все обсудили, вам все понравилось, записались в тур, и что же дальше?

Соберите в дорогу все самое необходимое.

Начните с необходимых лекарств.

Не забывайте, ближайшая аптека, магазин и больница — более чем в ста километрах тотального бездорожья. Не нужно пренебрегать превентивными мерами. Нелишним будет заранее оформить туристическую страховку.

После аптечки можно подумать об одежде и обуви.

Продумайте свой гардероб так, чтобы одежда подходила на все случаи жизни и не занимала много места. Самый лучший стиль, который подойдет, пожалуй, для любых путешествий – это стиль а-ля капуста, когда одну одежду можно надеть под другую и, навертев несколько слоев, сохранить тепло. А потом также легко, слой за слоем снять лишнее.

Предпочтите одежду из быстросохнущих тканей, ведь погода на Укоке очень переменчива. Вот только светило солнце, но сменился ветер, набежали сизые тучи, загремел гром, и засверкали молнии. Или посыпал затяжной нудный дождик, то молотя пошустрее, то растягивая удовольствие. А вот вместе с каплями уже замелькали снежинки, развесив серебристые бусы по всем перевалам.

Несколько пар теплых шерстяных носков придутся очень кстати. Даже, если дни жаркие и солнечные, ночами непременно подморозит.

В тур на плато Укок обязательно взять спальник. Он может быть личным или, как в наших турах, предоставленным организаторами. Хорошо, если к спальнику прилагается вкладыш, это говорит о хорошем уровне организации тура и о том, что гидам и проводникам не все равно, как будет чувствовать себя доверившийся им турист.





А сейчас я открою вам один маленький секрет, который для некоторых уже давно не секрет, но, как показала практика в наших турах, очень многие о нем не знают… Это грелки-самогревы – незаменимая вещь в экстремальных условиях. Они мало весят, что при поездке на плато Укок имеет огромное значение, не занимают много места и выполняют свою функцию на все сто процентов. Такие грелки бывают разных видов – для ног и тела, приклеиваются на одежду (ни в коем случае не на тело) и отдают тепло долгих 8-9 часов. Продаются в спортивных магазинах. Запаситесь, не пожалеете.

В поездке на плато Укок лучше всего иметь две пары обуви – одну универсальную – непромокаемую и удобную на плоской подошве с хорошим рисунком; вторую – для нахождения в лагере – шлепки, резиновые тапки, сланцы.

На Укоке отсутствует связь и электричество, поэтому сразу после выезда в зону без связи, телефон лучше перевести в режим полета, это позволит сэкономить его зарядку. Но не лишним будет запастись и power-банком, с помощью которого можно подзарядить не только аккумулятор телефона, но и фотоаппарата, ведь снимать придется много. Плато Укок — сложная модель для фотографа: здесь нет привычного переднего плана в виде деревьев, очень мало кустов, зато много открытого пространства, масштабы которого зачастую не передать с помощью фотографии. Но, если вы фотолюбитель и без фотоаппарата чувствуете себя буквально раздетым, то снимать будете много, не смотря на сложности, я вас уверяю.





Чего ожидать?

Ничего. Это самое сложное…

Запаситесь терпением и отбросьте ожидания.

Укок все равно не будет им соответствовать. Можно бесконечно долго рассматривать фотографии в сети, читать чужие отчеты, но Укок будет только вашим. Ведь это место, где очень остро чувствуешь неизбежность происходящего.

Укок случится именно таким, каким положено только вам, только тем, кто собрался с вами в группе. И каждому из этой группы он будет разным, и каждому нужно будет понять что-то свое – вытащить свои страхи, как это произошло со мной, или отрастить смирение и дзен, как бывает у многих, или что-то еще не менее важное. Хоть на полшажочка, но придется приблизиться к принятию происходящего.

Сюда можно приехать для очередной галочки на карте; можно потому, что другие места уже посмотрены, а друзья рассказывали; можно приехать по зову сердца или отдать дань моде. Можно разочароваться или очароваться; можно получить именно то, что хотел; или принять все, что дали, но точно одно – вы никогда уже не будете прежними!

Фото Евгении Эс




Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Спасибо! Очень полезно и совершенно правильно написано. Собираюсь обязательно посетить это место. Ведь в каждой женщине уже изначально заложена связь с природой. И с каждым годом чувствуешь природу все тоньше и тоньше. Она в тебе и она зовёт

  • Наталья, спасибо за отзыв. Мы очень рады!

Читайте также
Анонсы

Скидка 30% весь апрель в ресторанах Белокурихи Бонус для гостей предусмотрен в сети ресторанов АО «Курорт Белокуриха».

Спецпроекты

ВИДЕО. Рецепт в подарок на 23 февраля: пивной суп от Темура Слободчикова Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий рецепт.