Именно так называют наскальные рисунки в Красноярском крае на берегу реки Туба. Протяженностью около 2 километров писаница богата изображениями диких животных вроде: лосей, быков, косуль, медведей и принадлежат эпохе неолита.
«СО» рассказывает подробнее об одной из самых знаменитых достопримечательностей Сибири.
⠀
⠀
Шалоболинская писаница – это наскальная галерея на несколько тысяч лет старше самих египетских пирамид!
Специалисты выделяют восемь мест скопления рисунков на разной высоте от 1,5 до 150 метров!
6000
лет до н.э. – примерный возраст писаницы. Она относится к заключительному периоду каменного века, когда зарождалось земледелие, появлялись города, развитые религии.
Петроглифы здесь отличаются друг от друга по технике изображения: применяется выбивка на камне, гравировка, шлифовка, полировка. Одни нарисованы охрой, другие – битумной тушью и т.д. По некоторым предположениям, краски замешивались и на крови убитых животных. Нередко на Шалоболинской писанице встречаются комбинированные сочетания техник.
Есть рисунки, которые нужно предварительно намочить водой, чтобы увидеть изображение. Однако смысл петроглифов объединяет их в одно полотно: разные ученые сходятся на мысли, что это место для своих современников имело религиозную подоплеку.
⠀
По некоторым данным здесь даже проходили жертвоприношения: в процессе изучения исторического памятника в одной из ниш было обнаружено погребение человека. По словам археологов, это европейский мужчина возрастом около 30 лет. Предварительно захоронение датируется серединой 1 тыс. лет н. э. На скалах Шалоболинской писаницы есть и рисунки захоронений. Но все же преобладают петроглифы с традиционными занятиями того времени: охотой и рыбалкой.
В эпоху энеолита среди изображений начинает появляться ранее не особенно популярный человек. Изображения людей в этот период больше напоминают фантастических существ. Например, среди них есть лик человека с лучами и рогами, еще одна фигура без рук, но в колпаке, есть человек с колесницей, запряженной животными и т.д.
⠀
⠀
Уникальная писаница с 1974 года находится под охраной государства, ведь она вобрала в себя столько исторических вех местной и мировой истории! По словам директора музея археологии и этнографии, кандидата исторических наук Александра Заика, это и послеледниковый и неолитический периоды, и индоарийская миграция, и развитие скотоводства, и освоение металла, и культура скифов, и экспансия гуннов экспансия, и великое переселение народов, и возникновение письменности, и монгольское нашествие, и миссионерство православной церкви среди местного населения и т.д.
Наскальные письмена находятся на территории Красноярского края, Курагинский район, неподалеку от п. Шалоболино, на правой стороне берега р. Туба. Можно добраться туда пешком.
До Курагино можно доехать на автобусе или поезде из Абакана и Красноярска.
Также до Курагино можно добраться на личном автотранспорте, двигаясь на юг по трассе М-54, маршрутом: Красноярск — Абакан — Минусинск, а далее от Минусинска по автодороге на восток доКурагино (расстояние 496 км, время в пути 9 часов).
Также туда организовываются платные экскурсии.
Оставить комментарий