Маленький, но вредный
06.05.2019
Автор: Ника Романова
115
06.05.2019
Автор: Ника Романова

Изначально клещи массово обитали на Дальнем Востоке нашей страны. Но в последние полвека их можно найти уже почти в каждом регионе России, а в Сибири риск встретить в лесу или на поляне опасного клеща вообще один из самых высоких в мире.

Неприятные сюрпризы

Про клещей ходит очень много мифов. Например, некоторые люди считают, что заразиться от клещей можно только клещевым энцефалитом. Но это не так. Действительно, клещевой энцефалит является самым опасным заболеванием среди всех, поскольку встречается довольно часто и  может привести к летальному исходу. Но один клещ одновременно может быть переносчиком сразу нескольких заболеваний: не только всем известного энцефалита, но и  клещевого боррелиоза,  клещевого сыпного тифа и других неприятных болезней. Такие болезни при  тяжелом течении могут привести к летальному исходу или тяжелым нарушениям здоровья. Ввиду всего этого клещей нужно опасаться всем, даже привитым людям.

Еще один неприятный сюрприз для людей состоит в том, что вирусом клещевого энцефалита можно заразиться не только через его укус, но даже просто взяв опасного клеща в руки. Но и это еще не все. Бывают случаи, когда во время наплыва туристического сезона в Горном Алтае клещевым энцефалитом приезжие заражались через купленное молоко, которое они пили некипяченым, покупая его у местных жителей. Поскольку домашних животных, тех же коз и коров, клещи тоже активно кусают, и они переносят это заболевание людям. И вместо оздоровления туристы получали массу проблем.

Неизвестно, как сложится дело с клещевыми заболеваниями в этом году.  Но в прошлом 2018 году по  данным официального сайта Роспотребнадзора Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратились  более 9000 человек. Из них 22 человека заболели клещевым энцефалитом. И почти половина всех заболевших перенесла это заболевание в тяжелой форме. К счастью для всех, летальных случаев в прошлом году в Алтайском крае не было зафиксировано.

Опасность клеща могут определить только медики

Поговорим об основных способах защиты от клещей и переносимых ими заболеваний. Прежде всего, от риска клещевого энцефалита защищают прививки. Как отмечают медики, прививка не гарантирует, что вы не заразитесь. А вот то, что не умрете – это точно.

Но проблема в том, что прививки нужно ставить задолго до начала теплого сезона, еще с осени. Поэтому тем, кто остался без прививки, но получил укус клеща, обычно вводят имунноглобулин как защиту от развития клещевого энцефалита.

Но сегодня и его ставить не обязательно. Если сразу после укуса клеща в течение двух-трех дней привезти в крупный город, то можно отдать его в лабораторию. Анализ проводится в течение суток, и если он выявит  в крови клеща наличие вируса, то только тогда нужно вводить иммуноглобулин.

Какой запах не нравится насекомым

Местные жители никогда не заходят в лес в шортах и без головного убора. Для посещений природы лучше всего выбирать светлую одежду с длинными рукавами и штаны (все это еще тщательно заправлять друг в друга).

Еще один важный нюанс – это нанесение на обувь, открытую кожу и одежду отпугивающих средств. Для этого можно использовать как промышленные репелленты, так и природные. К ним относятся масло чайного дерева, гвоздики. Такие запахи могут защитить не только вас, но и ваших домашних питомцев.

И, пожалуй, главное правило состоит в том, чтобы регулярно осматриваться на природе и после  такой прогулки. Вовремя замеченные и снятые с одежды  клещи избавляют людей от многих последующих проблем. Ну а если не хочется соблюдать все эти советы, то стоит выбирать для отдыха только цивилизованные уголки природы – парки, скверы, санатории. Там территорию обязательно обрабатывают и риска встретить клещей практически нет.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Участники ралли «Пекин-Париж» проехали по Алтайскому краю Незабываемые фотовпечатления «Сибирского округа».

События

Гастрономический фестиваль «Белокурихафест» прошел на Алтае В этом году для фестиваля разработали особое меню.



Спецпроекты

Как создавался и умирал Тальцинский стекольный завод О былой славе иркутского стекольного завода рассказывают подводные находки, экспонаты музея "Тальцы" и бабушкины серванты. Но не только.