Шалоболинская писаница
Место, где оживают легенды
12.07.2019
Автор: Алена Шашкова
308
12.07.2019
Автор: Алена Шашкова

Именно так называют наскальные рисунки в Красноярском крае на берегу реки Туба. Протяженностью около 2 километров писаница богата изображениями диких животных вроде: лосей, быков, косуль, медведей и принадлежат эпохе неолита.

«СО» рассказывает подробнее об одной из самых знаменитых достопримечательностей Сибири.

Автор: Владимир Никулин

Старше пирамид

Шалоболинская писаница – это наскальная галерея на несколько тысяч лет старше самих египетских пирамид!

Специалисты выделяют восемь мест скопления рисунков на разной высоте от 1,5 до 150 метров!

6000

лет до н.э. – примерный возраст писаницы. Она относится к заключительному периоду каменного века, когда зарождалось земледелие, появлялись города, развитые религии.

Петроглифы здесь отличаются друг от друга по технике изображения: применяется выбивка на камне, гравировка, шлифовка, полировка. Одни нарисованы охрой, другие – битумной тушью и т.д. По некоторым предположениям, краски замешивались и на крови убитых животных. Нередко на Шалоболинской писанице встречаются комбинированные сочетания техник.

Есть рисунки, которые нужно предварительно намочить водой, чтобы увидеть изображение. Однако смысл петроглифов объединяет их в одно полотно: разные ученые сходятся на мысли, что это место для своих современников имело религиозную подоплеку.

Леонид Кызласовпрофессор кафедры археологии МГУ
Люди здесь молились, для них это были священные места. Скотоводства и земледелия здесь не было, молились об изобилии. Поджидали, когда животные спускались на водопой и тут их убивали. Но древние люди вовсе не были кровожадными, просто у них не было другой возможности существовать на этой прекрасной земле.
turizm.ngs

Автор: Владимир Никулин

По некоторым данным здесь даже проходили жертвоприношения: в процессе изучения исторического памятника в одной из ниш было обнаружено погребение человека. По словам археологов,  это европейский мужчина возрастом около 30 лет. Предварительно захоронение датируется серединой 1 тыс. лет н. э. На скалах Шалоболинской писаницы есть и рисунки захоронений. Но все же преобладают петроглифы с традиционными занятиями того времени: охотой и рыбалкой.

В эпоху энеолита среди изображений начинает появляться ранее не особенно популярный человек. Изображения людей в этот период больше напоминают фантастических существ. Например, среди них есть лик человека с лучами и рогами, еще одна фигура без рук, но в колпаке, есть человек с колесницей, запряженной животными и т.д.

Автор: mir24.tv

Как символ

Уникальная писаница с 1974 года находится под охраной государства, ведь она вобрала в себя столько исторических вех местной и мировой истории! По словам директора музея археологии и этнографии, кандидата исторических наук Александра Заика,  это и послеледниковый и неолитический периоды, и индоарийская миграция, и развитие скотоводства, и освоение металла, и культура скифов, и экспансия гуннов экспансия, и великое переселение народов, и возникновение письменности, и монгольское нашествие, и миссионерство православной церкви среди местного населения и т.д.

Шалоболинская писаница – был одним из претендентов на звание Визуального символа России в 2013 году.

Как добраться?

Наскальные письмена находятся на территории Красноярского края, Курагинский район, неподалеку от п. Шалоболино, на правой стороне берега р. Туба. Можно добраться туда пешком.

До Курагино можно доехать на автобусе или поезде из Абакана и Красноярска.

  • Телефон железнодорожного вокзала в Красноярске: +7 (391) 2594149.
  • Телефон железнодорожного вокзала в Курагино: +7 (39136) 70232.
  • Телефон автовокзала в Красноярске+7 (391) 2520975.
  • Телефон автовокзала в Курагино: +7 (39136) 23502.

Также до Курагино можно добраться на личном автотранспорте, двигаясь на юг по трассе М-54, маршрутом: Красноярск — Абакан — Минусинск, а далее от Минусинска по автодороге на восток доКурагино (расстояние 496 км, время в пути 9 часов).

Также туда организовываются платные экскурсии.

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

В Алтайском крае отменили 14-дневную самоизоляцию для приезжих Санатории Белокурихи начали принимать отдыхающих, гостиницы и базы отдыха пока закрыты.

Спецпроекты

Инстаграм заполняется свежими историями об отдыхе на Алтае Зима, история с коронавирусом отняли немало сил у людей. За энергией и за вдохновением они едут на Алтай.

Новости

Алтай все еще под замком Запрет на работу гостиниц и турбаз без медицинской лицензии продлен до 1 июля.