Каким видят будущее санаторно-курортного дела в Алтайском крае
21.05.2019
Автор: Маргарита Костюченко
173
21.05.2019
Автор: Маргарита Костюченко

В Белокурихе обсудили «Стратегию развития санаторно-курортного комплекса Алтайского края». Круглый стол, посвященный будущему отрасли в регионе, прошел в конференц-зале санатория «Сибирь». Его итогом стали предложения, которые участники мероприятия намерены внести в документ.

«Стратегия развития санаторно-курортного комплекса в России» была утверждена правительством в ноябре 2018 года на II Международной выставке «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры». Регионам также предложили внести в нее свои предложения. Каждой области, краю и республике России предстоит разработать собственные программы развития санаторно-курортного комплекса, а также представить план мероприятий по реализации утвержденного документа.

В Алтайском крае работа над составлением регионального проекта «Стратегии развития» уже идет. Одним из таких мероприятий стал круглый стол, прошедший в Белокурихе. Его участниками стали представители власти и бизнеса, высказавшие свои предложения по развитию туризма и санаторно-курортной деятельности. Открыл заседание Павел Дитятев, заместитель председателя регионального правительства, министр экономического развития Алтайского края.

На уровне закона

Алтайский край – один из ведущих регионов в санаторно-курортной отрасли. На его территории работает 42 организации, специализирующиеся на восстановлении здоровья. По мнению представителей санаторно-курортных учреждений, выступивших в Белокурихе, для успешного развития отрасли необходимы несколько важных фактов. В частности, совершенствование санаторно-курортного законодательства на федеральном уровне.

Сергей Криворученкозаместитель генерального директора по маркетингу АО санаторий «Алтай», председатель Белокурихинского городского Совета депутатов

Изменение региональных нормативных актов возможно только после принятия необходимых решений на федеральном уровне. Важнейший вопрос нормативно-правого регулирования касается внесения изменений в налоговый кодекс РФ. В настоящий момент норма кодекса позволяет произвести налоговый вычет НДФЛ только в части стоимости медицинских услуг, оказанных пациенту в рамках санаторно-курортных мероприятий, что существенно снижает мотивацию граждан на прохождение лечения. Вызывает непонимание и то, почему льгота распространяется только на часть стоимости путевки.

2,1

млрд рублей налоговых отчислений поступает в бюджет региона от курортных организаций.

Участники круглого стола также обратили внимание на неоднозначное отношение отдыхающих на курортный сбор. Эксперимент по взиманию платы за каждый день пребывания в Алтайском крае начался в мае прошлого года, но желаемого результата не принес. Курортный сбор увеличил стоимость путевки. К тому же санатории столкнулись с дополнительными расходами – ставками работников, взимающих плату и ведущих отчеты. Средства, которые рассчитывали получить за счет курортного сбора, на заседании предложили восполнить из регионального бюджета.

Будущее Белокурихи

Для Белокурихи, основой которой является именно санаторно-курортная деятельность, стратегия развития отрасли имеет особое значение. Многие предложения касаются не только курорта, но города и края в целом. Например, у краевых властей просят построить музей и театр, помочь природному парку «Предгорье Алтая» стать национальным парком.

Дополнительные перспективы перед Белокурихой открывает спорт. Одним из предложений, высказанных участниками круглого стала, была поддержка региональными властями этого направления. Алтайский курорт прилагает серьезные усилия для того, чтобы развивать лыжно-биатлонное направление, горнолыжный спорт, летние виды спорта. Кроме того, в Белокурихе существует реабилитационная база, благодаря которой на курорте спортсмены могут не только тренироваться, но и восстанавливаться.

В «Стратегию развития санаторно-курортного комплекса Алтайского края» также предложили включить меры для прохождения санаториями сертификации и присвоения звезд. У здравниц, оцененных на три звезды, должна появиться возможность параллельно открывать четырехзвездочные номера, а также совмещать смешанную категорию.

Олег Акимовзаместитель генерального директора АО Курорт Белокуриха

Наш клиент хочет, в первую очередь, развития сервиса. Естественно, что внутреннее развитие санатория идет по пути: классность проживания, новые лечебные методики, разнообразие питания и новые заведения. Кроме внутреннего развития, мы начали развиваться территориально. Сначала за границу курорта вышли гостиницы, и весь город стал курортом. Потом начали строить ипподром, горнолыжные и биатлонный комплексы, туристические и арт-объекты на «Белокурихе-2», новые туристические маршруты, природный парк. Огромная туристическая база. Мы насчитали 240 км пешеходных и туристических маршрутов.  Это все для наших отдыхающих, чтобы увеличить турпоток.

~ 9 000

мест размещения в санаторно-курортных учреждениях края.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Анонсы

Персональная выставка фотографий Евгении Эс откроется в Бийске «СО» гордится знакомством и приглашает в фотопутешествие по горам и предгорьям Алтая.

Спецпроекты

Наедине с природой: лучшие сибирские национальные парки и заповедники Рассказываем, куда поехать, чтобы найти нетронутую природу.


Анонсы

Открытое первенство по зимнему триатлону впервые проведут в Бийске Состязания по бегу, заезд на лыжах и велосипедах состоятся в пригородном сосновом лесу 8 марта.