Кемеровчане смогут посмотреть этнический балет о коренном народе Кузбасса



08.05.2019
Автор: Екатерина Грибанова
26
08.05.2019
Автор: Екатерина Грибанова

В Кемеровской филармонии 7 мая состоялся премьерный показ этнического балета «Шория» о культуре шорцев – коренном малочисленном народе Кузбасса. На создание постановки театр танца «Сибирский калейдоскоп» получил грант Министерства культуры РФ.

Андрей Зелтыньглавный балетмейстер коллектива «Сибирский калейдоскоп»
У нас был грант от Министерства культуры РФ, он покрыл затраты по написанию сценария, работе композитора, покрыл расходы по гонорарам, это порядка 300 тыс. рублей. Остальные затраты – силами филармонии, мы уже перешли за 2 млн рублей. У нас нет ни одной декорации или костюма, которые были взяты из костюмерной, все костюмы были специально пошиты для этого проекта.
ТАСС

Работа над балетом началась в ноябре 2018 года. Постановку помогали создавать эксперты в области культуры коренных малочисленных народов. Главный балетмейстер отметил, что практически каждая сцена проходила строгий просмотр на соответствия традициям шорской культуры.





В основе истории заложена народная шорская легенда о девушке-журавле и храбром охотнике Матуре, которые побеждают злые силы и спасают мир людей. Во время просмотра балета зрители знакомятся с историей народа, его легендами, взглядами на мир, ремеслами, особенностями быта и обрядами.

Виктор Селиверстовхудожественный руководитель танцевального ансамбля «Сибирский калейдоскоп»
Наша задача в этом проекте – привлечь внимание общественности к искусству шорского народа, сохранить их культуру и транслировать с большой сцены, поскольку культура всех народов, в том числе малочисленных, одинаково ценна.
ТАСС

Постановку также планируют показать на сценах других населенных пунктов Кемеровской области, а позже организовать гастрольный тур по России.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Рост турпотока на Байкал становится опасен для озера В связи с этим предложено ограничить количество туристов, способных посетить Байкал.

Новости

Столицу Казахстана переименовали в честь первого президента Назарбаева Теперь туристы будут приезжать не в Астану, а в Нур-Султан.

Новости

В Кемерове появится квартал искусств Он включит в себя филиал Мариинского театра, площадь торжеств 300-летия Кузбасса, музей космонавтики и скейт-парк.