Кафе «Бакхаус» на «Белокурихе-2» – мы попробовали, а вы?
15.07.2019
1 484
15.07.2019
Автор:

Горы в синей дали, аромат трав и сосновой смолы, огромные поляны цветов – и очень органично здесь, на «Белокурихе-2», смотрится это небольшое уютное кафе. Так и хочется заглянуть… А давайте заглянем! Вот столик на открытой веранде, словно нас и ждет.





Кафе «Бакхаус», открывшееся месяц назад, стало третьим объектом питания на «Белокурихе-2», после ресторана «Гоголь» в историко-архитектурном комплексе «Андреевская слобода» и кафе «Блинная» на горнолыжном комплексе «Мишина гора». «Бакхаус» работает без выходных, открываясь для первых гостей в 10.00, завершает же свою работу в 21.00.

Новое кафе имеет свое уникальное лицо: «Бакхаус» – заведение традиционной немецкой кухни. Это отражено прежде всего в меню, составленном при участии переселенцев с немецкого Поволжья, которые поделились аутентичными рецептами. Отражено и в самой атмосфере кафе, построенного в готическом стиле.





 

Возможно, готика ассоциируется у вас с чем-то мрачным? Это не обязательно так. Одной из особенностей готического стиля является вдумчивая работа зодчих с естественным светом. Высокие потолки, воздух и свет создают уникальную атмосферу, и даже в небольшом зале «Бакхауса» этот эффект работает – солнечные пятна контрастируют с лаконичным интерьером: здесь очень уютно находиться. Очень спокойно.





«Бакхаус» может одновременно принять 50 гостей, 35 из них – в зале, остальные – на летней веранде, где установлены четыре столика, по два на 3 и 6 человек, а также в отдельно стоящих беседках, в каждой из которых (всего их четыре) могут разместиться от 4 до 6 человек.

Как рассказал шеф-повар кафе «Бакхаус» Дмитрий Ильин, больше всего посетителей кафе принимает в выходные – часто бывают заняты все столики. Большой наплыв также по пятницам. А вот в понедельник утром здесь, как правило, свободно.

Елена Белоусоваглавный технолог открытой сети ресторанов «Курорт Белокуриха»
Заметную роль в немецкой кухне играют колбасы и мясо, а из гарниров на первом месте, конечно, квашеная тушеная капуста и картофель. Немецкая кухня похожа на русскую по ингредиентам, но готовится все совсем иначе – и вкус тоже совсем другой. Одно из традиционных немецких блюд – и в кафе «Бакхаус» мы его готовим по рецептам немецких переселенцев –  карривурст. Это длинная 22-сантиметровая колбаса, которая подается с деревенским картофелем и соусом карривурст (на основе копченой паприки и карри).

Сложно представить немецкую кухню без бургеров. В меню их несколько, мы выбрали «Франкфуртский». Свежайшая булочка, очень сочная и вкусная начинка, бургер подается с картофелем фри.





Что еще удалось попробовать? Нужно сказать, что выбор сделать действительно сложно: листаешь меню и разбегаются глаза от заманчивых предложений. Да, на цены можно не отвлекаться – большинство позиций меню в сравнении с другими ресторанами города-курорта удивляют свей демократичностью.

Блюда красиво сервированы, время ожидания было минимальным – и все, что мы попробовали, оказалось вкусным. Вот, к примеру, теплый салат по-Вюртембергски: пряный, в меру острый, сытный, очень интересный на вкус.

На десерт был выбран лимонный пирог, он подается горячим с шариком мороженого. Не только вкусно, но и красиво.

Отдельного упоминания стоят напитки: в жаркий летний день очень актуальны освежающие лимонады и морсы. На фото лимонады с мятой и лавандой, с облепихой и огурцом.





Суббота – день особенный, только в этот день недели в «Бакхаусе» специально готовят несколько блюд фирменного меню – центральным из них является хефеклес. Для его приготовления два часа разогревается тандыр, само же блюдо, представляющее собой рулетики-клецки в сочетании с мясом, картофелем и капустой, готовится в тандыре еще четыре часа.





Блюдо это простое, но особенность приготовления – его длительность – издавна сделала хефеклес традиционным блюдом выходного дня. Немцы готовят его как что-то особенное, для угощения домашних и гостей. Так же делают и в кафе «Бакхаус». Помимо хефеклеса, в фирменное субботнее меню входит суп-гуляш и детский десерт – кребль.





Особенность немецкой кухни – пища эта простая и питательная. Достаточно заказать одно-два блюда, чтобы насытиться. Пожалуй, кафе «Бакхаус» – идеальный вариант после активной прогулки на природе, чтобы согреться, подкрепиться, отдохнуть душой и телом.

Елена Белоусоваглавный технолог открытой сети ресторанов «Курорт Белокуриха»
Разрабатывая рецепты, мы пригласили Марию Викторовну Сморчкову – немку из числа репатриированных на Алтай. Она поделилась, как приготовить традиционные блюда. Работать было очень весело, мы с удовольствием наблюдали, как она готовит, но воспроизвести блюда самостоятельно оказалось непросто. Мария Викторовна учила нас так: «Сюда мы кладем ложку с горкой, сюда ложку без горки»… Мне, как технологу, нужно было это перевести на язык современной кухни. Также приходилось учитывать и то, что одни и те же блюда в разных семьях могут готовить немного по-разному, взять тот же хефеклес: кто-то кладет сало, кто-то нет, кто-то предварительно обжаривает ингредиенты, кто-то нет. Мы думали, как адаптировать эти рецепты, и в итоге каждое блюдо в той или иной мере стало авторским, хотя в их основе традиционная немецкая кухня.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

На «Белокурихе-2» пройдет лыжный праздник Соревнования по лыжным гонкам состоятся на лыжно-биатлонном комплексе «Алтайские горы» 16 февраля.

Спецпроекты

Фестиваль туристических фильмов прошел на Алтае Это, пожалуй, лучшая мотивация для того, чтобы планировать путешествия по Сибири на очередной туристический сезон!

Анонсы

Масштабные соревнования по детской подледной рыбалке пройдут в Иркутской области В турнире могут принять участие подростки от 8 до 16 лет.