Курортный сбор в Белокурихе снизят?
18.04.2019
Автор: Маргарита Костюченко
181
18.04.2019
Автор: Маргарита Костюченко

Парламент Белокурихи предлагает снизить курортный сбор до 30 рублей в сутки. Такую инициативу предложили на последней сессии городского совета. По мнению депутатов, уменьшение платежа не повлияет на ход работ, которые планируется провести за счет средств сбора.

Предыстория

Курортный сбор в России был введен с 1 мая 2018 года. Первыми к эксперименту присоединились Ставропольский и Алтайский край, чуть позже деньги за каждый день отдыха с туристов стали брать в Краснодарском крае и Республике Крым.

Согласно Федеральному закону «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», размер курортного сбора каждый регион может определять самостоятельно. Максимальная сумма, которую можно взимать с отдыхающего за один день пребывания на курорте – 100 рублей.

Размер курортного сбора в Алтайском крае был гораздо меньше. В прошлом году, когда эксперимент только запустили, отдыхающие платили по 30 рублей в сутки. Однако с начала 2019 года сумму увеличили до 50 рублей…

Реакция

Идею повысить плату за пользование курортной инфраструктурой гости восприняли неоднозначно. Недовольные нововведением в туристической сфере были и раньше, но с тех пор, как размер сбора подняли до 50 рублей, их стало гораздо больше. Если в 2018 году в Белокурихе зафиксировали 78 случаев отказа от курортного сбора, то только в январе 2019 года от уплаты курортного сбора отказались 120 раз.

В совете депутатов считают, что у такого развития ситуации несколько причин. Одна из них – снижение реальных доходов населения, которое продолжается уже несколько лет. Вместе с ним на курорте стабильно падает объем услуг, а, следовательно, и выручка. В 2016 году она составила 5 млрд 40 млн рублей. В 2017 году – 5 млрд 163 млн, а в 2018 уже 4 млрд 966 млн рублей.

Сергей Криворученкопредседатель городского Совета депутатов

Второй год подряд снижаются объемные показатели нашего курорта по продажам путевок и оказанию услуг санаторно-курортного характера. Могу сказать, что в 2017 году объемы продаж снизились на 4,5%, а в 2018 году по отношению к 2017 году уже на 8,5%. Изменения некритичны, но показывают серьезную тенденцию. Для стабильного рынка Белокурихи это серьезный звонок.

Негатив и непонимание гостей Белокурихи вызывает и схема оплаты курортного сбора: до сих пор заплатить за пользование курортной инфраструктурой можно только наличными. Туристам, которые предпочитают безналичный расчет, приходится специально искать банкоматы, чтобы оплатить налог.

Решение

В таких условиях было принято решение снова снизить размер платы за пользование курортной инфраструктурой до 30 рублей. В Совете депутатов уверены, что уменьшение сбора не отразится на ходе работ, которые планируют провести на эти средства. В 2019 году на деньги курортного сбора будут благоустраивать пешеходную зону «Ореховой аллеи» и разрабатывать дизайн-проект пешеходной зоны у курортной поликлиники. В планах также к 2021 году благоустроить центральную часть города в районе улицы Советской. Возможное снижение турпотока, спровоцированное ростом размера курортного сбора, напротив, может помешать воплотить в жизнь планы по развитию города.

Над совершенствованием схемы курортного сбора задумались не только в Алтайском крае.  В Крыму, где с туристов взимали один из самых маленьких платежей в стране – всего 10 рублей в сутки – от него и вовсе решили отказаться. Власти нескольких местных курортов: Евпатории, а также Сакского и Черноморского районов сбор уже отменили. По мнению властей республики, эксперимент не принесет региону значительной экономической выгоды. Отельеры и владельцы санаториев считают, что отсутствие доплаты за день отдыха привлечет на полуостров новых туристов.

В Белокурихе же намерены следовать примеру другого региона – Краснодарского края, где курортный сбор не взимают с местных жителей. На следующей сессии депутаты городского совета собираются рассмотреть вопрос об освобождении жителей Алтайского края от курортного сбора. Так в Белокурихе надеются поддержать интерес земляков к местному курорту, который с каждым годом становится заметнее.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Анонсы

Алтайский краеведческий приглашает гостей в «новогоднюю экспедицию» За новогодним настроением и вдохновением идем в музей! Узнайте все о новогодних традициях Европы и России, начиная с царских времен.

Спецпроекты

Кому была полезна самоизоляция, и как выйти из нее без вреда для здоровья На важные вопросы об адаптации к новой реальности отвечает врач-психотерапевт санатория курорта Белокуриха.

Спецпроекты

ТЕСТ: Какой из арт-объектов «Белокурихи–2» символизирует вас Замечали ли вы, как много на территории «Белокурихи–2» арт-объектов? Расскажем и покажем, какой из них мог бы символизировать вас.