Новосибирский фотограф отправилась в Монголию на поиски беркутчи
26.06.2019
133
26.06.2019
Автор:

Фотограф из Новосибирска Алёна Бойко во время путешествия по Монголии отправилась на поиски беркутчи – охотника, главным помощником которого является беркут. На сайте Friendly Siberia девушка рассказала о том, кого ей удалось найти в степи.

 

 

Встретить ряженых актеров, которые предлагают туристам сфотографироваться или поехать на экскурсию, можно во многих регионах, однако настоящих охотников найти сложно. Алёне удалось сделать это на территории Баян-Ульгийского аймака.

Алёна Бойкофотограф
Беркутчи жестами объяснил, чтобы мы ехали к его дому следом за сыном на мотоцикле.

 

Оказалось, что охотника зовут Хайзым и ему 50 лет. Мужчина рассказал, быть беркутчи очень престижно, но дорого. Охотник должен иметь несколько костюмов с ручной вышивкой и мехом, шапки из лисы, кожаные сапоги, серебряную сбрую для лошади и несколько специальных орлиных аксессуаров: кожаный колпак — клобучок, и перчатку из толстой кожи – колгап. Помимо этого, птиц нужно кормить, а они, по словам степного жителя, «очень прожорливы»

 

 

Хайзым объяснил, что является беркутчи в седьмом поколении. Сейчас он обучает этому старинному мастерству свою 18-летнюю дочь.  Пол для охотника с беркутом не важен, но любому охотнику важно обладать отвагой и терпением.

 

 


В скором времени искусство охоты с беркутами может исчезнуть. Сейчас, собираясь на фестивали, настоящие охотники надевают свои лучшие шубы, выбирают самую красивую сбрую для коня и бережно готовят птицу.

 

Посмотреть больше снимков из путешествия Алёны Бойко можно на сайте Friendly Siberia, а также на личной странице фотографа «ВКонтакте».




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Маршрут «Золотое кольцо Сибири» завершился в алтайской Белокурихе Участники преодолели маршрут из 11 регионов СФО и 10 000 километров за пятнадцать дней.
Читайте подробности! Поехали бы в такой тур?

Фоторепортажи

Пляски с бубном «СО» побывал на шаманском тайлагане, чтобы узнать, зачем сюда едут со всей России и чем опасно чрезмерное увлечение ритуалами?
Читаем!

Фоторепортажи

На «Сибирском подворье» проводили «Сибирскую масленицу» Встречали весну широко и радостно – в этом году фестиваль посетили более 37 тысяч человек! Подробнее - в фоторепортаже.