Семь правил успешного тревел-репортажа от экс-главреда National Geographic Traveler
20.06.2019
Автор: Екатерина Грибанова
276
20.06.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Бывший главный редактор журнала National Geographic Traveler Александр Железняк побывал на Алтае и провел мастер-класс по созданию тревел-репортажа. О том, как сделать хороший снимок в Instagram или даже журнал, он рассказал на одной из площадок форума АТР.

 

#1 Быть универсальным

Не бойтесь писать тексты и фотографировать. Не выбирайте только одну стезю: только писать или только снимать. Если вы умеете делать и то, и другое, ваши истории могут стать в разы интереснее.

В современном мире все стало намного проще. Ты можешь взять дрон (беспилотный летающий аппарат, оснащенный камерой – прим. авт.) , снять красивое видео с высоты, смонтировать его на IPhone и сразу же выложить в Сеть.

Сейчас время, когда можно быстро научиться той работе, для которой раньше требовалась целая команда профессионалов. Один путешественник может справиться с задачами целой журналистской группы. При этом на данный момент есть множество площадок, где можно продвигать свои истории путешествий – ЖЖ, Instagram, Facebook.

При этом не обязательно скупать профессиональную технику. Достаточно камеры телефона или же маленького дрона, который умещается в руку.

Автор: Александр Железняк

Байкал. (flickr.com)

 

 

#2 Передавать эмоции

Через свои тексты и фотографии передавайте эмоции, но не переходите к самолюбованию. Чтобы не дойти до эгоцентризма, стоит забыть о таких банальностях, как фразы «В путешествии я увидел красивейшую стюардессу». Констатацию фактов никто не хочет знать.

Подписчикам и читателям интересны ваши эмоции и впечатления. Лучше всего воспринимается личный опыт, а не то, что можно прочитать в «Википедии».

Также очень важно знать ту тему, о которой вы рассказываете. Плохими материалами уже наполнено большое количество журналов и блогов.

#3 Знать историю и географию

Необходимо придерживаться неких стандартов качества. Для этого придется узнать географию и историю. Если вы их знаете, то сможете сделать свое путешествие интереснее. Именно с историей и географий можно связать множество тем – культурологию, религию, кулинарию, искусствоведение.

 

Автор: Александр Железняк

Эстония. (flickr.com)

 

Если у вас широкий кругозор, то, попадая в другую страну, вы сможете осмыслить этот опыт через свой богатый внутренний мир.

#4 Читать тревел-классиков

Тревел-классиками можно назвать писателей, которые рассказывали о путешествиях. Одним из таких является Гомер. Его «Одисея» – это классическое греческое путешествие. Ехать в Грецию, не прочитав Гомера – преступление.

Или же Джек Лондон. Его рассказы очень простые, но многие из них с географическим уклоном.

Любите русскую классику? Возьмите Чехова. Он хорошо рассказывает о Сахалине. И, приезжая туда, вы сможете понять, как смотрел на эту территорию писатель.

Важно перед поездкой найти писателя, который говорил о месте вашего будущего путешествия. Это поможет вам обращать внимание на то, что могло бы скрыться от вашего взора. Едете в Париж – возьмите Ремарка. Хотите в Латинскую Америку – Маркеса и его «Сто лет одиночества».

#5 Любить своего героя

В вашем репортаже должен быть герой. Не бойтесь общаться с ним. При этом важно слушать человека, чтобы потом рассказать его историю и историю того места, где он живет.  Человеческая жизнь и детали – самое интересное из того, что можно показать. Но для получения этой информации, необходимо полюбить героя и действительно быть им заинтересованным.

Хотите куда-то приехать и узнать о стране все – поговорите с таксистом. Зачастую они знают очень многое. Они расскажут вам и о людях, и о жизни.
Автор: Александр Железняк

Куба. (flickr.com)

#6 Рассказывать историю

Бессмысленное фотографирование людей и предметов не даст ничего, кроме красивой картинки. История же запомнится. Не обязательно делать постановочный кадр, достаточно снять человека в его естественном окружении, с ярким выражением эмоций на лице в процессе его деятельности, и вот, история уже готова.

Но не стоит делать только портреты. Рассказ не может состоять исключительно из снимков лица. Меняйте ракурсы, не «зумируйте» объекты в кадре.

Не бойтесь включать в кадр вещи, которые показали бы, чем занимается герой вашего снимка. Будь это мужчина-швея или же дети, играющие в футбол. Эти сценки очень важны. Если фотография заставляет вас «дорисовать» ситуацию, и вы хотите оказаться там же, где и этот человек, знайте, это хорошее фото!

#7 Больше практиковаться

Ну и, конечно же, больше практикуйтесь. Фотография – это та сфера, где количество быстро переходит в качество. Чем больше снимков вы будете делать, тем выше шансы получить хорошие кадры.

 

Автор: Александр Железняк

Танзания. (flickr.com)




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Анонсы

Алекс Карлин и соревнования внедорожников на Алтае В двухдневной программе: выступления лучших спортсменов Сибири, «винное казино», выступления групп «Группировка SkAйФ» и американский рок-музыкант Alex Carlin.

Спецпроекты

Что обсуждали на международном фестивале «Экочашка»? Как меньше вредить природе? Этот вопрос волнует все больше людей по всему миру. Иногда эти люди встречаются. В Сибири.

Фоторепортажи

Снимок редкого черного аиста сделал алтайский орнитолог Алексей Эбель Обнаружить редкую птицу удалось на территории заказника «Лебединый».