СИБИРЯКИ-ПОБЕДИТЕЛИ
Война в лицах великих сибиряков
09.05.2019
Автор: Алена Шашкова
96
09.05.2019
Автор: Алена Шашкова

Нет семьи, которой бы не коснулась своим костлявыми пальцами война. Какую роль сыграли сибиряки в Великой Отечественной? Сегодня «СО» чтит память земляков и рассказывает об их подвигах.

Россию, в частности столицу, враги планировали захватить в считанные дни. Когда же война затянулась, немецкое руководство пришло в ярость и приписало свой провал именно сибирским дивизиям, пришедшим на помощь Москве. Говорят, Гитлер тогда кричал:

«Сибиряки! Где эта Сибирь?! И как они успели через всю страну добраться именно в это время, именно в этот час?».

Стрелковая дивизия под командованием генерала-майора Ивана Панфилова была одной из тех, кто тогда участвовал в обороне Москвы.

Автор: b1.culture.ru

Памятник "28 панфиловцам"

Одним из тех панфиловцев был Иван Шадрин. Родился в 1913 году в п. Плотниково Алтайского края и до войны работал на сахарном заводе. В июле 1941 года призван в армию, а в ноябре того же года уже участвовал в обороне Москвы и в составе своей группы из 28 человек подорвал 18 танков противника, был тяжело ранен и считался погибшим в том бою. На самом деле, находясь без сознания, был взят в плен. В 1945 году его освободили американские войска, а в 1947 году вручены наградные документы.

Награды: медаль «Золотая звезда», орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией», Герой Советского Союза.

Мост любой ценой

Воины-сибиряки проявляли свой по-хорошему упрямый нрав с самого начала войны. Одним из первых удар на себя принял пограничный отряд под командованием лейтенанта-бийчанина Петра Нечаева. Около суток они отражали атаки фашистов на реке Сан в Перемышле. На захват моста была направлена солдатская рота, но благодаря прицельной стрельбе из пулеметов, врага неоднократно отбрасывали назад с большими потерями. Тогда фашистское командование направило несколько отрядов с автоматами в обход и одновременно атаковало мост в лобовую. Тяжелораненый лейтенант Нечаев, оставшись в живых, практически один со всего отряда, подпустил к себе противника и взорвал последние гранаты, уничтожив врага и погибнув сам.

У Петра Нечаева остались жена и дочь, которая родилась уже после его смерти и никогда не видела отца живым, но сохранила о нем светлую память.

Награды: Герой Советского Союза.

Ни шагу назад. 16 солдат против легиона

Геннадий Унжаков родился в июле 1923 года в с. Сузун Новосибирской области, со временем семья переехала жить в Киселевск, откуда он был призван на службу. Сегодня здесь ему установлена памятная доска. Она находится как раз на улице, которая носит его имя. Что же совершил боец, удостоившись такой светлой памяти о себе?

Унжаков участвовал в боях под Сталинградом. Этот факт уже сам по себе говорит о многом. Но как раз в это время появляется известный государственный указ «Ни шагу назад!»…

Взвод 111-го гвардейского стрелкового полка 40-ой гвардейской  стрелковой дивизии младшего лейтенанта Кочеткова по приказу занял высоту 180.9. под хутором Дубовый. Двое суток 16 бойцов держали оборону. За это время они четыре раза отбивали атаки пехоты, затем обстрел роты автоматчиков (рота это 45 до 360 человек – прим.), потом началась бомбежка и артобстрел, и, наконец, на рассвете второго дня на них двинулось 12 вражеских танков. У взвода Кочеткова не было ни одного противотанкового оружия, многие из советских солдат уже были ранены…

Василий ЧуйковМаршал Советского Союза
Когда к полудню 18 августа, на высотку подошло подкрепление, все увидели шесть остовов сгоревших немецких танков. Приняв бой с превосходящими силами врага,  защитники высоты погибли,  но  не отступили ни на шаг.
книга «Начало пути»

Они сделали невозможное. Высота была удержана, но какой ценой! Геннадий представлен к высшей награде СССР званию  «Герой Советского Союза». В наградном листе к ордену «Красного Знамени», так и сказано, что Унжаков один из 16-ти бойцов, кто шесть раз ходил в контратаки, буквально в рукопашную, штыком и прикладом, отбрасывал врагов, число которых во много раз превосходило их собственное.

Долгое время он считался погибшим, потом пропавшим без вести.  На самом деле после боя Геннадий с тяжелыми ранениями попал в лазарет, а когда очнулся,  госпиталь захватили фашисты. Больных отправили в концлагерь… Унжаков не сдавался и там, но вернулся домой в 1946 году и умер в 18 августа 1962 года (в тот же день, что в 1942 году погибли его товарищи – прим.).

Награды: Герой Советского Союза, Орден Боевого Красного Знамени.

Летчик без ног

Георгий Кузьмин родился в 1913 году в с. Нагорное Красноярского края, учился в с. Рыбное. Теперь там установлен его памятный бюст.  В его честь названа школа. Призван в армию в 1930 году, в 1932 окончил Вольскую объединенную военную школу летчиков и авиатехников, в 1940 году — Качинскую военную авиационную школу летчиков. Участник боев при Халхин-Голе. Защищал советское небо с первого дня войны.

280

боевых вылетов, более 100 воздушных боя, 18 сбитых самолетов.

Георгий встретил войну не новичком — с орденом Красного Знамени, полученным за отвагу в небе Монголии. Поэтому свою первую воздушную победу он одержал уже на пятый день войны, сбив бомбардировщика Ju-88 около Лепеля. Возвращаясь на свой аэродром, Кузьмин уничтожил еще один вражеский самолет, таранным ударом, так как боеприпасы уже закончились. При этом свой тяжело поврежденный самолет он смог посадить, и таким образом за один вылет уничтожил сразу две вражеские машины.

За сдержанность, опыт и мастерство 28-летнего Кузьмина товарищи называли «дедом».

В 1941 году в Брянской области его самолет был подбит, но он снова сумел его посадить. Едва отполз от него по снегу, как истребитель взорвался. Идти не смог и тогда стал ползти по снегу, пока его не спасли местные жители. Затем, решив пробираться к своим, был взят плен, но сбежал оттуда и месяц партизанил, когда, наконец, оказался в госпитале. Из-за гноящихся ран ему частично ампутировали обе ноги… Медицинское заключение гласило о невозможности вернуться в боевой строй! Но Кузьмин был не таков. Чего ему это стоило, невозможно представить, но он вернулся в авиацию и продолжал летать еще долгое время уже без ног, с протезами!

Георгий снова начал летать уже в марте 1942 года над Калининским Фронтом.

После ампутации ног Кузьмин воевал под Сталинградом, где сбил еще не один вражеский самолет. Среди прочих был такой эпизод:

…Пара вражеских самолетов внезапно атаковала аэродром полка. Взлетев под огнем противника, Кузьмин в напряженной схватке сбил одну из вражеских машин. Ее пилотом оказался обер-лейтенант Ганс Шульцер, выпускник школы высшего пилотажа в Берлине, кавалер Железного Креста с Дубовыми листьями, – знака, которым в Германии награждались летчики сбившие не менее 100 самолетов противника. На шее у него висел амулет с прядью от пеньковой веревки, срезанной с одной из виселиц. Этот амулет должен был хранить немецкого аса от всяческих бед… 
http://airaces.narod.ru/all3/kuzmin.htm

На момент своего последнего вылета 18 августа 1943 года Кузьмин сбил уже 21 самолет. В его боевую машину попал зенитный снаряд, он катапультировался, но самолет, падая, пожег купол парашюта…

«Красноярский Маресьев» —  вот как называют земляки Георгия Кузьмина.

Награды: Герой Советского Союза, орден Ленина, медаль «Золотая звезда».

Среди летчиков-сибиряков особо отличился маршал авиации, летчик-ас Александр Покрышкин: он был первым, кто стал Героем Советского Союза трижды.

Такой сильный слабый пол

Но на поле боя стояли на смерть за родину не только мужчины. Женщины часто воевали наравне с мужчинами, проливая кровь на всех фронтах страны.

86

женщин носят звание Героя Советского Союза, 46 – посмертно. Всего в советских войсках служило около 800 000 женщин.

Большая часть была медсестрами – спасала раненых с поля боя. Но история помнит также женщин-саперов, зенитчиц, снайперов, летчиц, морячек, разведчиц, связисток, партизанок… Сибирячки не были исключением, порой проявляя мужество и отвагу там, где отступал мужчина!

Будущий старший сержант Валентина Барахтова работала трактористом в родной Омской области, когда пришла война. С осени 1941 года она рвалась в ряды действующей армии, но лишь через год ее просьба была удовлетворена. Валентина прошла ускоренные курсы механика-танкиста, и была отправлена воевать под Сталинград… Вскоре на ее счету уже было два подбитых танка, выведенные из строя дзоты и орудия, десятки уничтоженных врагов. Тогда же она получила свою первую наградную медаль «За Отвагу!», а в 1943 – орден Красной Звезды за смелость и мужество, проявленные в боях при Днепре.

Здравствуйте, дорогие мама, Павлик! Пламенный привет от Валентины Бархатовой. Поздравляю вас с великой нашей годовщиной. Четверть века прожили без немцев и еще проживем. Как видите, я жива, здорова и беспокоиться обо мне не надо «смелого пуля боится». А наша бронь пуль не боится. Машины громадные. Вот такую, как на конверте, вожу и я, скорость и маневренность приличные. Трудно, но интересно, это письмо я пишу уже из новой части».
Из письма Валентины маме, ноябрь 1942 г

Весной 1944 года в Севастополе командирский танк, радисткой которого была Барахтова, подорвался на фугасе. Валентина погибла вместе с другими танкистами и похоронена в братской могиле в Симферополе.  Сегодня в Первомайском районе Омской области одна из улиц названа в честь сибирячки и установлена памятная доска.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За Отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени.

Среди женщин на фронте действительно было много сибирячек: командир Александра Постольская, ефрейтор Мария Шальнева, танкисты Нина Ширяева, Ольга Сотникова, санитарки Тамара Шмакова, Прасковья Черепова, Нина Кобас, Лидия Подопелова… Они все внесли свой вклад в Великую Победу, и не должны быть забыты.

Труженики тыла

Говоря о Сибири, нельзя забывать о тружениках тыла. Продукты, вещи, медикаменты – все это вагонами везли на фронт для общей Победы над врагом.

Сюда были эвакуированы не только люди (около миллиона!), но и целые предприятия. Так, в 1941 г. в Западную Сибирь было вывезено 244 промпредприятия, в Восточную – 78. Люди трудились, порой отдавая последнее на нужды фронта.

Сибиряки участвовали в Великой войне наравне со всеми, не жалея сил, не жалея самих себя, это понимали и ценили верховные главнокомандующие военного времени:

О сибиряках могу сказать одно – это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны. 
Маршал Георгий Жуков

Будем помнить и чтить подвиг тех, кто положил за нас свои жизни и ценить мирное небо над головой, купленное такой дорогой ценой. С Праздником! С Днем Великой Победы!

фото из открытых источников

 

 




Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Алена, ты молодец, что пишешь на такие темы!

Читайте также
Спецпроекты

На въезде в Бийск открылся первый объект кластера «Золотые ворота» Туристический комплекс «Горная страна» поможет привлечь туристов в Бийск

Анонсы

Современную военную технику покажут на новосибирском форуме «Армия-2019» Также пройдут показательные выступления военнослужащих с элементами рукопашного боя.

Фоторепортажи

Союз биатлонистов России предлагает создать базовый центр на «Белокурихе-2» Женская и мужская команды тренируется в Белокурихе с 15 мая, юниорская – с 16 мая.