Как каменная баба «уехала» в Америку и не вернулась
20.05.2019
Автор: Ника Романова
637
20.05.2019
Автор: Ника Романова

Каменные изваяния Алтая до сих пор вызывают множество вопросов и хранят многовековые загадки.  И в наши дни точно не известно, по какому принципу они ставились и каким культам служили. Зато доподлинно известно, что к числу самых «новых» каменных стел относятся  памятники тюркского периода, которые были, по оценкам ученых, установлены  в 6-8 веках нашей эры.

Но среди всех историй про каменные памятники тюркского периода Алтая есть и поистине удивительные…

Было это еще в 70-х годах прошлого века. Тогда группа геологов во время экспедиции случайно обнаружила удивительное каменное изваяние всего в нескольких километрах  от границы с Китаем и Монголией. Сначала исследователей привлек необычный цвет камня,  когда стали его откапывать, то выяснили, что это – перевернутое вверх ногами каменное изваяние. На первый взгляд оно походило на другие памятники тюркского периода, поскольку изображало воина. Но всех удивила не только живость черт каменного воина, но и его удивительная сохранность. Благодаря его перевернутому состоянию, время и природа почти не тронули черты лица, созданные древним камнетесом, скорее всего,  более пятнадцати веков назад.

Автор: Федор Бакшт

Эту удивительную находку исследователи во главе с алтайским  геологом Юрием Никифировым оставили на месте. Но тщательно сфотографировали и все данные отправили коллегам-этнографам в Новосибирск. Вскоре в эту удаленную местность был отправлен специальный вездеход и удивительную каменную бабу вывезли в столицу Сибири. Но и на этом история не закончилась, а обрела новый виток.

Как мне рассказали в Музее Камня республики Алтай, вскоре после находки воина в Америке была организована выставка, рассказывающая о достижениях сибирской науки. И в числе прочих образцов древней культуры каменный воин оказался в Америке. По этой стране скульптура путешествовала  почти год. Последним местом ее выставки стал  известный выставочный зал Мэдисон-сквер-гарден, откуда  изваяние уже не вернулось. А в официальных бумагах было сказано, что экспонат был поврежден при перевозке и его возвращение не представляется возможным. И это при том, что высоте около 110 см каменная статуя воина весила около 400 кг!

Конечно, Академии наук была выплачена страховая сумма – в размере 1500 долларов, хотя, по мнению ученых, этот древнейший экспонат стоил полтора миллиона долларов. И до сих пор никто не знает точно, что стало с этой древней каменной статуей. Остается надеяться, что она все-таки цела и напоминает о древней культуре Алтая где-нибудь за океаном. А у сибирских этнографов осталась эта история и фотографии уцелевшего памятника тюркского периода.

Автор: Ника Романова



Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Нация воров и мошенников. Кроме ракет туда вообще не надо ничего отправлять …

  • Что могут ,сами воруют вывозят , а где не могут наши помогают.Всё раздают на лево и на право , свой народ разводят как лохов.

   
Читайте также
Новости

В Алтайском крае отменили 14-дневную самоизоляцию для приезжих Санатории Белокурихи начали принимать отдыхающих, гостиницы и базы отдыха пока закрыты.

Без рубрики

Новосибирский зоопарк вскоре откроется для посетителей Запускать посетителей будут только по электронным билетам.

Новости

Набережную Ангары в Иркутске украсили 120-метровым граффити Арт-объект на бетонной стене повествует о разных эпохах в истории города.