Как каменная баба «уехала» в Америку и не вернулась
20.05.2019
Автор: Ника Романова
527
20.05.2019
Автор: Ника Романова

Каменные изваяния Алтая до сих пор вызывают множество вопросов и хранят многовековые загадки.  И в наши дни точно не известно, по какому принципу они ставились и каким культам служили. Зато доподлинно известно, что к числу самых «новых» каменных стел относятся  памятники тюркского периода, которые были, по оценкам ученых, установлены  в 6-8 веках нашей эры.

Но среди всех историй про каменные памятники тюркского периода Алтая есть и поистине удивительные…

Было это еще в 70-х годах прошлого века. Тогда группа геологов во время экспедиции случайно обнаружила удивительное каменное изваяние всего в нескольких километрах  от границы с Китаем и Монголией. Сначала исследователей привлек необычный цвет камня,  когда стали его откапывать, то выяснили, что это – перевернутое вверх ногами каменное изваяние. На первый взгляд оно походило на другие памятники тюркского периода, поскольку изображало воина. Но всех удивила не только живость черт каменного воина, но и его удивительная сохранность. Благодаря его перевернутому состоянию, время и природа почти не тронули черты лица, созданные древним камнетесом, скорее всего,  более пятнадцати веков назад.

Автор: Федор Бакшт

Эту удивительную находку исследователи во главе с алтайским  геологом Юрием Никифировым оставили на месте. Но тщательно сфотографировали и все данные отправили коллегам-этнографам в Новосибирск. Вскоре в эту удаленную местность был отправлен специальный вездеход и удивительную каменную бабу вывезли в столицу Сибири. Но и на этом история не закончилась, а обрела новый виток.

Как мне рассказали в Музее Камня республики Алтай, вскоре после находки воина в Америке была организована выставка, рассказывающая о достижениях сибирской науки. И в числе прочих образцов древней культуры каменный воин оказался в Америке. По этой стране скульптура путешествовала  почти год. Последним местом ее выставки стал  известный выставочный зал Мэдисон-сквер-гарден, откуда  изваяние уже не вернулось. А в официальных бумагах было сказано, что экспонат был поврежден при перевозке и его возвращение не представляется возможным. И это при том, что высоте около 110 см каменная статуя воина весила около 400 кг!

Конечно, Академии наук была выплачена страховая сумма – в размере 1500 долларов, хотя, по мнению ученых, этот древнейший экспонат стоил полтора миллиона долларов. И до сих пор никто не знает точно, что стало с этой древней каменной статуей. Остается надеяться, что она все-таки цела и напоминает о древней культуре Алтая где-нибудь за океаном. А у сибирских этнографов осталась эта история и фотографии уцелевшего памятника тюркского периода.

Автор: Ника Романова



Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Нация воров и мошенников. Кроме ракет туда вообще не надо ничего отправлять …

  • Что могут ,сами воруют вывозят , а где не могут наши помогают.Всё раздают на лево и на право , свой народ разводят как лохов.

Читайте также
Республика Хакасия

В Хакасию запустят чартерные туристические рейсы из Москвы Туроператоры России начинают осваивать Сибирь, предлагают эко-туры.

Спецпроекты

Анимационный ролик о главном лакомстве Алтайского края Мёд уже давно стал брендом Алтайского края. Напоминаем основные факты, которые нужно знать про мед.

Спецпроекты

Когда деревья станут большими Советская традиция высаживать гигантские надписи из деревьев к юбилейным датам продолжается.