Новосибирский оперный театр покажет одноактные балеты хореографов XX века



13.06.2019
Автор: Екатерина Грибанова
56
13.06.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Одноактные постановки «Класс-концерт», «Рубины» и «Тема с вариациями», созданные хореографами Асафом Мессерером и Джорджем Баланчиным в XX веке, покажут на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ).

Отмечается, что поставить «Класс-концерт» очень сложно с точки зрения техники исполнения. Занялся этим племянник хореографа, балетмейстер, мастер реконструкции советской балетной классики Михаил Мессерер. Этот спектакль ему удалось восстановить благодаря неполным видеозаписям.

Балет «Класс-концерт» был создан хореографом Асафом Мессерером для балетной школы и труппы Большого театра еще 1950 году. На сцене зрители увидят театрализованный балетный урок, который проиллюстрирует ежедневный труд танцовщика в танцевальном классе.

Михаил Мессерермастер реконструкции советской балетной классики
К сожалению, не сохранилось полной записи спектакля. Я сам танцевал в этом спектакле много раз, мы возили его заграницу с Большим театром, когда я был танцовщиком молодым. Я стоял за кулисами, ожидая своего выхода, и выучил партии женские, партии мужские и восстановил его.
ТАСС

Над двумя другими постановками – «Рубины» и «Тема с вариациями» – в Новосибирске работали специалисты Фонда Джорджа Баланчина Нилас Мартинс и Диана Уайт. Отметим, что каждые два года театры, ставящие на своих сценах балеты хореографа, обязаны продлевать лицензию у Фонда, занимаясь со специальным репетитором.

Продлиться показ постановок до 14 июня.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

На Байкале открыли уникальную пещеру В ней ученые обнаружили череп росомахи. Возраст находки устанавливается. По мнению экспертов, пещера должна получить статус памятника природы регионального значения.

Новости

Российские авиакомпании подняли цены на билеты Рост цен произошел из-за повышения стоимости керосина. В результате этого авиакомпании вынуждены повышать топливный сбор.

Новости

Опрос: каждый пятый россиянин готов сорваться в отпуск, неожиданно получив деньги К незапланированному отдыху также склонны те, кто устал или эмоционально выгорел.