Новосибирский оперный театр покажет одноактные балеты хореографов XX века



13.06.2019
Автор: Екатерина Грибанова
12
13.06.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Одноактные постановки «Класс-концерт», «Рубины» и «Тема с вариациями», созданные хореографами Асафом Мессерером и Джорджем Баланчиным в XX веке, покажут на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ).

Отмечается, что поставить «Класс-концерт» очень сложно с точки зрения техники исполнения. Занялся этим племянник хореографа, балетмейстер, мастер реконструкции советской балетной классики Михаил Мессерер. Этот спектакль ему удалось восстановить благодаря неполным видеозаписям.

Балет «Класс-концерт» был создан хореографом Асафом Мессерером для балетной школы и труппы Большого театра еще 1950 году. На сцене зрители увидят театрализованный балетный урок, который проиллюстрирует ежедневный труд танцовщика в танцевальном классе.

Михаил Мессерермастер реконструкции советской балетной классики
К сожалению, не сохранилось полной записи спектакля. Я сам танцевал в этом спектакле много раз, мы возили его заграницу с Большим театром, когда я был танцовщиком молодым. Я стоял за кулисами, ожидая своего выхода, и выучил партии женские, партии мужские и восстановил его.
ТАСС

Над двумя другими постановками – «Рубины» и «Тема с вариациями» – в Новосибирске работали специалисты Фонда Джорджа Баланчина Нилас Мартинс и Диана Уайт. Отметим, что каждые два года театры, ставящие на своих сценах балеты хореографа, обязаны продлевать лицензию у Фонда, занимаясь со специальным репетитором.

Продлиться показ постановок до 14 июня.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Медики сети «Курорт Белокуриха» повысят свою квалификацию Профессиональную проверку возглавит Ирина Лебедева, директор департамента обучения и аттестации АО «СКО ФНПР «Профкурорт».

Новости

На средства гранта форума «Таврида» в Новосибирске создадут театры-студии для молодежи Предполагается, что участниками проекта станут около пяти тыс. школьников и студентов

Алтайский край

На Алтае в Денисовой пещере найден фрагмент диадемы из бивня мамонта В Денисовой пещере в прошедшем полевом сезоне обнаружен крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45–50 тысяч лет назад. По мнению сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН, которые проводят раскопки на этом объекте, древний человек носил этот головной обруч для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет.