Этнофестиваль «Тертпек» на Алтайском Марсе
18.07.2019
Автор: Евгения Эс
414
18.07.2019
Автор: Евгения Эс

В начале июля в долине реки Кызыл-Чин, известной в народе как Алтайский Марс, состоялся этнофестиваль «Тертпек». Событие организовали две хрупкие женщины – директор управления территории традиционного природопользования и туризма Кош-Агачского района Динара Параева и специалист по туризму Ольга Абатаева. Помогали им всем районом: на идею скоро откликнулись местные ремесленники и творческие коллективы – ансамбль «Эре-Чуй», фольклорная группа «Тала», певица Чейнеш Керексибесова, мастера горлового пения, а также артисты из Онгудайского района… Получилось более чем успешно!

 



Кош-Агачский район – место проживания коренного малочисленного алтайского народа – теленгитов, вся жизнь которых всегда была связана с природой. Верования этого народа, обряды, хозяйственная деятельность, орнаменты и рисунки на одежде, украшениях и других предметах, все говорит о тесной связи с ней.






Трепет и уважение к окружающему миру не утрачены и теперь, в наше время, до сих пор теленгиты чтут свои традиции, с которыми через этнофестиваль познакомили всех желающих. Кстати, тертпек переводится с алтайского как лепешка. Она – символ солнца, которое теленгиты почитают больше других светил.






Праздник начался с костюмированного представления, в основу которого легла легенда о Кызыл Чине, продолжился выступлениями творческих коллективов, а затем дефиле народного стилизованного костюма. Зрители, которых оказалось намного больше, чем ожидали организаторы – ориентировочная цифра 700 – 1000 человек, встречали артистов неподдельным интересом.

В стародавние времена в долине Кызыл Чин жили счастливые люди, почитавшие Природу – небо, солнце, деревья, чтившие традиции предков, уважавшие старшее поколение и заботившиеся о будущей подрастающей молодежи. Жили они хорошо, в достатке и согласии между собой. Но вот, прознали злые алмысы – злые существа – о хорошей жизни теленгитов и не стерпели этого, захватили, поработили, заключили их в плен. И тогда люди обратились через шамана за помощью к Солнцу, в котором были уверены – оно поможет. Так и произошло, Солнце сошло на Землю и раскидало алмысов, кого куда, и наступило счастье и радость для всего живого.

алтайский эпос

Вокруг сцены расположилась ярмарка ремесленников Кош-Агачского района, а также мастеров из Республики Тыва.





У гостей праздника была возможность поучаствовать в мастер-классах по изготовлению алтайских блюд – дьергома (вязаной колбасы из внутренностей барана),  боорсоков и традиционных блюд из талкана, резьбе по кости и валянию из войлока.

Также на фестивале были представлены стенды двух заповедников – Национальномого парка «Сайлюгемский» и «Катунскомого биосферномого заповедника».






Чуть в стороне располагалась фотозона, где можно было сфотографироваться, облачившись в традиционный алтайский наряд на фоне убранства юрты. И тут же покататься на верблюдах – четыре верблюда в попонах – два взрослых и двое верблюжат радовали и малых и взрослых не только своим видом, но и своими «пением» — один из верблюдов приветствовал гостей праздника протяжными призывными звуками, как бы прося не уходить и побыть здесь еще.






Организаторы уверены, фестиваль станет ежегодным и позволит не только сохранить традиции теленгитов, но и поддержать уважительное отношение к ним у молодежи и рассказать о них гостям и туристам Кош-Агачского района.





Фото Евгении Эс

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

«Алтай-2» приглашает на зимние соревнования На ипподроме «Алтай-2» в селе Лютаево Солонешенского района пройдут конные соревнования для рабочих лошадей.

Фоторепортажи

Белокуриху украсили первые цветы Возможность понаблюдать пробуждение природы — одна из главных причин для того, чтобы поехать в Белокуриху весной.