Для того чтобы оказаться в эпицентре событий Алтайского края, нужно было оставить дела и на всю последнюю неделю июня уехать в туристическую резиденцию региона –Белокуриху.
Как раз в этом время здесь один за другим прогремели два роскошных фестиваля: гастрономический «Белфест» и напитков «Алтайфест».
Пропустили? Тогда читайте и смотрите!
⠀
⠀
– Раньше мы приезжали в Белокуриху только за лечением, а теперь еще и просто так: отдохнуть, повеселиться. Рады, что еще одно мероприятие появилось на курорте. Еще один повод приехать, – Ирина Демина из Кемерова, гостья «Белокурихафеста», гладит по спине большую Белку апельсинового цвета. К ногам ростовой куклы, главной героини фестиваля, прижимаются восхищенные дети…
Дополните картину ярким солнцем, улыбками, громкой музыкой, и сомнений не останется: у жемчужины Сибири появилась новая традиция, которая нравится всем – «Белфест».
⠀
⠀
Фестиваль открылся 25 июня, а накануне в городе появилась красавица Белка. Она заходила в рестораны. Фотографировалась с прохожими. И сияла…
Под солнечным костюмом, мы нашли еще более солнечную девочку – Любовь Ветрову.
Можно сказать, я уже слилась со своим персонажем. Даже кажется, мы с ней – одно лицо. Посмотрите! Похожи? Мне очень нравится ею быть, рада, что пошла открывать фестиваль. Идешь, веселишься, играешь… Дети думают, что это все правда, и ты – действительно живая, настоящая белка. Как это здорово! Даже взрослые, когда идут мимо – улыбаются и «дают пять». Все окунаются в детство.
По замыслу организаторов, именно Белка должна была стать связующим звеном между десятью ресторанами-участниками. И она им стала!
⠀
– Идея фестиваля исходила из самой Белокурихи. Здесь ее вынашивали уже года два-три. Можно сказать, мы пришли на готовый концепт. Оставалось только наполнить его содержанием, – комментирует Светлана Власова, главный режиссер праздника.
«Белокурихафест» задумывался, с одной стороны, как своеобразный аперитив к уже известному празднику «Алтайфест», с другой – как самостоятельное событие, способное разнообразить досуг на курорте.
Фестиваль открылся на нейтральной территории – неподалеку от санатория «Белокуриха». После гостей пригласили во вкусное гастрономическое путешествие по ресторанам.
По плану, заведениям-участникам отводился час на самопрезентацию (в день их было от двух до четырех). Однако каждый был волен удерживать публику на столько, насколько позволяла собственная изобретательность. Причем, ежедневно и с 14 часов.
~ 5000
человек прошли за три дня фестиваля через заведения участников.
Каждый гость «Белфеста» мог претендовать на ценные подарки от ресторанов. Для участия нужно было с 25 по 27 июня посетить все заведения, указанные в программе, и в каждом получить штамп определенного цвета на специальный бейдж с номером. Главным призом стал iPhone-8, который разыграли на закрытии фестиваля. Но обо всем по порядку…
⠀
Первым на очереди после открытия «Белфеста» стал изысканный и манерный аристократ «Мишель». Правда, в тот день он словно небрежно ослабил галстук, что оказалось ему чрезвычайно к лицу…
Незадолго до фестиваля у ресторана появилась летняя зона отдыха. Здесь-то и прошли основные мероприятия: конкурсы с призами, дегустации напитков и колбас, собственного производства.
Бренд-шеф открытой сети ресторанов АО «Курорт Белокуриха» (в которую входит и «Мишель») Темур Слободчиков сотворил для детей волшебство, превратив с помощью жидкого азота фрукты, ягоды и сливки во вкуснейшее легкое мороженое. Взрослым приготовили напитки из пивоварни «Барон фон Альбрехт».
Когда время для презентации ресторана «Мишель» подошло к концу, Белка в сопровождении барабанщиков отправилась к следующему пункту — ресторану «Бивер», что расположен буквально через мост от «Мишеля».
….И вновь череда веселых конкурсов, памятные подарки и отличные призы, вкуснейшие угощения.
В обоих заведениях гости веселились до самого закрытия.
На второй день фестиваля марафон вкуса и веселья открыл ресторан «Благодать». Музыканты из Барнаула Глеб Пикалов и Александр Волокитин словно гитару настраивали настроение у публики под лиричные каверы русских рок-групп. Кулинарные деликатесы — закуску с блинами и индейкой в беконе под луковым вареньем, свинину и говядину в тесте, а также ягодные и травяные наливки –представлял шеф-повар Андрей Стромилов. Самые активные участники викторин получали подарочные купоны на канатную дорогу, «бонус туриста» (подъем на канатной дроге и обед) и сеты наливок.
Попрощавшись с «Благодатью», гости отправились в «Тридевятое царство». В этом заведении сосредоточились на теме русских народных сказок. Угощали блинами с икрой, селянской похлебкой, солянкой, холодцом, бефстрогановом в хлебном каравае, филе семги и мясом кролика, а также квасом и настойками по старинным рецептам. Фаворитом угощений стало блюдо на мече.
⠀
⠀
Завершился прием традиционными русскими играми, хороводом и конкурсами.
В следующем пункте – «Братчине Сибири» – пенные напитки лились реками всех оттенков янтарного: от красноватого до почти прозрачного. Повара под открытым небом готовили гамбургеры и чизбургеры.
Под занавес дня презентация началась в кафе «Пивной Барон». Здесь гостей, сопровождаемых Белкой, встречал сам хозяин – Барон фон Альбрехт.
Развлечения он приготовил под стать своему харизматичному нраву: «пивные шашки», конкурсы, живая музыка, рекорды…
В этот вечер, гости кафе стали свидетелями съемок новой серии программы «Сто рецептов Белокурихи» с Темуром Слободчиковым. Уточнить ингредиенты маринада, и посмотреть другие выпуски программы можно будет в ближайшее время на канале «Youtube».
На глазах у гостей бренд-шеф открытой сети ресторанов «Курорт Белокуриха» приготовил сочный свиной шашлык, которым угостили каждого гостя. Но на этом сюрпризы не закончились. Специально для презентации комбинат питания АО «Курорт Белокуриха» приготовил пятиметровую колбасу. Разумеется, ее хватило на всех!
В заключительный день гастрономического фестиваля – 27 июня – свои презентации показали четыре оставшихся участника. Открыл эстафету на своей летней площадке ресторан «Биршале».
Здесь гостей угощали сэндвичами и фруктовыми шашлыками. Презентацию проводил шеф Никита Мирошниченко. За музыкальную составляющую отвечал вокалист Павел Стрельцов.
Далее Белка отправилась во «Встречу у реки».
Для фестиваля этот ресторан подготовил специальное комбо-меню с четырьмя вариантами напитков и закусок на выбор. Стоимость каждого набора – 250 рублей, а это как раз сумма, которую нужно потратить, чтобы получить штамп на свой бейдж и поучаствовать в борьбе за iPhone-8.
За развлекательную программу отвечал Егор Брик, популярный ведущий из Барнаула.
Я не собираю штампы, хожу по заведениям ради интереса. Не все рестораны, к сожалению, успела посмотреть. Вот вчера наши знакомые ходили в «Пивной Барон», остались в восторге от программы, им там очень понравилось. На такой фестиваль я бы еще приехала, чтобы остальные рестораны посмотреть, да и просто повеселиться.
Следующим пунктом стал ресторан «Пятое колесо». На его летней террасе для гостей подготовили угощение в виде двухметровой пиццы по оригинальному рецепту.
В ресторане «Трапеза» бизнес-отеля «Россия» гостей встречали фуршетом с наливками и закусками. Кроме того, последний ресторан фестиваля предложил гостям спецменю с мини-версиями самых популярных блюд заведения.
Фестиваль завершился там же, где и открылся – на площадке ул. Славского, 17. Предсказуемо, гостей собралось еще больше, чем в начале праздника.
⠀
К тому времени организаторы уже успели сгенерировать несколько идей, как улучшить праздник в будущем.
В том, что городу нужен «Белфест», уверен и глава Константин Базаров.
Утром следующего дня «Белфест» уступил свои права на внимание публики своему старшему брату – фестивалю напитков «Алтайфест». В этом году он проводится на комплексе «Сибирское подворье» в седьмой раз.
Главным призом в розыгрыше этого мероприятия стал автомобиль.
Кстати, следующее гастрономическое раздолье в Белокурихе решили провести уже 10 августа – в День города. Приезжайте!
25 000
Цвет настроения красный В честь столетия комсомола «Сибирский округ» составил список самых интересных мест для путешествия в советское прошлое. Back to USSR!
Оставить комментарий