Подтверждена подлинность обнаруженного в Красноярске рисунка Василия Сурикова



13.06.2019
Автор: Екатерина Грибанова
17
13.06.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Экспертам удалось установить подлинность найденного в Красноярске рисунка художника Василия Сурикова. В начале 2019 года произведение было обнаружено в фондах Краеведческого музея.

Отмечается, что долго время, внесенный в музейный каталог «набросок карандашом» Сурикова, считался утраченным. Однако в этом году его нашли в графической коллекции произведений красноярского художника Дмитрия Каратанова.

Илья Куклинскийзамдиректора Красноярского краеведческого музея
На нем изображены линейка – легкая повозка – лошаденка, мужичок, за ним сидящая спиной женщина с корзиной. Очень беглый рисунок, предположительно, сделанная на ходу зарисовка. Отправили цифровую копию специалистам Третьяковской галереи, они посмотрели и подтвердили, что это работа Сурикова.
ТАСС

Сотрудники музея рассказывают, что впервые рисунок был показан на выставке 1916 года «Старый Красноярск». Также он присутствует на негативах с музейной экспозицией 1924 и 1926 годов.

Куклинский уверен, что рисунок был утерян в 1930-е, либо послевоенные годы. Сейчас специалисты выясняют, когда именно произведение было ошибочно атрибутированно как работа Каратанова.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Россияне рассказали, сколько денег готовы потратить на отпуск Оказалось, что жители страны стали меньше экономить.

Новости

Гастрономический институт для развития туризма создадут в России Институт станет шестым в мире подобным заведением.

Новости

На Ольхоне появился «Хранитель Байкала» Бронзовую скульптуру «Хранитель Байкала» в виде старого дерева высотой 7,5 метров установили на острове Ольхон в Иркутской области. Ее автор – известный бурятский художник Даши Намдаков.