В Белокурихинском отделении РГО обсудили «Большой Алтай»
09.05.2019
46
09.05.2019
Автор:

Встреча с путешественником и исследователем гор Алтая Юрием БАДЕНКОВЫМ прошла 8 мая в конференц-зале санатория «Белокуриха». Организатором мероприятия выступило местное отделение Русского географического общества, участие могли принять все желающие. Помимо Юрия Баденкова, почетными гостями мероприятия стали доктор географических наук, декан ГФ АлтГУ Александр ДУНЕЦ и алтайский поэт, востоковед-тюрколог Бронтой БЕДЮРОВ. Участников встречи представил руководитель Белокурихинского отделения РГО Олег АКИМОВ.

Автор: Юрий Петрович Баденков

Отделение РГО в Белокурихе – совсем молодое, создано 17 апреля этого года, в планах как научная, так и просветительская деятельность, разработка новых туристических маршрутов, продвижение города-курорта, «Белокурихи-2», «Белокурихи-3». Встреча с Юрием Баденковым стала одним из самых первых мероприятий, проведенных в Белокурихе. Юрий Петрович поздравил собравшихся, выразил наилучшие пожелания и напутствия местному отделению РГО, презентовал его участникам свою книгу «Жизнь в горах».

Главной темой обсуждения стал фестиваль «Большой Алтай», который планируется провести в Белокурихе в начале июня, а также экономический совет «Наш общий дом — Алтай», оно состоится в городе-курорте в сентябре этого года. Напомним, движение «Наш общий дом — Алтай» охватывает приграничные регионы России, Китая, Казахстана и Монголии.

История «Большого Алтая» берет свое начало 20 лет назад, когда на международной конференции по обсуждению стратегии Развития Центральной Азии, проходившей в городе Урумчи, обсудили необходимость принятия межправительственной Конвенции по Устойчивому Развитию (так называемой «Алтайской Конвенции»).

Юрий Баденковгеолог, географ, член международной группы «Mountain Agenda 21», действительный член Русского географического общества

Конвенция – это договор об определенных правилах регионального согласования политик, инициатив. Хороший пример – «Альпийская конвенция». О ней заговорили после окончания войны: надо было спасать Альпы, куда хлынул после войны истосковавшийся турист. Тогда возникла идея заключить соглашение девяти альпийских стран, чтобы регулировать эти потоки. Сейчас таких конвенций в мире достаточно много, они касаются регулирования сфер сельского хозяйства, транспорта, образования, культуры.

Александр Дунецдоктор географических наук, декан географического факультета АлтГУ

По сути, первоначально при возникновении идеи «Большого Алтая» речь шла о знакомстве: мы живем на соседних территориях, на Алтае, и поэтому должны знать друг друга. Это было развитие культурных связей, экологические проекты, а также проекты, связанные с развитием туризма, в том числе брендовый маршрут «Золотое кольцо Алтая», охватывающий все 4 государства. Он должен стимулировать и стимулирует развитие туризма, строительство дорог, инфраструктуры, фактически представляет имеющиеся в регионе туристические ресурсы. Несколько позже появился культурно-спортивный туристский фестиваль «Great Altai. Большой Алтай», он проходит раз в два года, был в Монголии, Китае, Казахстане, в этом году – черед российской стороны, и он будет проходить здесь, в Белокурихе, в июне. Это значимое событие с точки зрения культуры, туризма, спорта. Но, как мы сейчас понимаем, страны-участники должны быть заинтересованы друг в друге также с позиции развития инфраструктуры, экономики, и поэтому в прошлом году было принято решение о том, чтобы провести экономический совет «Наш общий дом – Алтай» в Алтайском крае в 2019 году. Местом проведения выбран не Барнаул, а Белокуриха – именно здесь и начинаются Алтайские горы. Мероприятие состоится 6-8 сентября, мы ждем министров экономического развития всех регионов стран-участников. Конечно, мы надеемся, что столь значимое событие будет стимулом к тому, чтобы для Белокурихи, Алтайского края понятие «Большой Алтай» как такой трансграничный горный регион все больше вызывал интерес. Хорошо бы сделать это событие ежегодным.

Бронтой Бедюроввостоковед-тюрколог, глава Союза писателей Республики Алтай
Большое начинается с малого. С маленькой капельки, стекающей с ледника, образуются в равнинах горные потоки. Поэтому наша задача – отвоевывать, утверждать вот этот статус Большого Алтая, укреплять свои позиции. Вот эту силу, эти возможности, которыми обладает наша страна, мы должны привести в движение.
Олег Акимовзаместитель генерального директора АО Курорт Белокуриха
Белокурихе очень повезло, что мероприятия «Большого Алтая» пройдут именно здесь. И у нас есть возможности сделать их яркими и насыщенными. Первый этап, этноспортивный праздник, который пройдёт в июне, откроется на «Белокурихе-2», приезжает около 300 спортсменов из 4 стран, соревнования пройдут в течение недели на реке Песчанке. Будут соревнования и для туристов – в частности, запланирован подъем на Церковку из Белокурихи, причем финишировать участники должны в «Белокурихе-2». Помимо этого, июньское мероприятие будет пересекаться с форумом «АТР» и празднованием Дня России. Сентябрьское событие мы дополнительно привязали к конноспортивному празднику «Золото Алтая», который традиционно проходит в Белокурихе осенью, чтобы гости экономического совета могли его увидеть. Сейчас обсуждаем, что еще может предложить Белокуриха. Конечно, нам бы хотелось включить в программу определенные культурные мероприятия, чтобы жители четырех стран в первую очередь увидели российскую культуру. Мы хотели бы показать какие-то соревнования, тоже этнические. В то же время, расширяется и деловая часть программы – помимо экономического совета, отрабатываем, что было бы интересно нашим гостям с пользой для Алтайского края, для России обсудить. Одно из направлений разработано Алтайским госуниверситетом: 10-14 сентября в регионе пройдет конференция по алтаистике. Всеми этими мероприятиями мы стараемся поднять Белокуриху на международный уровень. Сыграет ли этот экономический совет какую-то роль глобальную в политике России? Мы надеемся, что да!

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

История Барнаула за полтора часа Серебро и золото, передовые изобретения, знаменитые ученые и петербургская интеллигенция… Кто бы мог подумать, что Барнаул так поразительно прекрасен?

Фоторепортажи

Участники ралли «Пекин-Париж» проехали по Алтайскому краю Незабываемые фотовпечатления «Сибирского округа».

Анонсы

Фестиваль фермерской еды впервые пройдет в Барнауле Жители и гости краевой столицы смогут познакомиться с лучшими фермерами региона и попробовать их продукцию.