…В далекие края
Рекомендации «СО» для путешествий с детьми
30.05.2019
Автор: Алена Шашкова
491
30.05.2019
Автор: Алена Шашкова

Что обязательно взять в дорогу, а от чего можно отказаться? Как пережить перелет или долгую поездку с маленьким ребенком? Стоит ли ехать с детьми на отдых «дикарями», и что нужно взять с собой кроме палатки и спальника? Накануне сезона отпусков своими наблюдениями и лайфхаками делятся опытные мамы-путешественницы.

Автор: Андрей Базанов

У детей, путешествующих с родителями, формируется привычка к дальним переездам

Алиса в стране чудес

У каждой мамы свой опыт перемещения с детьми. Он зависит от вида транспорта, продолжительности поездки и, конечно, количества детей. Ольга и Андрей Базановы из Заринска в Алтайском крае путешествуют по миру с 2016 года, в том числе и «дикарями». Когда два года назад в семье родилась дочь, молодые родители не стали менять привычный образ жизни.

Первый раз Алиса отправилась в поездку, когда ей было всего два месяца. Вместе с ней Базановы увидели Норвегию, Финляндию, Швейцарию, Италию, Австрию, Чехию, Вьетнам, Абхазию и другие страны.

По словам Ольги, путешествия делятся на две группы. О них далее и пойдет речь.

Вариант 1. «С удобствами»

Это когда вы останавливаетесь в доме или квартире с удобствами вроде душа, стиральной машины и магазинами неподалеку.

 

Лайфхак от Ольги

На отдыхе обязательно нужно расслабляться, но не забывать о безопасности. Основные зоны, к которым требуется повышенное внимание: водоемы и растительность (дети до определенного возраста активно пробуют мир на вкус).

В новом доме или гостиничном номере — открытые окна, розетки, неустойчивая тяжелая мебель, ножи или чайник на краю стола – словом все то, что дома уже давно убрано, прикручено, закрыто и забыто, нужно снова проинспектировать на новом месте.

Чек-лист
  • Одежда и обувь по месту и сезону
  • Средства гигиены

Минимальный набор: памперсы, влажные и сухие салфетки, присыпка-крем, горшок, ватные диски, расческа, набор для ногтей, зубная паста, щетка, мыло, шампунь и т.п.

  • Игрушки
Не стоит брать слишком много, но несколько любимых в дороге пригодится. Например, пара машинок, погремушек – в зависимости от возраста. Мультики, многоразовые наклейки, любимая книжка отвлекут внимание малыша на какое-то время.

Вообще Ольга советует постараться расслабиться в путешествии и не брать из вещей ничего лишнего: по всем пунктам самый минимум, в том числе и игрушек не нужно слишком много – обычно дети играют всем вокруг. Если что-то забыли, можно докупить это на месте.

  • Продукты

Детское питание, бутылочка воды, влажные салфетки, печенье, фрукты – подойдет любой перекус, к которому вы привыкли. Не забывайте брать с собой пару ложек: мамы знают, что они имеют свойство теряться в самый неподходящий момент. Этот список может расширяться или сокращаться в зависимости от времени нахождения в транспорте. Для самолета или прогулок по новому месту в течение нескольких часов этого достаточно.

  • Небольшой рюкзачок для прогулок

В нем удобно носить воду, перекус, сменные памперсы, влажные салфетки, сменную одежду и т.д.

  • Аптечка

В списке Базановых: жаропонижающее взрослое и детское, градусник, препараты от расстройства желудка и отравления, сосудосуживающее и физраствор для носа, антигистаминное средство, мазь от раздражения и аллергии, антисептики, леденцы от кашля, пластырь, бинт, вата, средство от укачивания, если есть необходимость.

Более подробно можно почитать вот здесь.

Я бы посоветовала еще, узнать про ту страну, в которую вы собираетесь, и поставить себе и малышам рекомендуемые прививки.
  • Автокресло

В разных местах к этому разное отношение. Например, в Исландии даже в автобус детское кресло приносят без просьб. А во Вьетнаме о таком «ноухау» даже и не слышали».

  • В самолет

Если путешествие далекое, то одним из серьезных испытаний может стать перелет. У детей в самолете часто закладывает ушки. Выручат сосательные конфеты или сосудосуживающие капли. Лекарство используют примерно за 15 минут до взлета. Для совсем маленьких сладости можно заменить бутылочкой или мамой – от дискомфорта спасает сосательно-глотательный рефлекс.

Поскольку на высоте воздух бывает очень сухим, некоторые берут в салон увлажняющие капли для носа или физраствор. Их закапывают уже в полете.

Еще мы берем в самолет градусник и жаропонижающее. Но это у меня фобия.

Вариант 2. «Экстремальный»

 

Автор: Андрей Базанов

Собираться в такие поездки надо по принципу «негде»: негде что-то докупить, постирать и т.п. Поэтому здесь нужен усиленный сбор вещей с пометкой «на всякий случай».

 

К основному списку в чек-листе добавляются

  • палатка
  • спальники
  • теплая одежда (даже летом в условиях дикой природы бывает холодно)
  • запас сменной одежды на любую погоду
  • более полная аптечка
Если планируются палатки, природа и отсутствие магазинов рядом, тогда стоит подойти более ответственно к сбору аптечки, одежды (с учетом того, что негде будет постирать), гигиеническим принадлежностям. И желательно ничего не забыть, так как докупить будет тоже негде.

Новичкам советуем выбираться первые разы на пару ночей – не больше. И не переживать, что ребенок грязный/споткнулся-завалился/ест шишку – главное, чтобы не мухомор!

Привычка путешествовать

Ксения и Максим Гуреевы начинают путешествовать с детьми, как только им исполняется месяц. Сейчас старшему ребенку три года, младшему – год.

Старшего сына мы возили за 500 км от дома, когда ему было чуть больше месяца, были поездки на расстоянии 600 км и 1000 км. Так что дети путешествуют на машине практически с рождения.

Супруги тоже не захотели менять сложившийся образ жизни. Тем более семья ориентирована на многодетность, а значит ждать, когда дети подрастут, нет смысла – это может растянуться на десятки лет. Гуреевы часто отправляются в паломнические путешествия, и Ксения рассказывает об этом в своем инста-блоге.

https://www.instagram.com/p/BryAehXBjP5/

По ее мнению, если ребенок путешествует с родителями с рождения, то у него формируется привычка к дальним переездам, и он начинает переносить их гораздо спокойнее.

Лайфхак от Ксении

Дети весьма консервативны, в том числе и в плане сна. Гораздо легче они засыпают в своей кроватке, чем на новом месте. Чтобы облегчить этот момент, можно взять любимую вещь ребенка, связанную со сном. Это может быть игрушка или любимая пижама. Например, у старшего сына – это плюшевое одеяло, которое мы берем с собой. И даже если ребенок привык засыпать сам, на новом месте с родителями это получится гораздо легче и быстрее.

Чек-лист
  • Контейнеры с едой

Здоровый перекус: нарезанные овощи или фрукты – это займет ребенка в машине на какое-то время и убережет от некачественной еды, которая попадается в придорожных кафе

  • Гигиена

Две пачки влажных салфеток, одноразовые пакеты для горшка, горшок

  • Одежда

Набор запасной одежды по сезону и обязательно дождевики, резиновые сапоги

  • Игрушки

Помимо нескольких любимых игрушек обязательно взять парочку новых! Даже самые простые новые раскраски и наборы наклеек, могут заметно облегчить переезд с детьми.

  •  Аптечка

Жаропонижающее, антигистаминное, что-то от отравления и против порезов.

Из офиса в дом на колесах

Татьяна и Алексей Тихоновы с тремя детьми (1, 3, 5 лет) пустились в большое автопутешествие в начале апреля. Из Москвы до Болгарии маршрут пролегал через Воронеж, Ростов, Владикавказ, Грузию, Турцию. При этом семья не имела до этого момента большого опыта путешествий с детьми: Тихоновы бывали в Болгарии самолетом и в Финляндии – поездом.

Вообще мы сами от себя не ожидали такой смелости! Просто начали задыхаться. Я устала в четырех стенах квартиры, а муж – от офиса. Еще мы осознали, что дети не всегда будут свободны: надо ловить момент, пока они в дошкольном возрасте и не привязаны к месту. Так родилась идея поездки. И вот мы сдали квартиру, взяли машину и поехали. Как это осилили?! Не понимаю до сих пор…

В пути до Болгарии Тихоновы находились около месяца: каждый день в машине по 4-5 часов. Места менялись ежедневно, и только в Грузии семья прожила больше десяти дней. По наблюдениям Татьяны, детям потребовалось около недели, чтобы привыкнуть к новому режиму.

Дети гораздо более пластичные, чем о них принято думать. Самое главное — настрой родителей, от которого они подпитываются. Если родителям хорошо, то и детям тоже.

Лайфхак от Татьяны

В каждом новом городе у нас действовало «Правило трех» – мы посещали: одно место, которое интересно  родителям (вроде замков, музеев и т.п.), одно место для детей (парки, дельфинариумы и т.п.), и одно «вкусное» место, где каждый ел то, что хочется (в пределах разумного, конечно).

Распорядок дня в дороге был таким
  • Подъем вместе с младшим ребенком в 6:00 утра
  • Выезд в 6:30
  • Завтрак в машине
Мы не сразу поняли, что завтрак с детьми в дороге – это практически час спокойного пути! Пока я раздаю контейнеры с едой, дети пьют, жуют – это существенный отрезок времени. Самое главное в поездке с детьми – это чтобы была еда. И чтобы ее было много.
  • Занятия

У старших – это раскраски, многоразовые наклейки, всевозможные лабиринты и т.п. С годовалым сыном мама по часу перебирала фасоль. Особенным успехом в машине пользовались мыльные пузыри.

  • Развлечения

Потом дети около часа слушали аудиосказку и только потом уже смотрели мультики.

  • Обед

С обязательной продолжительной остановкой в каком-нибудь новом месте, чтобы дети потом могли набегаться, подвигаться и т.д.

  • Сон

Младший всегда спал в машине, старшие тоже могли отдохнуть, чтобы голова не падала во время сна на детских автокреслах, выручал фиксатор для головы. Хорошо, если детские кресла могут принимать горизонтальное положение.

Квартиры для остановок выбирала на сайтах: Airbnb и Booking (подробнее об этом можно в инстаграме Татьяны, — прим.). Обращала внимание на то, чтобы в них всегда была стиральная машинка и кухня.

Сейчас семья живет в Болгарии у родителей, в июле собирается обратно, но уже другим путем – через Румынию и Белоруссию.

https://www.instagram.com/p/Bx2oDPKFfOm/

В конченом счете у нас было все: болели дети, украли кошелек со значительной суммой денег, проткнули колесо и т.д. Но мы ни разу не пожалели о том, что отправились в такое приключение! Теперь всерьез задумываемся над покупкой дома на колесах. Путешествие очень вдохновляет на то, чтобы пробовать, не бояться чего-то нового, нам нравится такая жизнь!
Чек-лист
  • Фиксатор для сна и темные шторки на окнах

Комфортный детский сон в пути.

  • Контейнеры и термоконтейнеры для еды

Что-то можно съесть еще горячим.

  • Фиксатор на кресло для планшета с мультиками

(руки устают держать планшет в таком положении).

  • Дорожные столики на детские кресла

Рисовать, лепить, играть, есть – гораздо удобнее вместе с ними.

  • Рюкзак со сменной одеждой и салфетками

Чтобы постоянно не лазить в багажник, держите его при себе.

  • Пустая бутылочка для мальчика

Вы поблагодарите меня за этот совет, когда не будет возможности остановиться в туалет.

  • В квартиру

Стиральный порошок, средства для мытья сантехники, жидкость для мытья посуды.

 

Все фото предоставлены героями материала

 




Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Моя добавка)) Как бы ни было прекрасно лето в белой одежде, советую далеко от дома всё-таки брать тёмные вещи, особенно если путешествие НЕ на машине.

  • Ирина, отличное замечание! Спасибо!

Читайте также
Фоторепортажи

Новосибирский фотограф отправилась в Монголию на поиски беркутчи Журнал «СО» покажет снимки, на которых беркутчи охотятся с гордыми птицами

Анонсы

Стратегию развития санаторно-курортного комплекса рассмотрят в Белокурихе Обсуждение состоится на «круглом столе» 16 мая в конференц-зале санатория «Сибирь».

Анонсы

Театральное шествие пройдет в Новосибирске перед стартом международного фестиваля кукол В первом международном фестивале театров кукол примут участие представители России, Франции, Испании, Швеции и Эстонии.