Ученые предложили ранжировать стоки, попадающие в природные зоны Байкала



24.04.2019
Автор: Екатерина Грибанова
115
24.04.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) предложил создать новую концепцию системы очистки стоков, которые выходят в озеро Байкал.

Ранее, в марте 2019 года, Минприроды обсудило вопрос о снижении нормативов выбросов в Байкал. Это связано с потребностью установки очистных сооружений,  однако их строительство затруднено из-за высоких нормативов. Научный совет СО РАН поддержал необходимость изменения этих требований. По их мнению, для этого требуется внести изменения в законодательство.

Текст документа имеется в распоряжении ТАСС.

Проект должен учитывать определение раздельных показателей качества и количества сбросов для центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории, а также зоны атмосферного влияния с ранжированием (зонированием) в зависимости от расстояния источника стоков до побережья озера Байкал.

Также ученые отмечают, что нужно учитывать сезонную зависимость численности постоянного населения и туристов на Байкале.

Однако нашлись и те, кто высказался против этой идеи. Так директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов уверен, что подобные изменения опасны для экологии озера, так как новые требования существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Туристов на Шерегеш будет доставлять электропоезд Электричка «Новокузнецк-Чугунаш» запущена для развития транспортной доступности горнолыжного курорта. Время в пути составит около четырех часов.

Новости

Эксперты: чем руководствуются туристы при выборе отеля На дизайн комнаты обращает внимание меньшинство.

Новости

Яхта «Сибирь» добралась до Антарктиды Экипаж планировал прибыть туда на несколько дней позже.