Новосибирские археологи нашли петроглифы на границе российского и монгольского Алтая



10.07.2019
79
10.07.2019
Автор:

Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН во время второй совместной с монгольскими учеными экспедиции обнаружили большое количество петроглифов в районе Баян-Ульгийского аймака Монголии, находящегося в приграничных с Россией.

пресс-служба Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
Ученые Института археологии и этнографии СО РАН вернулись из экспедиции в Монголию, где обнаружили древнейшие петроглифы. Наскальные рисунки монгольского и российского Алтая – это десятки тысяч петроглифов от эпохи палеолита до периода поздней бронзы. Сцены охоты и обряды, домашние и дикие животные, люди в шаманских одеждах — их изображения выполнены в различных техниках с использованием камня, кости, металла и природных красителей.
ТАСС

Предполагается, что район Калгутинского рудника, находящийся неподалеку от границы России с Монголией, является перспективным местом для нахождения петроглифов. Подобная экспедиция уже проводилась в 2017 году, и тогда также удалось обнаружить множество рисунков.

Говорить о точной датировке петроглифов можно только для цветных наскальных рисунков с использованием природных органических пигментов, таких как уголь. В остальных же случаях можно лишь относительно определить время создания петроглифов путем использования мировой археологической библиотеки.

Справка:

В мировой археологической науке долгие годы считалось, что самые древние петроглифы находятся в пещерах. В частности, считалось, что древнейшие петроглифы Монгольского Алтая, найденные на плато Укок, относятся к эпохе плейстоцена (эпоха продолжался от 2,588 миллиона лет назад до 11,7 тысяч лет назад). Вопрос о датировке петроглифов на открытых пространствах остается открытым.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Россияне назвали свой отпуск слишком коротким Жители страны уверены, что 28 дней, предусмотренных Трудовым кодексом, не хватает для полноценного отдыха

Новости

Интерактивную стелу с портретом Николая II открыли в Новосибирске Если навести телефон на стену, то можно увидеть исторический фильм