Астрономический туризм на Алтае — новая тема, давняя мечта
01.06.2019
Автор: Дарья Пушкова
138
01.06.2019
Автор: Дарья Пушкова

Астрономический туризм — явление молодое, хотя желание прикоснуться к звездам у людей существовало всегда. В России популярными местами для наблюдения за космическими телами считаются Крым и Кавказ. Не менее живописные пейзажи можно увидеть в небе над Алтаем. В Алтайских горах можно совместить активные дневные приключения с романтикой ночного знакомства с Вселенной.

О перспективах астрономического туризма мы побеседовали с методистом новосибирского ДЮЦ «Планетарий» Андреем Никифоровым. За заслуги перед космонавтикой он награжден Федерацией Космонавтики России медалью «Юный Гагаринец», не раз выступал гидом по звездному небу в астрономических турах, является членом Новосибирского астрономического сообщества.

— Андрей Юрьевич, как вы оцениваете потенциал Алтайского края в плане астрономического туризма?

— Астрономический туризм в Алтайском крае имеет место быть по причине хорошей погоды, быстро меняющегося от пасмурного к ясному неба. В районе села Саввушка, где находится обсерватория, очень много ясных ночей, это хорошее и, главное, доступное место для наблюдений. Считаю, что небо на Алтае отличается меньшей засветкой, чем в городе, это делает его более привлекательным для изучения звезд.

— Каким будет небо над Алтаем в наступающем туристическом сезоне с точки зрения интересных событий?

— Интересными события становятся благодаря людям, которые знают о небе. Я считаю, необязательно ждать метеорный поток, кометы или полную луну, просто нужен человек, который хорошо разбирается в этой теме. И если есть звезды, то всегда есть что о них рассказать.

Из глобальных событий, которые встречает весь мир, можно выделить метеорный поток Персеиды в августе. Падающие звезды достаточно яркие, на Алтае их тоже хорошо видно, для наблюдения за ними никакого телескопа не надо.

— Кому могут быть интересны астрономические туры?

— Всем, кого увлекает небо, независимо от возраста, образования.

Обычно организаторы предоставляют телескопы в поездках. У меня есть свой телескоп, который весит 30 кг. Однажды я занес его в рюкзаке к подножью Белухи. Представьте — на себе нести телескоп. Но для меня это удовольствие, я знаю, что ночью увижу более яркие объекты, чем в городе.

Увидеть звезды в горах — для кого-то это мечта.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Пляски с бубном «СО» побывал на шаманском тайлагане, чтобы узнать, зачем сюда едут со всей России и чем опасно чрезмерное увлечение ритуалами?
Читаем!

Анонсы

Алтайские мотолыжные соревнования в честь Дня защитников Отечества перенесут в Черемное Мероприятие перенесли из Топчихи по просьбам участников.

Спецпроекты

Как создается правильная экотропа? Алтайский орнитолог Алексей Эбель о первой массовой экскурсии по маршруту Кислухинского заказника и об экотуризме как явлении.