Фотообозреватель «Сибирского округа» Евгения Эс подготовила путеводитель по местам, где можно застать пышное цветение маральника. В нашем материале вы найдете ответы на самые волнующие вопросы: когда, где, а главное – как поймать одно из самых ярких событий алтайской весны.
Съездив несколько раз на Алтай в пору цветения маральника, я решила – ну, все, хватит, галочку поставила, пока больше не поеду. Но вот приходит очередной апрель и вновь манит за собой розовый кролик маральник. Вновь фотографы, из тех, что живут на Алтае, ведут свои репортажи о стадиях цветения в прямом эфире. Не выдержав, срываются с мест первые гонцы из городов и шлют весточки, бередя воображение и дергая по струнам нервов. Ведь это русская рулетка, не иначе – зацветет ли? Когда? А если зацветет – не пойдет ли снег, не ударит ли мороз? И вот уже майские праздники на носу, социальные сети гудят от вопросов – «а мы успеем?» и «а куда же ехать?». Погода словно глумится: сыпет мокрый снег хлопьями за шкирку, люди в расстроенных чувствах отправляются на Алтай безо всякой надежды, но… маральник не подводит! Враз, как по мановению волшебной палочки, темно-серые горы становятся розовыми. Розовый стекает, струится, падает водопадами, лавинами, тоннами красоты. И мчатся бесчисленные паломники, чтобы полюбоваться и поприветствовать скоротечную, невероятную красоту и буйство оттенков.
И каждый раз, как первый! Сколько бы я не видела, как цветет маральник, все равно это волнительное и поражающее воображение событие. А относительно короткое время цветения – всего две недели – подогревает интерес.
По теплой весне первые робкие одиночные цветочки появляются уже в конце марта в Чемальском районе. Зацветают маленькие кустики с подветренной стороны на солнцепеке. Климат в Чемале мягкий, теплый, цветение всех растений начинается раньше остальных районов Алтая. К середине апреля становится все теплее, и маральник набирает силу и к концу апреля ударяет всей свое прекрасной мощью. И, если вам не терпится это увидеть, то дорога лежит в сторону деревни Еланда, где маральник растет в огородах у местных жителей.
Если же раньше майских праздников вырваться не удастся, то придется помучиться выбором – поехать ли в Чемал, рвануть по Чуйскому тракту или отправится на Телецкое озеро. Цветение на Телецком не такое обильное, как в остальных районах, но не менее прекрасное – на фоне синего неба и темной глади озера яркий цвет маральника смотрится особенно выигрышно.
И, вот, решено, вы едете по Чуйскому тракту! Но где искать те самые заветные кустики? Очень просто – абсолютно везде после перевала Чике-Таман. Первая встреча может произойти и на самом перевале, но скорее всего, в силу особенностей микроклимата, она случится у села Купчегень, где среди гигантских камней, как будто игрушек великана, пристроился маральник. То в одиночку, то группками, то малюсенькими молоденькими кустиками прямо на камнях там, где есть немного земли. Ну, а дальше… дальше только успевай останавливаться. Маральника будет много. А если попасть в пик цветения, то очень много!
Излюбленное место многих приезжающих на Алтай туристов – кордон Кур-Кечу, в мае тоже не отстает от моды на розовый и наряжает все свои уголки в прекрасный наряд.
Как известно, у природы нет плохой погоды, есть неправильная одежда. В дождь розовые фонарики маральника светят ярко, что на душе становится теплее и радостнее.
И даже, если внезапно начнет идти снег, не нужно расстраиваться и ругать гидру из метеоцентра, ведь уже скоро наступит завтра, и солнце разгонит хмарь, а вчерашний дожде-снег ляжет на верхушки гор, основательно их посеребрив. И тут не зевай, долго не спи, а беги по раннему утру и свежему морозному воздуху, рассматривай, запоминай, отпечатывай в душе тонкую грань, контраст – холодных заснеженных гор и жаркого цвета маральника, чтобы одним из пасмурных осенних вечеров достать их с дальней полки памяти, перелистать не спеша страницы и вновь захотеть окунуться в розовое волшебство.
А дальше, все просто – следуй за розовым! Цветут бомы – Кынгырар, что у кордона Кур Кечу, цветет Уркошь с его притягивающими песчаными осыпями, цветет Айрыташ, цветут Чертовы ворота и так почти до самого Акташа – последние цветочки маральника можно обнаружить на Гейзеровом озере и на Мажойском каскаде. Не съезжая с Чуйского тракта можно с лихвой напитаться этой красотой.
Хотя и относятся оба растения к одному семейству – вересковые, но отнюдь не одно и то же. Ведь Петя и Вася – это мужские имена, но никто не зовет Петю Васей только потому, что ему так больше нравится.
Багульник же – это невысокий кустарник с дурманящим запахом и белыми небольшими цветочками. И, тем не менее, на Дальнем Востоке Рододендрон Дуарский называют не иначе, как багульник. На Алтае же чаще маральник. Но иногда можно услышать – цветет марал, что звучит достаточно странно, так как марал в понимании русскоязычного человека – это благородный олень, в пантах (рогах) которого содержится огромное количество питательных веществ, их используют в медицине для поддержания здоровья и общего тонуса организма. Заимствование слов из других языков не редкость, вот и слово «марал» пришло из алтайского. Марал-чечек – так называют алтайцы Рододендрон Ледебура. «Чечек» – цветок, «марал» – маральник. «Марал чечектеш» – цветение маральника.
Цветет маральник нежными на первый взгляд розовыми цветочками, но если быть внимательным и поизучать кустики в разных местах, то можно увидеть, что цвет маральника может быть от нежно-розового через цвет фуксии до темного розово-фиолетового.
И на этом бы можно было завершить рассказ… как будто уже все сказано и показано, но! Алтайцы-теленгиты, хранители этого растения, утверждают, что встречаются на Алтае кустики белого цвета. Мало их, но они есть, называют их Ак-Марал – белый маральник. В этом году автор сего опуса увидела белый кустик своими собственными глазами. Биологи говорят, это явление альбинизма у растений, которое хоть и встречается достаточно редко, но все же вполне естественно.
Но хочется верить, что белая форма Рододендрона Ледебура, так же, как и розовая, приносит счастье и удачу во всех добрых начинаниях, особенно, если его не обрывать, не выкапывать, а только лишь любоваться им.
Фото автора
Оставить комментарий