Визитки из чистого золота  и пельмени в розовом шампанском
24.05.2019
Автор: Ника Романова
127
24.05.2019
Автор: Ника Романова

Богатство Сибири ни для кого не секрет. И, пожалуй, именно Сибирь можно считать родиной чрезмерной роскоши и, соответственно, безумных забав. Достаточно вспомнить несколько фактов из истории сибирского купечества, чтобы понять, почему роскошь ассоциируется с Сибирью. И почему эта же роскошь нередко сводит с ума.

И сегодня  в архивах Сибирского краеведения хранятся воспоминания известного путешественника и исследователя Азии Петра Чихачева. Вот как он дословно описывает еще  в 1842 году прием в одном из купеческих домов Красноярска:

«На тарелке японского фарфора апельсины, привезенные на берег Енисея из Мессины или Марселя. После обильной трапезы вам предлагают лакомства со всех уголков мира, при этом не забыты даже вина Малаги, Рейна и Бордо. Вы наслаждаетесь ароматным нектаром Аравии и прекрасными гаванскими сигарами».

Причем шикарные пиры сибирские купцы устраивали не только у себя на родине. По воспоминаниям известного русского журналиста Владимира Гиляровского, в 1880 году в одном из трактиров в центре Москвы шикарнейший обед устроили сибирские  купцы-золотопромышленники. И в воспоминаниях  указывается, что на 12 обедавших человек слепили примерно 2500 пельменей. Среди них были не только мясные, но и рыбные и даже фруктовые пельмени, которые подавали в розовом шампанском.

Не только Чихачев, но и многие иностранцы, оказавшись в далекой Сибири, удивлялись, что местные купцы хорошо знают вкус настоящего шампанского, а в их домах можно встретить  не только достаток, но и подлинники картин известных художников и живые пальмы в кадушках.

Купцы были самым влиятельным и богатым сословием на огромной территории Сибири.  Но если говорить о роскоши, то здесь равных не было красноярским купцам-золотопромышленникам. И порой обилие золота в  жизни доводило их  поведение до полного абсурда.

Очень показательна в этом отношении судьба красноярского купца Николая Мясникова. Известно, что свой путь в церковь по воскресным и праздничным дням он устилал красным сукном по всей улице. Еще один факт из его жизни до сих пор потрясает всех здравомыслящих людей – Николай Мясников изготовил специально для себя визитки из чистого золота. Но и это еще не все. Есть свидетельства, что жене губернатора в подарок вместо обычных лаптей из липы он привез лапти, сделанные из чистого золота. Другой купец Гаврила  Мошаров заказал себя медаль из чистого золота весом 10 кг. И естественно, подписал он ее самым нескромным образом «Гаврила Мошаров – император всея тайги». После этого в народе он стал известен как «Таежный Наполеон».

Но, как известно, любая роскошь не может продолжаться долго. За несколько десятилетий «золотая лихорадка» в Красноярском крае прошла. Если в 1847 году в окрестностях Красноярска добывали почти 90% всего российского золота, то к 60-70-м годам 19 века этот поток иссяк. А большинство купцов-золотопромышленников разорились. Тот же Николай Мясников потерял все свое состояние и умер уже на каторге за подделку векселей. И такая судьба «от роскоши до тюрьмы» в те времена оказалась очень типичной.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Анимационный ролик о главном лакомстве Алтайского края Мёд уже давно стал брендом Алтайского края. Напоминаем основные факты, которые нужно знать про мед.

События

Крупнейшая сеть санаториев «Курорт Белокуриха» планирует запуск туров по Алтаю Компания планирует организацию туров по всему Алтаю, включая алтайские предгорья нового курорта "Белокуриха-2 Горная".

Новости

Алтай все еще под замком Запрет на работу гостиниц и турбаз без медицинской лицензии продлен до 1 июля.