Санаторий «Белокуриха» – место, где ставят на ноги
04.06.2019
Автор: Анна Наседкина
53
04.06.2019
Автор: Анна Наседкина

Историй, когда человек приезжает на лечение, с трудом передвигаясь, а уезжает домой с облегчением от чувства отступившей боли, здесь могут рассказать множество. Как поделилась врач ЛФК санатория «Белокуриха» Раиса Викторова, здравница наилучшим образом обустроена для восстановления двигательной функции при заболеваниях костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые шаги сделаны здесь

 Один из пациентов Раисы Васильевны – Коля Понимасов. Сейчас мальчику шесть лет, в санаторий «Белокуриха» они с мамой приезжают, начиная с трехлетнего возраста, не менее двух раз в год. В три года мальчик не ходил сам, по причине врожденной патологии тазобедренных суставов, его к Раисе Васильевне мама принесла на руках.  Сегодня – Коля ходит, и эти первые шаги сделаны в санатории «Белокуриха»! Положительный эффект растет с каждым приездом!

У Коли не по-детски длинный список патологий… Каждый курс лечения включает бальнеолечение (радоновые ванны назначаются детям с 5-6 лет, до этого искусственные), бассейн, электрофорез с кальцием на область тазобедренных суставов, спелеотерапию, ингаляции, массаж области позвоночника и нижних конечностей, лечебную физкультуру. Лечащий врач – Светлана Юрьевна Якушкина, как врач ЛФК мальчиком занимается Раиса Викторова.

Раиса Викторова врач ЛФК санатория «Белокуриха»

Я работала с Колей индивидуально. Это были занятия ЛФК с элементами массажа по 30-40 минут не менее пяти раз в неделю, по индивидуально составленной программе. Хотелось охватить сразу все проявления болезни! Во-первых, занятия помогали формированию навыка правильной осанки, во-вторых, укреплению мышц позвоночника и конечностей, в-третьих, укреплению тканей тазобедренных суставов и стоп. После лечения у Коли отмечалось улучшение аппетита, психоэмоциональной сферы, повышение тонуса, выносливости мышц туловища и конечностей, тургора тканей, увеличение объема движений в тазобедренных суставах. Ребенок, уезжал от нас с блеском в глазах и надеждой на новые встречи. У него улучшались общее состояние, аппетит, самочувствие, речь, он активно посещал игровую комнату и больше общался со сверстниками (раньше это было недоступно). Мама тоже была очень довольна! По месту жительства, в Горно-Алтайске, где Коля проходил ежегодно контрольный комплекс исследований (рентгенографию тазобедренных суставов, томографию, УЗИ, осмотр ортопеда и др.), подтверждалась высокая эффективность проведенного в Белокурихе лечения. Также раз в год Коля получает лечение в республиканской больнице с положительной  динамикой. Я очень надеюсь, что ребенок обойдется без хирургического лечения.

Почему «Белокуриха»?

Вопрос о необходимости ежегодного санаторного лечения встал, когда ребенку было три года. Другие здравницы не брали на лечение из-за маленького возраста. Татьяна Николаевна, мама мальчика, принялась искать санаторий самостоятельно, обзванивая ближайшие города: Барнаул, Новосибирск. Позвонила и в Белокуриху, тогда еще совсем незнакомую…

Татьяна Понимасовамама Коли

Девушка, ответившая на телефонный звонок, отнеслась по-доброму, и это сыграло свою роль. Специалист call-цента предложила различные варианты, как можно разместиться в санатории. На вопрос, сможем ли мы получить лечение, несмотря на маленький возраст ребенка, проявила инициативу, сходила к главврачу, получила уверение, что смогут нам помочь. Первый раз мы приехали в санаторий «Белокуриха» три года назад, сейчас используем эту возможность ежегодно. Комплексное лечение помогает восстановить не только суставы. Коля получает оздоровление и по органам дыхания, которые также страдают от сидячего образа жизни. «Водный мир» – это, конечно, жемчужина санатория! Новые впечатления для ребенка! С большой радостью сын получает нагрузку в воде, без ощущения усталости и без чувства, что это обязательная процедура – она в радость, а не «потому что нужно». Главный врач санатория Оксана Павловна Корвякова с первой встречи проявила теплое участие, каждый приезд приветствует нас как старых друзей, обязательно спросит, как мы, скажет добрые пожелания. Доктор Раиса Васильевна Викторова разработала нам план восстановительных мероприятий. Со всем персоналом санатория установились теплые отношения: нас узнают и по возможности прислушиваются к нашим просьбам с размещением и питанием. Встречают с улыбками, добрыми пожеланиями – и от этого чувствуешь себя почти родным.

Даже после одного курса

– Чаще всего в наш санаторий пациенты едут за лечением, а отдых рассматривают как приятное дополнение, – продолжает Раиса Васильевна. – Основным лечебным фактором нашего курорта является азотно-кремнистая радонсодержащая минеральная вода. Ее действие на органы и системы дополняется назначением других процедур, таких как диетотерапия, оздоровительные процедуры (бассейн, терренкур), различного вида массажи, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура и многое другое.

Раиса Васильевна чаще всего занимается лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата. Какими бы ни были причины и степень тяжести нарушений двигательных функций, их можно в значительной степени восстановить при помощи современных комплексных методов санаторно-курортного лечения.

Раиса Виктороваврач ЛФК сан. Белокуриха

В санатории пациенты имеют возможность получить консультации ведущих специалистов. Лечащий врач назначает комплекс лечебных мероприятий, а я составляю программу физической реабилитации, где главной составляющей является лечебная физкультура. Пациенты с удовольствием занимаются на специальных тренажерах и механических конструкциях. Каждое занятие проходит под руководством врача ЛФК или квалифицированного методиста ЛФК, который обучает и контролирует правильность выполнения упражнений. Большинство наших пациентов уезжают с положительной динамикой. Заметные результаты можно получить даже после одного курса лечения. При выписке из санатория пациенты получают рекомендации на дом – что нужно делать для сохранения и умножения лечебного эффекта.

 

Тэги:  



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Иркутская область

Туристам предложат увидеть Байкал с высоты Туристический авиамаршрут «Улан-Удэ – Ольхон – Иркутск» готовят к открытию. Как сообщает информагентство «Иркутск Сегодня», это будет маршрут, позволяющий туристам полюбоваться видами Байкала, озерами и горными хребтами с высоты.

Алтайский край

Алтайский край сможет развивать «зеленую» энергетику с помощью немецких коллег Климатические условия Алтайского края  позволяют развивать ветровую и солнечную энергетику. Реализацию вопросов в конкретные проекты обсудили на встрече с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске  Петером Бломайером.